"Деньги должны быть у людей в крови", – считает создатель первой в СССР школы бизнеса Владимир Спиваковский. Ниже - фрагмент из его книги "Двухходовки Спиваковского".
ЧТО ТАКОЕ ЭПОХА ХАОСА И КАК ИЗ НЕЕ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ?
Беру газету, включаю телевизор, а там одно и то же: «Когда наведут порядок?! Когда, наконец, примут законы?! Почему нет правил игры?» А я думаю: «Наивные люди, они хотят порядка. Не понимают, что когда в экономике установят правила, они не заработают больше 5% прибыли. Не понимают, что пока рынок не структурирован и правила отсутствуют, они могут себя реализовать свободно, потому что потом свободы не будет (как говорится, найдешь свое место в жизни, а оно занято)».
Как ориентироваться в экономической обстановке, когда всё не понятно – законы, инфляция, налоги, зарплаты? Это не так уж сложно. Один наш выпускник харьковчанин, имеет свой мебельный салон и действует всегда самостоятельно, даже если со стороны кому-то кажется, что его решения непоследовательны и противоречивы. Ему наплевать на инфляцию, на выборы мэра города и президента страны, на погоду и безработицу – это не имеет никакого отношения к тому, как он будет вести свое дело. Депрессия? Спад? Это ему безразлично. Потому что он твердо знает: как всегда, сильные станут ещё сильнее, а слабые - слабее.
Спросите у политиков: как вы допускаете такой бардак, как вам не стыдно? Они ответят: так нас никто не учил. Спросите министров: неужели вы не можете наладить экономику страны? Они ответят: откуда нам знать – что делать, нас такому не учили. Скажите олигархам: ну, у вас уже все есть, сделайте что-то для страны даром. А они ответят: так традиции еще выработались. Может, это лукавство, может, правда. Ну что ж, будем считать такие хаотические условия нормальными. Других ведь еще долго не будет.
И вообще тепличных условий никто не обещал. Кто сказал, что бизнес должен находиться в каких-то особых привилегиях наличия постоянных законов, полного отсутствия коррупции, долгожданной стабильности строя и безоглядной любви населения и чиновников? Ну и что, что бизнес производит продукцию и дает ВВП?! Ну и что, что от него, кормильца, зависит всё благополучие страны и граждан?! Скалолаз тоже вынужден карабкаться на вершину не в тепличных условиях. Чего он туда лезет? Чего-чего! Инстинкт у него такой же, как у форели, вечно плывущей вверх против течения.
Так сложилось в наших широтах. Люди адаптировались к условиям постоянных кризисов, политических обвалов, моральных ран, циничных начальников и уцелели под обломками финансовых пирамид и наперсточных меморандумов. Они поняли, как работать, если законы противоречат друг другу и могут иметь обратную силу. Они привыкли, что все друг другу врут и никому нельзя верить. Они уже научились договариваться с таможней, отбиваться от налоговой, продлевать лицензии, находить деньги и уживаться с бандитами всех мастей. И ещё они знают, что всему этому нигде не учат.
Я с детства люблю подолгу смотреть на огромные океанские лайнеры. И пробую влезать в шкуру капитана дальнего плавания. Капитан дальнего плавания никогда не ноет. На его пути – акулы, пираты, рифы, тайфуны, стихия, буря, штормы, бунт матросов, нехватка еды и воды. Это и есть норма – шторм, а не штиль. Но он не шлёт радиограммы на иную землю: спасайте – акулы, волны и молнии. Цель капитана – доплыть до другого порта и привезти пассажиров в целости и сохранности. Потом развернуться и плыть обратно. И так рейс за рейсом, год за годом. Жизнь заключается не в том, чтобы заполучить козырные карты, а чтобы хорошо сыграть теми, которые есть. Даже тут есть полная аналогия: акулы – это налоговая инспекция, рифы – законы, стихия – конкуренция, буря – инфляции, пираты – это бандиты, штормы – сбои поставок, бунт матросов – невыплата зарплаты, отсутствие еды – вечный недостаток денег.
Вот с этим у нас тоже неувязочка вышла – иногда приваливает в страну этих чертовых денег в избыток, и еще пуще волосы дыбом встают от такого излишества. А у правителей нет ума, куда их тратить, особенно если счет идет на миллиарды. Нет такой адекватной моменту широты мышления, взгляда, кругозора. Есть только точка зрения. Ведь что такое точка зрения? Это когда у человека кругозор постепенно сужается, сужается и превращается в точку зрения. При этом ущербную точку зрения высказывают люди, многозначительно изрекая «я думаю, что…», вместо того чтобы сказать «я знаю, как...».
И тогда слабонервный гражданин после всех передряг, преодолев мнительность, успокаивается и начинает больше думать о себе, а не о правительстве, что намного полезнее для его здоровья и личных доходов.
Он всё чаще спрашивает: «Зачем я обижаю этого человека – себя? Зачем мне, простому человеку или предпринимателю, думать о благе страны, когда она об этом благе слушать не желает? Я жду от неё законов, порядков, правил, но, судя по всему, придется жить лет 15-20 в условиях хаоса и расширяющейся энтропии, глядя на блоки-склоки и пороки. Ну что ж, люминево так люминево, нам не привыкать. Однако не выбрасывать же мне из-за этого свою жизнь на помойку, находясь в режиме ожидания и отравляя себе настроение в курилках и на кухнях ежедневными депрессиями, сокрушаясь о том, что, ну вот, опять в лужу вступили, опять не то. опять не так. И как же так можно, если, ну, никак нельзя?!
