• Авторизация


Сказка о ювелире 16-09-2009 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то давно в качестве денег выступало всё, что угодно. Любая вещь, которую можно было носить с собой. Главное, чтобы все вокруг верили, что это можно обменять на какие-то ценные вещи - еду, одежду, кров. Ракушки, какао-бобы, красивые камешки и даже перья служили человеку деньгами. Золото и серебро приятные глазу, они мягкие, их легко обрабатывать, поэтому некоторые цивилизации владели секретами их обработки.

Ювелиры способствовали торговле, отливая монеты, стандартные образцы этих металлов с гарантированной частотой и весом. Но, чтобы обезопасить свое золото, ювелирам потребовалось хранилище. А вскоре и другие горожане стали арендовать у ювелира его сейф, чтобы хранить там свои монеты и ценности. Ещё до кредитов ювелир сдавал в аренду ячейки своих сейфов и получал небольшой доход от этого бизнеса. Шли годы, и ювелир заметил, что вкладчики, приходя за своим золотом, никогда не приходили все сразу. Это происходило потому, что долговые расписки, которые подписывал ювелир, принимая на хранение золото, люди использовали на рынке, для оплаты наравне с реальным золотом.

Такие бумажные деньги были удобнее, чем тяжелые монеты. А сумму можно было просто записывать, а не считать монеты при каждой сделке. Тем временем, у ювелира появился другой бизнес. Он стал давать свое золото взаймы под проценты.

По мере того, как получили хождение долговые расписки в качестве денег, заёмщики стали брать ссуды в форме этих бумажек вместо реального золота. По мере развития цивилизации всё больше людей стали обращаться к ювелиру за ссудой. Это навело ювелира на ещё одну лучшую идею: он знал, что мало кто из его вкладчиков требует назад золото, поэтому он мог бы выдавать чеки под залог чужого золота, принятого на хранение помимо своего. Если вкладчик получает свое золото назад, какая ему разница, чьё это золото? И ювелир, а скорее уже банкир, мог бы получать гораздо больший доход, чем давая в долг под проценты только своё золото.

Многие годы ювелир втихаря хорошо зарабатывал, давая ссуды под залог золота своих вкладчиков. Он стал известным ростовщиком и, будучи богаче других горожан, щеголял этим. Пошли слухи, что он пользуется деньгами своих вкладчиков. Они собрались и потребовали вернуть своё золото, если ювелир не объяснит, откуда взялось его богатство.
Эта неприятная ситуация отнюдь не привела ювелира к разорению. Не смотря на двуличность этой схемы, его изначальная идея сработала и на этот раз. Вкладчики ничего не теряли, их золото надежно хранилось в сейфе ювелира, а вместо того, чтобы забрать своё золото, вкладчики потребовали, чтобы ювелир, а теперь уже их банкир, взял бы их в долю, выплачивая им часть своих процентов.
Так возникли банки. Банкиры выплачивали небольшой процент своим вкладчикам, а ссуды давали под больший процент. Разница в процентах покрывала расходы банка и составляла его доход.

Логика этой системы проста. На первый взгляд - это разумный способ удовлетворить потребность кредитов, но современные банки работают совсем по-другому. Наш ювелир-банкир не был доволен доходом, который оставался после выплаты процентов своим вкладчикам. А спрос на кредиты рос по мере того, как европейцы колонизировали другие страны.
Но способность давать ссуды была ограничена количеством золота, хранившемся в сейфе. Так ему пришла в голову ещё более дерзкая идея: поскольку никто, кроме его самого, не знал, что находится в его сейфе, он мог бы выдавать долговые расписки под золото, которого у него и вовсе не было.
Если все вкладчики не придут одновременно, и не потребуют свое золото, кто об этом узнает? Новая схема прекрасно работала и банкир сказочно разбогател на процентах от золота, которого не существовало.

Идея, что банкир делает деньги из ничего, была слишком смелой, чтобы в неё поверить. Долгое время это даже никому не приходило в голову. Но эта идея пришла в голову ювелиру, как вы уже знаете.
В это время, сумма кредитов, выдаваемых банкиром, и его баснословное богатство, снова вызвали подозрение. Некоторые вкладчики стали требовать золото взамен его бумажного заменителя. Слухи ширились, и несколько богатых вкладчиков потребовали вернуть им золото.
Игра закончилась.

Толпа вкладчиков, требующих золото, заполнила площадь перед банком. В конце концов у банкира не оказалось золота и серебра, чтобы расплатиться по бумажкам, которые он выдавал своим вкладчикам. Это называется банкротством.
И это то, чего боится любой банкир. Этот феномен разрушил некоторые банки и, как следовало ожидать, подорвал доверие людей к банкирам.

По правде говоря, следовало бы запретить делание денег из ничего, но кредиты, выдаваемые банкирами, были важны для коммерческой экспансии европейской цивилизации.
Поэтому, вместо запрета, практику узаконили. Банкиры согласились ограничить количество несуществующих денег, которые они могли выдавать в кредит. Это число, однако, было намного больше, чем реальные запасы золота и серебра в их хранилищах.

Обычно это соотношение составляло 9 несуществующих долларов на 1 золотой. Выполнение этих законов проверялось инспекцией. Так же было оговорено, что в чрезвычайных ситуациях центральный банк поддерживал местные банки вливаниями реального золота.
И только если все банки израсходуют свой резерв одновременно, кредитный мыльный пузырь лопнет, и система развалится.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
denis-shulin 17-09-2009-15:27 удалить
Да, сказка. А сейчас совсем не обеспечено ничем. Фантики.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказка о ювелире | Helga_Nord - Дневник Helga_Nord | Лента друзей Helga_Nord / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»