• Авторизация


С польского на русский... 19-11-2008 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Розенбаум (1998) выдвинул теорию, что принятие вещей такими, какие они есть- парадоксально - наиважнейший аспект господства (идет речь о господстве как управлении ситуацией); указывает тем самым на факт, что господство не включает в себя полного контроля. Чтобы господствовать над тем, что в конце концов оказывается выторгованным, частичным успехом, человек должен научиться как сохранять контроль, так и отказываться от него.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Jerzy_Baszkirski 19-11-2008-23:35 удалить
Все бы ничего... Но контекст рассуждений не ясен...
;-) с контекстом и каждый дурак может разобраться!
Мне отсюда нравится мысль господство (=управление) не включает в себя полного контроля. Т.е. не надо пытаться управлять ситуацией больше, чем тебе необходимо.
А контекст - это из тематики стресса и его преодоления, а конкретнее достижения успеха и избегания стресса при этом
Jerzy_Baszkirski 20-11-2008-18:00 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # Если я знаю о невозможности контроля над ситуацией и учитываю это - означает ли это, что в более широком ситуативном контексте я контроль все-таки осуществляю?
хм....Для меня "Если я знаю о невозможности контроля над ситуацией" это значит что я уже частично контролирую...Невозможного в принципе не бывает для высокоразвитого духа...Ну да речь идет не о моих наивных предположениях о возможностях психики. Используя фразу "господство не включает в себя полного контроля": если ты даже знаешь что ситуацию нельзя контролировать, ты тем не менее можешь ее использовать в своих целях, т.е ей управлять в какой-то мере...Смотря что под управлением конечно рассматривать. Но в общем использовать в своих целях можно любые обстоятельства.
Jerzy_Baszkirski 20-11-2008-20:20 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # "управлять" и "контролировать" - разные вещи.
я и не спорю что разные. Для меня "управлять" как-то ближе использованию в собственных целях, можно и с минимумом влияния.А контролировать - это уже с претензией на жесткий авторитаризм. В данном контексте
Jerzy_Baszkirski 22-11-2008-12:55 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # А как тебе это:

Линия поведения всегда строится на "оттталкивании" от того, что изменить нельзя, либо от того, что изменять не собираешься. Всегда.

Таким образом, человек всегда находится в состоянии господства - всегда управляет и осуществляет контроль над _своей_ ситуацией.
Классно подмечено. К механизмам отрицания имеет отношение, насколько я правильно понимаю. А как тебе тот факт, что иллюзорное ощущение контроля в ситуации, на которую человек объективно влияния не имеет, делает поведение человека более успешным, чем поведение тех кто знает/уверен что ситуация неконтролируема.
Jerzy_Baszkirski 22-11-2008-16:16 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # Ты не так поняла. Кажется. "Отталкивание" - это опора на своеобразные маячки на статичных, неизменяющихся островках. В соответствии с сигналами этих маячков и прокладывается фарватер жизни.

Я не верю в твой последний тезис. Подробнее можешь?
Теперь поняла. Вроде. Т.е. плывем между островками, отталкиваемся от этих ситуаций поскольку изменить не можем. Однако необязательно отталкивание. Можно ж упереться и ломиться дальше несмотря на то что ситуацию вроде как изменить нельзя. Взорвать островок и его осколки вольются в общий поток.
Подробнее попробую. Стресс бывает условно "плохой" и "хороший". "Хороший" - силы мобилизуются, человек действует, решает проблему и живет дальше. "Плохой" - силы мобилизуются, действие не происходит, энергия остается в организме и рвет его на части. Одно из условий возникновения такого "плохого" стресса - ощущение что ситуация не поддается твоему контролю, ты не можешь ничего изменить. Если человек хорошо углубиться в это ощущение, там не только стресс, но и депрессию с суицидальным исходом заработать можно. Так вот, естественно что в состоянии такого стресса эффективность деятельности человека резко падает, как и продуктивность работы его мозга в направлении поиска креативных решений выхода из ситуации. Соответственно путь избегания этого стресса - создание иллюзии контроля. Пример - исследования психолога Антоновского, исследование стратегий выживания в концентр.лагерях. Выживали те, кто создавали у себя иллюзию контроля ситуации путем поиска ее возможного значения. Ввел понятие "чувства кохеренции" (poczucie koherencii) - чувства что ты в состоянии в определенных границах предвидеть будущее, прогнозировать его; что твои действия имеют значение; что силы внешние и внутренние действуют в твою пользу. (это был первод понятия а не моя развертка).
В общем люди, считающие что они контролируют ситуацию действуют эффективнее в направлении выживания и адаптации в ситуациях, которые объективно не являются контролируемыми
Jerzy_Baszkirski 22-11-2008-21:18 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # Все, понял. Я про иллюзию не так думал.
Jerzy_Baszkirski 22-11-2008-21:19 удалить
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # "Маячки" у меня - это и есть тот самый "иллюзорный контроль"


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С польского на русский... | Дарья_Завалко - Дневник Дарья_Завалко | Лента друзей Дарья_Завалко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»