Делюсь, как и обещала рецептом рыбных пирожков, так, как их делали в моей семье. Так как пирожок имеет отверстие посередине, называют его "расстегаем"(расстёгнут).
Итак, вам понадобится ваше любимое дрожжевое тесто. Я, в последнее время делаю только нижеследующий вариант, за что большое спасибо нашей Юленьке - Джулии, это её Генуэзская фокачча навела меня на мысль:
На одну порцию теста, из которой выходит 16-20 пирогов:
500 г муки
25 г сырых дрожжей или 2 полных столовых ложки сухих
250 мл тёплого молока
4 столовых ложки растительного масла и ещё сколько понадобиться для вымешивания теста
1 столовую ложку сахара
2 чайных ложки соли
И никаких яиц!
Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар и дайте подняться дрожжевой шапочке. Муку просеять, сделать горку, в которую засыпать соль, залить масло и молоко с дрожжами. Теперь самое важное: хорошо вымесите тесто(везёт тем, у кого есть хлебопечка, я вымешиваю руками, для этого, когда мука полностью вмешана, и тесто трудно промесить ложкой, я смазываю руки растительным маслом, чтобы тесто не липло, и вымешиваю в течении 5-7 минут, на смазанной маслом поверхности, добавляя небольшие количества растительного масла на руки, если тесто вновь начинает липнуть.)
Оставляем тесто на расстойку. Обычно, оно увеличивается в объёме в 2-3 раза в течение часа. После расстойки, тесто снова хорошенько вымесить и приступить к формированию пирогов. Я делаю из этого теста и сладкие булочки и большие пироги. Оно очень долго не сохнет.
Начинка:
1 стакан сырого риса
2 больших луковицы
2 столовых ложки сливочного масла
500 грамм сырой рыбы(я очень люблю лосось, он жирненький, даёт начинке сок во время запекания.)
Соль, перец по вкусу.
Отварить рис(я это делаю в рисоварке, заливая 1 стаканом воды и консистенция получается ал денте). Лук мелко нарезать и спассировать на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарезать кусочками 1-2 см. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.
Отрезать кусок теста, сформировать из него колбаску 4-5 см в диаметре, разрезать её на кусочки и сформировать из них шарики, один шарик - один пирожок. Раскатать из шарика лепёшку, в середину положить начинку, аккуратно залепить, начиная с противоположных краёв пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.
Духовку нагреть до 170 градусов Цельсия. Пироги смазать сверху сырым яйцом немедленно перед постановкой в духовку. Выпекать 30-40 минут или до золотистой корочки.
[показать]