• Авторизация


ОНИ НЕ МОЮТ ОКНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!! 08-11-2010 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, страдают ли другие жители Европы такой вот специфической формой экстремизма, проявляемого к южным народностям и своим же соседям. Хотя наверняка...
Начну все по порядку.
Наши соседи решили перебраться в края с более благодатным климатом, потому что бельгийские вечные дожди, загадочные туманы (причем виды туманов имеют различные названия на местных языках), хронические небольшие наводнения, бледное небо и неяркое северное солнце начали им надоедать (действовать на нервы, честно говоря).

У соседей был следующий набор требований:
- новая родина должна иметь хороший климат с настоящей зимой и теплым летом;
- желательно, чтобы зима была покороче, а лето длилось подольше;
- чтобы было сухо - и зимой, и летом, это очень важно;
- чтобы все было не слишком дорого;
- чтобы окрестности были украшены живописным ландшафтом с предгорьями;
- чтобы местные жители говорили на каком-нибудь хорошо знакомом соседям языке: английском или французском;
- и, конечно же, отличная местная кухня.

Естественно, всем этим критериям одновременно отвечала только Франция. Поэтому они купили крепкий каменный домик под Бержераком. Даже небольшой сюрприз во французском стиле был для наших соседей подготовлен: в этой провинции с незапамятных времен часть населения говорит по-английски. Англичане селятся здесь, памятуя о своем легендарном короле-трубадуре Ричарде Львиное Сердце. Когда-то здесь были континентальные вледения Британского королевства и где-то там, неподалеку от соседей, при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене, случившемся 26 марта 1199 года английский король (не знавший, кстати, английского языка) Ричард Львиное Сердце был ранен в шею арбалетным болтом. Решающий выстрел из арбалета произвел французский рыцарь Пьер Базиль. Ричард скончался через десять дней от заражения крови на руках своей матери Алиенор Аквитанской (выдающаяся, необыкновенная была женщина!)...
И еще там, в окрестностях Бержерака, безумно красиво и не затоптано туристами. Это было последним аргументом, повлиявшим на решение соседей о покупке нового дома.
Они проводили в своем новом доме все лето и все школьные каникулы, но ради работы и школы возвращались в Бельгию. Уровень комфорта, говорили они, здесь все-таки повыше.

Соседка жаловалась первые два года на французов:
- Они живут в такооой душераздирающей бедности! Они не могут быстро передвигаться, все ходят словно заторможенные. Они не подметают дорожки перед домами и не приводят дома в порядок... Они часами едят, у них бесконечные завтрак, обед и ужин... и они сутки напролет болтают друг с другом. ОНИ НЕ МОЮТ ОКНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - а это страшно. Как они могут так жить??? Ведь таким образом недолго и в свиней превратиться...

Потом жалобы стали уменьшаться, зато начали звучать позитивные нотки:
- Местные жители не знают, что такое стресс, они живут в абсолютно другом ритме. Там нет помешательства на карьере и задвинутости на уборке. Они даже могут неделями не мыть окна, а это так расслабляет... Они такие общительные, в их словах и действиях нет голого рассчета, к тому же они могут запросто дарить друг другу банки меда и урожаи яблок. Дружба и приятное общение для них превыше всего. Ну и стаканчик домашнего вина за милой беседой. Там не надо звонить друзьям за месяц, чтобы пригласить их в гости... они сами придут, так, без звонка. Это так мило, так непосредственно!

А теперь соседка почти постоянно живет во Франции, она бывает в Бельгии наездами (чтобы детей привести в порядок, они почти взрослые, и мужу напомнить о себе). Она рассказывает с расслабленным видом:
- Настоящая жизнь - там, во Франции. Климат, теплое лето - это все фигня, мелочи... Главное достоинство французов в том, что они живут для души, они радуются каждому дню, они уважают и любят себя и друг друга. Они умеют общаться и ценят хорошую шутку. Они способны из всего приготовить деликатес, но при этом наслаждаются в равной мере как самой простой, так и самой изысканной едой; они могут есть и говорить часами... ах, какая там кухня! Что наша жизнь здесь? Вечная гонка, дикий стресс, учеба, карьера, деньги, первые полимиллиона к тридцати годам... Надо ли все это? Для этого ли мы живем? И живем ли мы?...

