Я - жадный и любознательный читатель. По крайней мере, была им, точнее, ею - читательницей, почти пятнадцать лет назад.
Потом я переехала в Европу по причине большой и сильной любви, вышла замуж за господина моего сердца, начала изучать его родной язык (в нашем случае - голландский) и совершенствоваться в английском, чтобы иметь возможность купить батон хлеба и шоколадный тортик в ближайшей булочной или проехать на электричке-автобусе до лучшей в городе языковой школы, в которую определил меня заботливый муж. Да и просто пообщаться с соседями, друзьями мужа и прохожими. Стоит сказать о том, что английский язык, как и французский, знает в наших краях каждая собака, одна я была темной и безграмотной молодой особой из Восточной Европы, знающей мало-мальски только английский, да и тот на бытовом уровне. Короче, была хуже местной собаки, чего уж скрывать...
За прошедшие годы я освоила неплохо голландский, достигнув почти академического совершенства; мой английский между тем не затух и не пропал втуне, а теплится на задворках сознания, уйдя в пассив и ловко выныривая при первой необходимости. Французский я учу сейчас с завидным упорством, и вот-вот догоню по интеллектуальному уровню местную собаку. Еще годика три-четыре - и я смогу смело посостязаться с каким-нибудь Трезором или Фру-Фру.
Попутно я почти вырастила двоих детей и могу ими иногда гордиться. Или радоваться, глядя на них, но это отдельная тема, самая любимая... :)
Единственное, чем омрачается мое нынешнее состояние - это полным отсутствием чтения на родном языке. Чтением не учебников, а обыкновенных книг, по которым я соскучилась. В наших краях есть мелкие русские магазинчики и один большой супермаркет с широким и разнообразным ассортиментом, в нем можно купить "Огурцы малосольные берлинские по-казачьи" (гастрономически-топографическая загадка), сельдь балтийскую крупно-соленую, всякие соли Мертвого моря для ванн (раз уж пошла соленая тема), специи и травы для хачапури и чахохбили, колбасу конскую халальную, сладости к Пуриму, уголь активированный (для тех, кто купил сладости), сало, сыры, творог, сметану, вареники, пирожки и множество прочих экзотических деликатесов.
В русских магазинах можно купить и книги - по крайней мере, вещи, внешне очень похожие на книги: с плотными блестящими обложками, пронумерованными страницами и наборами слов и предложений, плотно заполняющими все пространство, - но вовсе не годные для чтения на мой испорченный разными европейскими языками вкус.
Нам, оторванным от родины бедолагам, предлагают "Еврейские анекдоты", "Достоинства и недостатки секс-туризма", сборник армянских тостов, самоучитель французского языка (дома уже высится гора-джомолунгма этих учебников), немецкую кухню (сосиски и колбаски в комбинации с квашеной капустой), а также современные российские боевики и детективы, которые почему-то аккуратно изучают на факультете славистики местного университета, задвигая на задний план Достоевского, Бунина, Пастернака... Интересно, разве в России никогда не было великих писателей и поэтов, и есть только детективщики средней руки?
Мне хочется читать! Но не секс-путеводители или Дину Рубину, а что-нибудь интересное, талантливое, волнующее, чистое, гармоничное, совершенное в своей конструкции, живое, заставляющее задуматься и берущее за душу.
Я знаю, что существуют специальные небольшие машинки, позволяющие копировать через интернет всевозможные тексты - ридеры. Неловко признаваться, но мне хочется перечитать классику, найти новых интересных авторов. Хочется на диван с хорошей книжкой. Или с ридером...
Интересно, его можно купить в обычном электронном супермаркете? Кто-нибудь уже воспользовался его талантами и возможностями?
Напишите, пожалуйста, я буду ждать! :)))
[500x420]