• Авторизация


Системы принятия решений. Дублирование власти 05-11-2008 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для эффективного управления мультиразумными системами необходимо понимать сущность выбора как вопросы свободы и власти действия. Части мультиразумной системы стремятся к свободе выбора и независимому поведению, в то время как целое становится все более взаимозависимым. Это порождает дилемму: что же все-таки важнее – централизация (учет интересов целого) или децентрализация (учет интересов частей)? Подобное противопоставление ведет либо к угнетению (концентрация власти), либо к хаосу (отречению от власти). С другой стороны, компромисс на основе разграничения функций между властями приносит лишь разочарование и порождает застой.
Решение проблемы найти не так уж трудно, если представить, что централизация и децентрализация – две стороны одной медали. Они должны работать одновременно. И это возможно, поскольку власти сродни знанию – ее можно дублировать.
Наделение полномочиями – это не отречение от власти и не разграничение функций, а дублирование власти.
Общие критерии, а не разграничение власти, делают возможным предоставление полномочий и одновременной действие централизации и децентрализации.

Критерии принятия решений
Критерии принятия решений устанавливают правила выбора; решение само по себе – это практическое применение правил принятия решений в определенной ситуации. Что с практической точки зрения отличает критерий от решения как такового, так это наличие места для маневра. Отсутствие хотя бы некоторой свободы фактически превращает критерий принятия решения в само решение.
Критерии принятия решений делятся на две категории: стратегические и процессные. Стратегические критерии отличаются более высоким уровнем абстракции. Стратегии отвечает на вопросы: "зачем?" и "почему?", затрагивает границы выбора, формулирует исходные посылки и ожидаемые результаты. Стратегическое решение представляет собой выбор, обусловленный ценностными ориентирами, в котором должны быть четко определены конкретные последствия для людей, а также сферы финансов и техники. Процедуры же, с другой стороны, вытекают из стратегии. Они отвечают на вопрос: "как?" и предлагают методы или модели, воплощающие стратегические установки в конкретной ситуации.
Каждая ячейка должна выработать свои собственные правила и процедуры ведения дел. Однако для того, чтобы их деятельность была эффективной, все ячейки должны обладать следующими четырьмя характеристиками.

Полный текст

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
galkapogonina 05-11-2008-11:13 удалить
Интересно, особенно сегодня. В 12 часов наш президент выступает с обращением - посланием в парламенте... "Вести" будут вести прямую трансляцию Так значит "Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения."?
Helga_Nord 06-11-2008-09:56 удалить
Исходное сообщение galkapogonina Так значит "Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения."?
Вы нашли мою подпись в форуме. :) Да, именно так. Причем, если бы эти решения вписывались в наши "правила" - не было бы "сложных проблем". Они сложны лишь в силу наших ограничений. А "неправильные решения" легки для понимания потому, что естественны. Снимаем ограничения - даем выход естественности - и получаем решение проблемы. Правда сказать это проще, чем отследить и сделать. Хорошо, когда есть тот, кто может в нужный момент "ткнуть носом".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Системы принятия решений. Дублирование власти | Helga_Nord - Дневник Helga_Nord | Лента друзей Helga_Nord / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»