• Авторизация


Влияние контроля - Рома спрашивал как-то 27-11-2008 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Испытуемым показывали цветные фото жертв насильственной смерти. Экспериментальная группа могла прекратить просмотр, нажав на кнопку. Контрольные испытуемые видели те же фото в течение того же времени, что и экспериментальная группа, но они не могли прекратить показ. Уровень возбуждения и тревожности в обеих группах измерялся по кожно-гальванической реакции (КГР) — падению электрического сопротивления кожи, широко используемого как показатель вегетативного возбуждения. При предъявлении фотографий для экспериментальной группы была характерна гораздо меньшая тревожность, чем для контрольной, несмотря на то что обеим группам показывали одни и те же фотографии в течение одинакового времени (Geer & Maisel, 1973).
Знание, что мы контролируем события, снижает силу их воздействия, даже если возможность контроля так и не использована. Это было показано в исследовании, где двум группам испытуемых предъявлялся громкий, крайне неприятный шум. Испытуемым в одной группе сказали, что они могут прекратить его, нажав кнопку, но просили делать это только в случае крайней необходимости. У испытуемых другой группы контроля над шумом не было. Никто из обладавших кнопкой испытуемых в действительности не воспользовался ею, так что время воздействия шума в обеих группах было одинаковым. Тем не менее у группы, не обладавшей контролем, показатели в задаче, решаемой вслед за этим, были значительно хуже, из чего видно, что шум беспокоил их больше, чем испытуемых, владевших возможностью контроля (Glass & Singer, 1972).
***
Правда про иллюзорный контроль здесь прямо нет,но мне потом попадется - вывешу.
***
и ещё:
В одном исследовании (таком как описано выше) ученых интересовало, как размножаются Т-клетки при вторжении инородных клеток. Т-клетки — это лимфоциты, которые выделяют химические вещества, убивающие вредные клетки, например раковые. Оказалось, что у крыс, которые могли контролировать удары током, Т-клетки размножались так же легко, как и у крыс, вообще не подвергавшихся стрессу. С другой стороны, у крыс, подвергавшихся неконтролируемым ударам током, Т-клетки размножались довольно слабо. Таким образом, стресс (удары током) подавляет иммунную реакцию только у крыс, которые не могут его контролировать (Laudenslager et al., 1983).

В другом исследовании крысам имплантировали опухолевые клетки, раздражали их ударами током и регистрировали, отторгаются ли эти клетки естественной защитой крыс или развиваются в опухоль. Опухолевые клетки отторгались только у 27% крыс, получавших неконтролируемые удары током, и у 67% крыс, которые могли выключать ток, хотя последние получили ровно столько же ударов (Visintainer, Volpicelli & Seligman, 1982).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Jerzy_Baszkirski 28-11-2008-08:04 удалить
Эксперимент #4 из списка "десяти самых жестоких" посмотри. Вот на людях бы такой провести... С током.
Приобретенная беспомощность кстати одно из самых интересных понятий в психологии стресса. А подобный "эксперимент" жизнь творит с людьми постоянно. Те, у кого нет идеи Бога в голове или нет философской опоры *которые позволяют усматривать в хаотичном потоке жизненных событий какую-то схему или действие высших сил* неизбежно попадают в когорту "беспомощных", не верящих в то что их действия могут сколько-нибудь повлиять на события. Кстати интересная тема как обыденное сознание служит объяснению жизненных событий, и, соответственно, охране от "приобретенной беспомощности". Ьытовые толкования иногда так тупы; однако возможно не стоит развенчивать уверенность людей в верности этих толкований. Поскольку это как раз дает им иллюзию упорядоченности жини и помгает сохранять равновесие.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние контроля - Рома спрашивал как-то | Дарья_Завалко - Дневник Дарья_Завалко | Лента друзей Дарья_Завалко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»