Кризис и ближайшие развилки российской политики
Альтернативная повестка дня от новосибирского философа Николая Розова
Системный кризис в России — вызов для политического режима
Есть три внятные позиции относительно текущего социально-экономического положения и дальнейших политических перспектив России.
Первую можно назвать бодрый официоз: кризиса в России нет, временные трудности на фондовом рынке и в финансовом секторе вызваны иноземными вирусами ненадежной и коварно падающей американской экономики. Некоторый спад в реальном секторе, рост безработицы, снижение уровня жизни возможны, конечно, но все эти напасти будут уверенно преодолены разумной политикой пекущейся о народе власти. Впереди – прямой светлый путь нано-модернизации России при обязательном «сохранении преемственности», то есть при том же политическом режиме и с той же правящей группировкой на ключевых постах.
Вторая позиция — экономический кризис как наказание и оздоровление — заключается в том, что мировой финансовый кризис обнажил собственные слабости российской экономики, поэтому, пройдя через тяжелые трудности (волны инфляции, закрытие фирм, не способных существовать без перекредитования, сокращение излишнего персонала, сокращение издержек и аппетитов топ-менеджеров и проч.), она оздоровится и вновь пойдет в рост. Серьезных политических перемен не ожидается.
Третья позиция — надвигающийся системный кризис, чреватый разрушением властного режима, кардинальной сменой политической динамики, — наиболее тревожная и пессимистичная. Здесь принимаются во внимание не только и не столько недостатки экономики. Последние предстают, скорее, как частные проявления более глубоких и застарелых болезней общества.
Полный текст и собственно оптимистичный сценарий - по ссылке.
http://polit.ru/analytics/2008/12/22/future.html
Что скажу. Что очень оптимистично. Не верю!