Думаю, соседка скоро насовсем переедет во Францию, начнет разводить коз и делать козий сыр с медом и грецкими орехами, медленно попивая вино с дедушкой-англичанином, живущем на соседней горе. Вроде бы он - писатель, сбежавший из Лондона от стресса.

На фото - отчаянный воин, отважный король-трубадур Ричард. Я случано откопала эти фотографии, сделанные в Руане.
В гробнице хранились не царственные останки Ричарда, а только его львиное сердце. Когда гробницу открыли (уже в наше время), то ничего там не обнаружили, от сердца осталась горстка пыли.
Сам Ричард (без сердца) похоронен в аббатстве Фонтевро. Во Франции, кстати. Английский король.

[700x525]
[699x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
anik1 08-11-2010-16:07 удалить
Да?
Вот уже который человек хвалит Францию...
А я столько раз отказывалась туда поехать...
aisiati 08-11-2010-16:13 удалить
anik1, Больше не отказывайся! Франция очень разная и многоликая, еда обалденная в провинциях, где нет туристов. Сначала надо снисходительно относиться к разным мелочам, а потом тебя все так очарует... Они там болтуны и даже приставалы, но все у них как-бы в шутку. История страны богатая и немыслимая - что ни шаг, то драгоценности:))
ЗНТ 09-11-2010-11:08 удалить
чтоб она сказала узнав,что мы окна моем в ноябре ,утепляем,заклеиваем и до весны
aisiati 09-11-2010-11:32 удалить
ЗНТ, Да, второе ежегодное мытье окон происходит перед Пасхой.
Она бы порадовалась, у нее сильно изменилось сознание :)) Мне кажется, окна в их доме никто больше не моет. Они забариккадировались высоченными кустами, так что окон теперь не видно... И кусты никто не стрижет! :))
Mamzilla 10-11-2010-18:43 удалить
:) да, каждый человек ищет гармонии окружающего с самым лучшим, что в нем есть (задача - это лучшее правильно отыскать :))
Но мне навряд ли там понравилось бы (чтобы остаться жить): я себя достаточно изучила, чтобы понять, что полдня есть (меня это и в немцах удивляет, но у них эти посиделки имеют др качество) и завалить дом бардаком - иная крайность. Которая мне недоступна :)
aisiati 10-11-2010-22:20 удалить
Mamzilla, А я как раз начала постигать этот французский пофигизм к внешнему. После малейшего дождя окна опять пачкаются. Пол можно мыть и раз в неделю.
Вчера по тв показали просто так местную бельгийскую женщину, у которой в доме 7 пылесосов и они их все постоянно использует - для дивана, ковров, плитки на кухне и т.д. Нездоровое есть что-то в этом...
Бардак в европейском понятии - это почти что супер-чистота в русском, ты не переживай, у соседки во Франции вполне чисто, просто не как в Бельгии.
А разве немцы долго едят? Разве они склонны к неспешным разговорам? А окна когда мыть???
Taisia800 17-11-2010-07:51 удалить
Спасибо за интересный пост: так сказать взгляд изнутри-он дорого стоит :-))
Так понравился Ваш пост, что даже процитировали.

