Автор: Ольга Зайченко, магистр маркетингового менеджмента, консультант, ментор, тренер, коуч, директор EQ Impact (бутика развивающих решений).
Рассматривая прежде проблематику дауншифтинга, мы пришли к выводу, что потребность в нем не возникнет, если качество жизни не ведет к выгоранию. При этом провели грань между качеством жизни (как реализации себя с максимумом вовлеченности и удовольствия в различных, не менее четырех, ролях одновременно) и успехом в глубоком понимании (признательности будущих поколений за то, что вы пришли в этот мир и оставили в нем свой след), и поверхностном (атрибутивно).
Обнаружили взаимосвязи между осознанным выбором баланса "работа-жизнь" и качеством жизни, большую ресурсность профессионализма по сравнению с карьеризмом. Еще раз убедились в необходимости жить "своим умом", руководствоваться велением своего "Я", а не социальными стереотипами. Рекомендовали себе для профилактики выгорания (а также выхода из него без решения о дауншифтинге) бывать попеременно на каждом из логических уровней, развивая тем самым собственное понимание и принятие себя, выбор в пользу собственного "Я", самостоятельность в оценках и в формулировке видения того, ради чего дана нам эта жизнь. Подниматься по уровням в процессе коррекции самооценки и самопозиционирования. Заземляться – в процессе работы над собою.
В этот раз постараемся расшифровать и детализировать данные рекомендации. Также намерены показать отличия применения данных рекомендаций в целях предупреждения выгорания и в целях восстановления своего максимально ресурсного состояния после выгорания.
Уроки Мюнхаузена или Птица-Феникс?
Речь о том, какова вероятность выйти из состояния выгорания самостоятельно, не прибегая при этом к дауншифтингу. Существуют ли какие-то специфические знания и навыки, благоприятствующие тому, чтобы вы повторили "подвиг" Мюнхаузена, вытянувшему себя из болота за собственную косичку?