• Авторизация


Артишоки а ля баригуль 01-10-2014 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Баригуль – гриб из семейства сморчковых, исчезнувший несколько веков назад. «А ля баригуль» - прованский стиль приготовления с грибами, происходящий из района Apilles. Эти артишоки можно подать как горячую закуску или как полноценное второе блюдо.

Список ингредиентов на 4 порции:

  • Артишоки — 6 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Шалот — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Грудинка копченая — 200 г
  • Белое вино — 200 мл
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Маслины — 1 горсть
  • Зеленый лук — 2
  • Петрушка (нарубленная) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Тимьян — 2 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Оливковое масло — 75 мл
  • Черный перец крупного помола
  • Морская соль

  • Ни в коем случае не используйте тут вместо тимьяна розмарин!
  • Баригуль можно готовить с капустой романеско вместо артишоков.

1.

Артишоки почистить от внешних листьев, отрывая по направлению к стеблю, срезать концы оставшихся, обрезать ножку, ложкой удалить семена и пух (если артишоки совсем молодые, можно оставить).

2.

Нарезать четвертинками и положить в подкисленную лимоном воду.

3.

Грибы порезать на 4 части.

4.

Морковь нарезать брусочками.

5.

Грибы порезать на 4 части. Шалот и лук нарезать мелкими кубиками, грудинку - небольшими ломтиками. 4 зубчика чеснока почистить и нарезать кружочками.
Поджарить все овощи по отдельности 5-7 минут на оливковом масле на сильном огне, как зажарятся - добавить немного куриного или телячьего бульона и немного потушить вместе (у разных овощей разное время готовки, и обжаренные по отдельности овощи обладают лучшей текстурой, чем приготовленные все вместе).

6.

Грудинку обжарить на оливковом масле до золотистости вместе с чесноком резаным и в шкурке. Сложить все в отдельную емкость.

7.

В широкой кастрюле обжарить артишоки на оливковом масле - им не должно быть тесно, если нет такой большой ёмкости, лучше сделать это в 2 приёма.

8.

Влить бульон и белое вино.

9.

Добавить обжаренные овощи, грудинку, лавровый лист, тимьян, маслины, крупно молотый черный перец, залить водой до уровня и посолить.

10.

Готовить 2 часа до загустения соуса на маленьком огне, приправить рубленой петрушкой.

http://belonika.livejournal.com/380255.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Thanakwill 21-10-2014-17:02 удалить
lj_belonika, спасибо за интересный рецепт! Недавно открыла для себя артишоки. Попробую приготовить по этому рецепту.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Артишоки а ля баригуль | lj_belonika - Ника Белоцерковская | Лента друзей lj_belonika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»