• Авторизация


Самая лучшая??! книга по воспитанию 16-11-2009 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рамках задания пишу анализ книги. Для этого нужно ее прочитать. Комментариев никаких делать пока не буду, интересно узнать ваше мнение по вопросу. Книга супругов Васютиных "Самая лучшая книга по воспитанию". Некоторые выдержки:

Введение: //Во многом мы взялись за создание этой книги потому, что у нас растет прекрасный ребенок. Ему сейчас 18 лет, но у нас нет никаких проблем во взаимоотношениях с ним. Он весел, жизнерадостен, здоров – и психически и физически, прекрасно учится и так далее и тому подобное. И мы поняли, что та система воспитания, которую мы применяли к нему, оказалась адекватной. Потом мы стали читать книги по воспитанию и убедились в том, что были правы, когда применяли к нему те или иные педагогические приемы. И поэтому мы решили, что и тебе, дорогой наш читатель, будет полезно узнать о них из первых рук. Мы надеемся, что почерпнутая в данной книге информация поможет и тебе откорректировать воспитание своего ребенка.
Когда мы поженились, мы были взрослыми, зрелыми людьми (один психотерапевт, другая – педагог, кандидат педагогических наук). К этому времени мы оба прошли через предыдущий, неудачный брак. И наш общий ребенок был желанным, запланированным и ожидаемым нами обоими. И мы, конечно же, воспитывали его не абы как, но применяли на нем педагогические приемы и свой опыт осознанно, целенаправленно и с любовью. Видимо, поэтому у нас этот сложнейший процесс воспитания ребенка прошел так, как мы этого хотели.//

//Есть такое выражение: “Наиболее ярые трезвенники вырастают в семьях алкоголиков!” И это действительно так. Если ребенок с младых ногтей нагляделся на те “художества”, которые выписывали его родители под винными парами, то у него может выработаться резко отрицательное отношение к алкоголю. Если же он от этого сильно страдал, то он мог дать себе детскую клятву: “От алкоголя ВСЕМ плохо! НИКОГДА в жизни я не выпью ни капли!” И когда такой человек, будучи уже взрослым, берет в руки рюмку, внутри него включается базовая “материнская” программа отвращения к алкоголю, которая по своей силе воздействия на его поведение может быть сравнима с инстинктом самосохранения. И он на всю жизнь отказывается от употребления алкоголя. Мы такие примеры в своем окружении знаем//

//В обозримой истории Человечества практически никогда, кроме последних десятилетий, такое явление как мать-одиночка в массовых масштабах не наблюдалось. Связано это было с тем, что в суровые времена вырастить детей можно было только в полной семье. Отсюда идут корни моральных императивов, которые провозгласили практически все отцы - основатели религий: “Семья священна, развод - богопротивное деяние!”
Но в настоящее время в экономически развитых странах мать вполне может позволить воспитывать ребенка одна. И мы видим, что из-за этого постепенно меняется не только мораль общества, но даже отношение к этому делу церкви.
А так как воспитание ребенка в основном происходит не через слова, а через дела родителей, через их живой пример, то интересы и влечения матери становятся чуть ли не единственным примером сексуальной ориентации. Например, если мама не стесняясь раздевается до нижнего белья на глазах своего сына, то, понятно, что это окажет то или иное влияние на формирование его сексуальности.
Когда женщина воспитывает своих детей одна, то происходит естественная гомосексуализация ее потомства. Для мальчика, родившегося у нее, интересы и влечения матери становятся чуть ли не единственным примером сексуальной ориентации. Ведь мальчик видит, что маму тянет к мужчинам! И все, что она любит, будет любить и этот мальчик.
Мальчики от чисто женского воспитания “голубеют”. А девочек из-за материнского воспитания, если оно круто настоянно на недовольстве (например, из-за материальных проблем и сексуальной неудовлетворенности), качает в сторону “стародевичества”. Или в сторону мужской ролевой позиции: “Моя мать была истинной женщиной. И была несчастна! Поэтому я сама буду выбирать себе мужчину, которым буду управлять по своему разумению. Если же такового не найду - стану лесбиянкой. Ведь настоящей женщиной так легко управлять”. //

//Или же мама говорит ребенку: “Походи голеньким – видишь как хорошо коже!” И это внушение мамы может стать зерном, из которого в будущем вырастет или нудизм или эксгибиоционизм (в зависимости от конкретных условий, которые в будущем будут воздействовать на человека). //

//Если ребенку в должное время не вложить социальные императивы, то в более зрелом возрасте он будет вынужден их придерживаться. Но он НИКОГДА С ЭТИМ НЕ СМИРИТСЯ! И может стать возбудимым психопатом. Такие люди, когда окружающие начинают на них давить, очень часто взрывообразно сбрасывают это давление. Со всеми вытекающими из этого последствиями! //

//Человек приходит в этот мир «табуле раза» (чистой доской), то есть у него нет ни программ поведения в социуме, ни информации о нем. Конечно же, в семье он худо-бедно, но получает некоторые программы. Но обычно родители разбираются в психологии и социологии – как свинья в апельсинах. И внедряют в него такое….//

Вопрос только один.
Действительно ли их ребенок так благополучен, как они говорят?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Вот буду по ходу чтения сразу параллельно комментить, чтоб мысль светлую не потерять = этот кладезь))) Ну вот:
1. "...сложнейший процесс воспитания ребёнка..." сразу фраза покоробила. Для нормальных людей, - это просто жизнь, интересная, весёлая, иногда очень проблематичная, но всё же жизнь - и никакой ни процесс. У меня всё внутри на это слово в атаку поднимается.
По поводу следующих выдержек рождалось слово, состоящее из букаф: х, у, й, н, я. Ну да, согласен, что каждая из тех выдержек, где-то имеет своё подтверждение, но уверен, что и противоподтверждений - больше в сто раз. Жизнь уж слижком многообразна, чтоб втиснуть её в такие узкие рамки.
Ну, вот, - такая фигня!)))
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Спасибо, Серёга. Я тебя услышала)
Ника1313 16-11-2009-20:08 удалить
Дочитала и заржала над последней фразой :)))
Думала, что в комментах именно ее и напишу, а ты, Даш, опередила, блин :)))))))
Хотя у меня есть дурацкая версия - а может, он, как и детеныш алкоголиков, развивался не благодаря, а вопреки?
Ответ на комментарий Ника1313 # А черт его знает, Марин, но однозначно то, что если из него и вышел нормальный человек - не невротик - то заслуга в этом не родителей) Меня убивает то, что супруга - кандидат пед.наук и супруг - психиатр что ли....В общем они с такой претензией на знание науки и Истины в последней инстанции оба...Жуть)
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # Ну и о чем это в твоей жизни, Дашенька?
Ты с Хабой переобщался, Рома;-)
Ника1313 16-11-2009-20:40 удалить
Вообще есть еще одно предположение - ну ведь не вещали они ребенку всю эту хрень, а если действительно любили и уважали друг друга и мальчика, он рос в атмосфере любви, согласия и уважения... Среди фашистов отличный семьянин - не редкость.
Ответ на комментарий Дарья_Завалко # Забываешь, что этой фразе я от тебя научился.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая лучшая??! книга по воспитанию | Дарья_Завалко - Дневник Дарья_Завалко | Лента друзей Дарья_Завалко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»