Знаете, во Франции меня очаровала именно провинция. Париж не впечатлил (я имею в виду именно Париж. а не находящиеся в нём культурные ценности), а вот Бургундия и бургундцы поразили и очаровали.
Да, действительно, стоит сказать, что с точки зрения москвичек вообще-то у французов вполне порядок.
aisiati 02-12-2010-13:20 удалить
Ответ на комментарий Taisia800 # Да, мне было все это удивительно. Дла нас, русских, они почти одинаковы в своей любви к порядку - французы, голландцы, бельгийцы, финны, датчане и прочие немцы...
Ан нет, оказывается! :)))
aisiati 02-12-2010-13:27 удалить
Трехголовый, Ой, спасибо!
А где вы были в Бургундии? Провинция очень милая, с несравненной, деликатесной местной кухней. И, кстати, очень дешевыми домами. Там, где не селятся русские, можно приобрести вполне приличный отдельно стоящий дом за символическую плату (если сравнивать с Москвой или Петербургом). О Бургундии я все собираюсь-собираюсь и никак не напишу, хотя уже грозилась...
Жалко, что Париж вас не впечатлил, в нем много загадок и секретов, масса очарования. И местами, кстати, очень чисто :)))
forina 18-12-2010-15:24 удалить
Сегодня наконец-то собралась разморозить холодильник. Надо сказать, что переехав в новую квартиру, обзаводилась только новыми вещами, в том числе достаточно дорогим по отношению к моим доходам холодильником Liebherr. Произошло это 4 года назад. И вот сегодня я его впервые разморозила. Откладывала, памятуя, что обычно это процесс длительный и многодельный, летом не решалась, зимой не успевала, но перед очередным Новым годом решила избавиться от чувства долга. Он уже из-за шубы плохо открывался (но открывался же!), и это "плохо" продолжалось уже минимум полгода. Вся процедура лениво и размерено заняла от силы часа 3.
Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем они - немцы (думаю, ничуть не ленивей бельгийцев) выпускают ТАКУЮ технику. Ведь, наверняка, сами в силу своей природной чистоплотности моют-размораживают свои холодильники не реже, чем раз в месяц. Не понимаю, зачем такой запас прочности, и как мы, выросшие на отчественных удобствах, не приучились делать это чаще.
В жизни так много вопросов, на которые нужно успеть найти ответы.
forina 18-12-2010-15:32 удалить
Ответ на комментарий forina # А когда я долго чего-то не понимаю, во мне начинает просыпаться Макнамара (министр обороны США, в период холодной войны на пике своей паранойи сбросившийся с небоскрёба с криком "Русские идут!") И в такие моменты мне кажется, может, это вражеская диверсия ведь не размораживать холодильники по 4 года - это ТАК расслабляет!!!
Mamzilla 18-12-2010-17:16 удалить
Ответ на комментарий forina # forina, уверена, что немцы размораживают и моют свои холодильники точно не раз в месяц, а точно по инструкции (любовь к порядку и педантичность не равны неврозу :)).
У нас Бош (довольно простенький), я его размораживаю раза два в год максимум. Хотя, думаю, и одного бы хватило, если бы морозильная камера не была постоянным местом паломничества детей (в кухне постоянно тепло и снег со льдом там накапливается, конечно). Кстати, весь процесс разморозки занимает максимум 2 часа (при этом в холодильной камере, если ее не держать постоянно открытой, температура остается довольно низкой, продукты я выкладываю непосредственно перед мытьем), что меня, хорошо помнящую муки с советскими холодильниками, не перестает удивлять.
К тому же, во многих холодильниках сейчас антибактериальное покрытие (к вопросу о чистоплотности и, следовательно, мытье этих приборов).
Радоваться надо надежной немецкой технике, а то смайлики какие-то непонятные
Mamzilla 18-12-2010-17:22 удалить
Ответ на комментарий aisiati # aisiati, (надо ж, только сейчас заметила, что не ответила, а ведь собиралась :))
Сидят по полдня в кафешках-ресторанах... все ж ими усыпано в выходные и праздники :) Если пошли в магазин, то обязательно тут же рядышком присядут и кофе выпьют, поболтают. Не знаю уж, что они там делают, если не разговоры разваривают :) может, и молчат так долго :)
Окна, полагаю, им моют эмигранты :))) Помню, когда мы жили на первой квартире, и я присматривалась к жизни через окно, то двое или трое тетенек из дома напротив, несколько раз в день (!) протирающих свои подоконники снаружи вызывали во мне оторопь... Что ж, странных людей везде хватает :)
А если серьезно, думаю, здесь все это моется легко и быстро просто потому, что много всяких удобных приспособлений (и быт химии), с ними все мытье занимает пару минут. Да и намывают, в основном, пенсионерки.
forina 18-12-2010-21:03 удалить
Ответ на комментарий Mamzilla # Исправлюсь, буду разборчивей в выборе смайликов. Эти должны были выражать иронию и радостное недоумение. Sorry!
aisiati 23-12-2010-11:04 удалить
forina, Mamzilla, Я скажу сейчас нечто страшное. Даже не решаюсь и не знаю, с чего начать...
Короче, я никогда в жизни не размораживала холодильник, стоящий на кухне уже 13 лет. Я мою его быстро изнутри раз в месяц, не вынимая продуктов. Протираю полки и дверку мягкой губкой. Потому что в холодильнике никогда не бывает наростов льда. Никакого льда вообще, нигде. Как он так морозит, не понятно :)))

