Лето. Жара. Самое время для холодных супов, окрошек, гаспачо, холодников. Вот и у меня сегодня холодник на щавеле.Готовить его научилась в Белоруссии. Там очень распространено приготовление летних холодников на свекле и на щавеле. В жару эти блюда просто незаменимы.
Итак, рассказываю по порядку!
Как следует промываю листья щавеля. Режу его тонкими полосочками, закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. (В скобках замечу - чем больше щавеля, тем кислее будет холодник. Но это его совсем не портит. Напротив!) Ставим на плиту и варим до закипания.
Как закипело - солю по вкусу и варю еще минут 10-15. Выключаю и оставляю охлаждаться. Как остыло - ставлю в холодильник, чтобы жидкая составная была не просто комнатной температуры, а именно - холодная.
Теперь готовлю "заправочную" часть холодника.
Вот что нужно для "заправки" - вареные яйца, вареный картофель, редиска, свежий огурец, зеленый лук, укроп. Для большей сытности можно добавить хорошей докторской колбасы или вареное мясо. У меня колбаса в этот раз.
Конечно, для быстроты приготовления, можно всё, кроме мяса и зелени, потереть на крупной тёрке. Но я предпочитаю резать. Картошку мелким кубиком, редиску тонкой соломкой
Режем яйцо, огурец,
колбасу и зелень.
Все нарезанные продукты соединяю, перемешиваю и убираю в холодильник.
Я никогда не соединяю "жидкую часть"- заливку и "заправочную часть"-салат в одну емкость. У меня в холодильнике отдельно стоит "салат" и отдельно "заливка".
[500x374]
Кладу в тарелку "салат", подсаливаю немного
и наливаю "заливку".
Можно со сметаной, можно с майонезом, а можно без всего. Кисленькое, сытное, холодное - в жару - просто класс!
Приятного аппетита!