Сегодня Роскошная_Ольга в своем ИГ подняла тему разницы культур. И вдохновила меня этим написать пост.
В свой последний приезд в Украину весной этого года я записалась в спортивный клуб. Не хотелось терять с таким трудом нажитый ритм, поэтому даже на неделю я решила ходить на занятия. Ходила я почти каждый день на pool dance и растяжку. И лишь благодаря этим занятиям я смогла сформулировать, в чем разница между славянскими людьми и европейцами.
Все, что не делал бы славянин должно быть направлено на РЕЗУЛЬТАТ. Поэтому нас учат, что начатое бросать нельзя. Не важно, что ты уже который год делаешь что-то без удовольствия и желания (ходишь, например, в музыкальную школу). Важно что в конце у тебя будет результат (часто в виде ненужной бумажки). Тебя же не ради расслабления туда отдавали. После работы, если ты хочешь расслабиться и получить удовольствие, ты не пойдешь в спортивный клуб. Ты пойдешь либо в ресторан, либо домой под телевизор, потому что и в спортивном клубе все занимаются с прицелом на результат. И тренеры тебя выгибают, ломают, нагинают, потому что ты пришел за результатом, а не ради удовольствия. В итоге, так мало людей чем-либо увлекаются, кроме работы и дивана. В то время, как в Европе единицы тех, кто ограничивает свой досуг просмотром теле-передач. И дело тут не в средствах, а именно в том, что чтобы ты не делал - ты должен делать лучше всех, СЕРЬЕЗНО, с результатом. Бегать, ездить на велосипеде, рисовать или фотографировать. Ты должен это делать зачем-то, с какой-то целью и, желательно, лучше всех. Иначе, какой смысл? Я, например, долгое время не могла называть себя фотографом и писателем. И только книга Тима Ферриса открыла мне глаза: оказывается, можно лично для себя определить, что значит в твоем личном прострастве быть писателем. Опубликовать ли 100 000 экземпляров или просто написать пару статей? Я не могла принять тот факт, что я - фотограф. Ведь моих фото книг не издают, моего имени не знают, я не могу похвастаться хотя бы одной выставкой. В результате такого подхода "Будь лучшим, или будь никем" очень многие люди выбирают заниматься ничем и свести всю свою жизнь и реализацию к работе. Конечно, есть и масса достоинств в такой системе, но мне кажется, что это все же делает людей очень несчастными и ограниченными. Единственный большой плюс - когда ты хочешь чему-то научится, то тебя реально УЧАТ! Грузят по полной и дают по максимуму. Когда я приехала во Францию, я хотела выучить испанский. Сама я заниматься не могу, потому я записалась на вечерние курсы. Раз в неделю. Когда я пришла на первый урок, мне казалось, что нам должны задать как минимум половну учебника выучить дома, ведь занятия всего раз в неделю: чтобы мы чему-то научились, нужно нас грузить по полной, но нам задавали пару упражнений, которые можно было сделать в трамвае по пути домой (и то половина группы стонала, что так много). Я долго недоумевала и бушевала, но потом поняла: никто тут грузить не будет и никогда. Для этого нужно нанимать индивидуального преподавателя и просить его давать нужную тебе нагрузку.
Европейцы же находят для себя смысл не в результате, а в удовольствии. Они почти все делают ради удовольствия. Почти все чем-то увлекаются без оглядки на мировой рейтинг, просто чтобы расслабиться. Бросать что-либо совершенно не страшно, потому очень много 30-летних "подростков", которые все ещё в поиске себя, своего предназначения и места в жизни (думаю, у славян тоже много таких потерянных людей, которые просто где-то формально себя пристроили). Однако, во время своей последней поездки в Японию я поняла и другое: европейцы тоже нацелены на результат. По крайней мере, им сложно представить себе удовольствие в БЕЗДЕЙСТВИИ. Они не созерцательны, не расслаблены.
Японцы, например, гуляя в горах, не торопятся дойти до конца прогулки за обозначенное в путеводителе время. Они идут очень медленно, часто останавливаются и просто созерцают, ведя неспешную беседу. При этом, никаких исключительных пейзажей не наблюдается, европеец бы даже и не заметил, а японцы видят красоту в существовании. Их чайная церемония длится 4 часа (!!!) во время которой они не выпивают самовар чаю и не успевают обсудить весь город :). Нет, за это время хозяйка может сделать одну, максимум две чашки (в 3,5 глотка!) каждому гостю. Разговоры о политике и личной жизни считаются дурным тоном. Лучше всего молчать, а если и говорить, то о красоте. Красоте жеста (они все продуманы до мелочей), красоте звука греющейся воды, вкусе чая (который всегда идентичен и по вкусу, и по цвету). А их сад камней? Находить красоту в статичности и однотонности - это нужно уметь.
Исходное сообщение Аая К сожалению, это больше про пенсионеров и женщин, которые, в большинстве своем не работают, как только обзаводятся семьей. Так-то японцы упахиваются до полусмерти (а иногда даже и смерти). И это тоже часть их культуры. Я тут больше говорила о манере проводить досуг.Манера проводить таким образом досуг пи том, что упахиваются, это ж высший пилотаж! Я упахиваюсь и , но при этом, когда отдыхаю, ииногда прям совсем не могу отключиться от рабочих мыслей, стараюсь, заставляю себя!