Эх, стыдно! Пошла мыть холодильник
aisiati 23-12-2010-11:12 удалить
Mamzilla, Кафешки и рестораны - это у них святое, бельгийцы тоже не брезгуют и даже весьма уважают подобные заведения .
Если группа бельгийцев отправилась на автобусную экскурсию, то при всяком выходе из автобуса они одинаково долгое время проведут в музее и затем в ресторане, где будут обсуждать увиденное и услышанное в музее. Если по пути к автобусу они попадут на какую нибудь необыкновенно красивую площадь или улицу, то обязательно поищат кафе, где можно было бы приземлиться и полюбоваться лишний раз на окружающую архитектуру.
Да, эмигранты все моют, обычно из Восточной Европы или Азии.
А тетушки, жившие напротив вашей первой квартиры, доходили до подоконников после тщательной помывки всего дома. Наверняка три раза в день мыли свое жилище!
Mamzilla 23-12-2010-13:15 удалить
Ответ на комментарий aisiati # aisiati, :)) Одна моя знакомая соотнесла любовь женщины к чистоте (деятельную) и ее умственное развитие - в обратной зависимости. Хошь, не хошь, а это так: если целый день мыть и чистить, когда ж книжку-то открыть? :)
Про холодильники: сам холодильник я вообще не мою, протираю иногда салфеткой, ибо написано, что там антибактериальное покрытие (это так утешает), но вот морозилку боюсь что-то запускать - нервная я после своего советского детства :) А моя знакомая и не размораживает никогда, да. Так что - не мой, ну его, не трать время :)
aisiati 24-12-2010-11:36 удалить
Знакомая права, это и учеными доказано - чем дольше женщина училась, чем больших высот она достигла в науке, карьере и прочем, тем хуже она делает уборку.
Но мой муж считает иначе! Что чем умнее женщина, тем чище у нее дом. Я придумала хороший способ борьбы с мужем: внешне у нас везде относительных порядок, но в моих рабочих шкафах царит превозданный хаос. Хаос - на взгляд моего мужа, для меня же в шкафах - полнейший порядок, потмоу что я прекрасно знаю, где что лежит! :))) И менять ничего не собираюсь...
Холодильник все-же протерла
Mamzilla 25-12-2010-02:39 удалить
Ответ на комментарий aisiati # aisiati, этим выводом я нашла прекрасное оправдание своему мужу - он такой неряха... у него все валяется. А я, все-таки, баба-дура, люблю чистоту. Хотя ненавижу прибираться! время крадет! Поэтому стараюсь прибирать понемногу, но часто (потому что когда накапливается - потом не разгрести). И активно подключаю детей, когда вижу, что они бездельничают
А вообще, это довольно относительно: у меня ведь, в моих бумагах и тряпках тоже не идеально (но, ты права, я знаю где что). Я просто не люблю, когда чеки, документы и пр. такое важное разбрасывают. Ну еще опасные вещи. Вот на это реагирую, да. Но оценить "чистоплотность" друг друга, можно только увидев и сравнив со своей.
Твой же муж - не русский? (прости, я запамятовала точно) Так у него просто банально менталитет другой (или я позорно ошибаюсь? Тогда скажи, я запомню) :)
aisiati 25-12-2010-03:31 удалить
Mamzilla, Не ошибаешься, банально менталитет другой :)))) Все в полочкам, все по-порядку. Даже картошку чистит по заранее намеченному плану в соответствии с наибольшей производительностью и экономичностью.

Детей подключать - это супер, я что-то своих запустила...
Mamzilla 25-12-2010-03:36 удалить
aisiati, ооо, не просто тебе. В моем, когда швабские предки просыпаются... все, пиши-пропало: везде влезает, до всего ему дело, как посуду мыть, какую тряпку брать... Думаешь, уж лучше б, как обычно, все разбрасывал и забывал :) (иногда занудничает до ужаса, он знает это за собой)
Дети - так у меня ж дева, без дом работы как я ее прилично замуж выдам ;) пропадетъ! Приходится напрягаться, воспитывать ее. Хотя, я уже и за сына взялась, муштрую понемногу :) А малышка сама аккуратная, все "сама!" (не знаю, надолго ли :))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОНИ НЕ МОЮТ ОКНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!! | aisiati - Дневник aisiati | Лента друзей aisiati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»