Поэтому, займусь-ка я делом, чтобы понять, где моя собственная «зона прорыва». То есть могу ли я прорваться сам? Догадаюсь ли, как мне действовать в условиях хаоса, беззакония, безденежья, вакханалии, олигархии, сплошной коррупции и нарушения всеми правил, считая, что это и есть норма и естественная среда моего обитания?»
Можно ли в этой среде выловить каждому свою золотую рыбку? А почему бы и нет! Ведь в чем позитив нынешней ситуации?
Во-первых, именно в хаосе для многих молодых людей, и особенно для начинающих предпринимателей, возникают новые шансы.
Во-вторых, потоки венчурного (рискового) капитала с Запада ринулись сюда давно, и у нас в стране уже постоянно живут 60 000 цивилизованных иностранцев, прекрасно на нас зарабатывающих. Тем, кто их спрашивает: «А что это вы постоянно жалуетесь на наши законы, беспорядки, взяточничество, бескультурье и не уезжаете отсюда?» – они, хитро улыбаясь, отвечают: «Было бы здесь плохо, нас бы тут не было»,
В-третьих, еще один шанс для молодых, и для опытных предпринимателей открывает ВТО, куда мы вступаем. Многое перевернётся с ног на голову, и откроются совершенно новые ниши, так как новым потокам товаров услуг со всего мира понадобятся свежие менеджеры и работники. И кто успеет, тот выловит свой шанс и его уже не упустит. Произойдет перетасовка.
Только при хаосе и можно высекать настоящую прибыль.
ПЕРЕФОРМУЛИРОВАНИЕ
Одно время я специально изучал ситуации, связанные с переформулированием. Особенно в бизнесе, когда большинству кажется, что должно быть как-то, а бизнесмен все переворачивает наизнанку. Набрел на такие примеры.
Баржа. Некая строительная фирма в Лондоне никак не могла добиться, чтобы ее потенциальные клиенты приходили смотреть дома. Тогда директор подумал: «А что, если я заставлю дома пойти к людям?» Он построил макет здания в натуральную величину прямо на барже и стал возить его по Темзе вверх и вниз. Время о времени судно бросало якорь у густо населенных берегов. В результате за три месяца дом посетила не одна тысяча, как прежде, а 26 тысяч человек.
Автогонки. Джованни Аньелли понимал, что вторжение новичка на рынок автомобилей почти бесперспективною. Тогда он не только начал изготавливать недорогую машину Fiat, но и инициировал проведение всемирных автогонок. И прибыть стала плыть двумя широкими потоками.
Мебель. Ингвар Кампрад, владелец шведского мебельного концерна IKEA, претендент на звание самого богатого в мире человека, догадался изготавливать разборную мебель. Для миллионов людей, живущих в малогабаритных квартирах, это было настоящим спасением. И обнаруженный шведом спрос на эту мебель взвился до небес…
Но мало кто знает, что первым бизнесом маленького мальчика Ингвара была продажа с «тройным подъемом» спичек и карандашей, которые он покупал накануне оптом у одноклассников в школе. В тайн осталось то, что первым его покупателем был не кто0то из друзей, а собственная бабушка. Когда она умерла, в ее комоде нашли тысячи карандашей, точилок, ручек, спичек.
Магазины. Вы наблюдаете, сколько магазинов на улицах вашего города меняют вывески и хозяев! Не успеют сделать ремонт, и опять что-то новое. В чем дело? Прогорают? Нет, просто цель другая: сделать 2 в 1. Ведь магазины могут зарабатывать не только от продажи своих товаров, но и от продажи самих себя. Не у всех хватает терпения ждать окупаемости годами, да и хлопот много. Поэтому главный доход здесь не коммерческий от торговли товарами, а инвестиционный. От продажи товаров можно за год заработать 30%, а от перепродажи самого магазины – 200%.
Преуспевающие люди понимают, что одним прыжком до вершины не добраться. Их отличие от других – готовность к комбинациям, продвижение вперед мелкими шажками или с помощью хода коне, каким бы извилистым ни был путь.
Интуитивно я догадываюсь о многом. Но иногда моя интуиция вытворяет такие пируэты, что здравый смысл наступает ей тут же на горло и заставляет меня поступать логически. И все чаще я даю волю своей интуиции. И тогда я покушаюсь на «святое».
Долго недоумевал, почему большинство людей делает вид, что прилежно исповедуют заповеди Библии, а сами сплошь и рядом их нарушают? Ответ получился такой. Во-первых, в этих заповедях доминирует частица «не», а запретный плод сладок. Вот его все и едят. Во-вторых, уж очень они назидательные, как учительница в очках. Я подумал, а как бы сделать заповеди одновременно полезными и приятными? Ну, более человечными, что ли? И составил свои собственные заповеди. Теперь те, кому они попадаются на глаза, берут их за основу своего мировоззрения и реже испытывают чувство вины перед самим собой.
Мои заповеди вместо Библейских
1. Смотр вверх, а не в корень.
2. Делай все, как получится.
3. Ешь, не задумываясь.
4. Хватайся за все. Что-то зачтется.
5. Сексуй!
6. Лови приключения.
7. Бери. Потом выбрасывай.
8. Три раза в год страдай. Недолго.
9. Считай преред сном победы.
10. Вписывайся в поворот.
11. Надень на себя маску.
12. Помирись с деньгами.
13. Передумывай.
14. Уравновесься.
15. … Удали лишнее.