Подруга привезла из Израиля сухую смесь для изготовления фалафеля. Фалафель - это такие вкусные-вкусные хрустящие шарики из нута и пряностей, которые считаются блюдом арабской кухни, но очень популярны в Израиле. Их едят с кунжутовым соусом тхиной (заготовку для которого мне тоже привезли). В Киеве фалафель тоже встречается в местах, где продают арабский фаст-фуд.
Готовится он очень просто и быстро:
Высыпать фалафель в миску добавить полстакана теплой воды и размешать. Оставить на 7-8 минут, намочить руки и сделать из смеси шарики, полностью окунуть в горячее масло и держать до образования корочки.
В тхину - массу из растертых зерен кунжута - добавить равное количество воды, хорошо размешать до загустения, добавить чуть-чуть соли, чеснок, сок лимона и петрушку. С лимоном не усердствовать - это мы опытным путем выяснили.
Ориентируясь на картинку на упаковке, я сделала что-то типа хот-дога: намазала батон тхиной, добавила огурец, петрушку и фалафель. Но, честно говоря, мне больше нравится просто макать в тхину и есть. Без всяких дополнительных ингредиентов.
На вкус получается что-то среднее между мясом, крокетами и обжаренным хлебом. То, что это сделано из гороха, чувствуется только в угасающем послевкусии. А тхина мне показалась кисло-бобовой. В совокупности весьма пикантно.
В сети достаточно много рецептов изготовления этого блюда из местных продуктов. Но вот это еще не пробовала - врать не стану.
[525x700]
[700x525]