• Авторизация


Разница культур 18-07-2015 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Роскошная_Ольга в своем ИГ подняла тему разницы культур. И вдохновила меня этим написать пост.

В свой последний приезд в Украину весной этого года я записалась в спортивный клуб. Не хотелось терять с таким трудом нажитый ритм, поэтому даже на неделю я решила ходить на занятия. Ходила я почти каждый день на pool dance и растяжку. И лишь благодаря этим занятиям я смогла сформулировать, в чем разница между славянскими людьми и европейцами.

Все, что не делал бы славянин должно быть направлено на РЕЗУЛЬТАТ. Поэтому нас учат, что начатое бросать нельзя. Не важно, что ты уже который год делаешь что-то без удовольствия и желания (ходишь, например, в музыкальную школу). Важно что в конце у тебя будет результат (часто в виде ненужной бумажки). Тебя же не ради расслабления туда отдавали. После работы, если ты хочешь расслабиться и получить удовольствие, ты не пойдешь в спортивный клуб. Ты пойдешь либо в ресторан, либо домой под телевизор, потому что и в спортивном клубе все занимаются с прицелом на результат. И тренеры тебя выгибают, ломают, нагинают, потому что ты пришел за результатом, а не ради удовольствия. В итоге, так мало людей чем-либо увлекаются, кроме работы и дивана. В то время, как в Европе единицы тех, кто ограничивает свой досуг просмотром теле-передач. И дело тут не в средствах, а именно в том, что чтобы ты не делал - ты должен делать лучше всех, СЕРЬЕЗНО, с результатом. Бегать, ездить на велосипеде, рисовать или фотографировать. Ты должен это делать зачем-то, с какой-то целью и, желательно, лучше всех. Иначе, какой смысл? Я, например, долгое время не могла называть себя фотографом и писателем. И только книга Тима Ферриса открыла мне глаза: оказывается, можно лично для себя определить, что значит в твоем личном прострастве быть писателем. Опубликовать ли 100 000 экземпляров или просто написать пару статей? Я не могла принять тот факт, что я - фотограф. Ведь моих фото книг не издают, моего имени не знают, я не могу похвастаться хотя бы одной выставкой. В результате такого подхода "Будь лучшим, или будь никем" очень многие люди выбирают заниматься ничем и свести всю свою жизнь и реализацию к работе. Конечно, есть и масса достоинств в такой системе, но мне кажется, что это все же делает людей очень несчастными и ограниченными. Единственный большой плюс - когда ты хочешь чему-то научится, то тебя реально УЧАТ! Грузят по полной и дают по максимуму. Когда я приехала во Францию, я хотела выучить испанский. Сама я заниматься не могу, потому я записалась на вечерние курсы. Раз в неделю. Когда я пришла на первый урок, мне казалось, что нам должны задать как минимум половну учебника выучить дома, ведь занятия всего раз в неделю: чтобы мы чему-то научились, нужно нас грузить по полной, но нам задавали пару упражнений, которые можно было сделать в трамвае по пути домой (и то половина группы стонала, что так много). Я долго недоумевала и бушевала, но потом поняла: никто тут грузить не будет и никогда. Для этого нужно нанимать индивидуального преподавателя и просить его давать нужную тебе нагрузку.

Европейцы же находят для себя смысл не в результате, а в удовольствии. Они почти все делают ради удовольствия. Почти все чем-то увлекаются без оглядки на мировой рейтинг, просто чтобы расслабиться. Бросать что-либо совершенно не страшно, потому очень много 30-летних "подростков", которые все ещё в поиске себя, своего предназначения и места в жизни (думаю, у славян тоже много таких потерянных людей, которые просто где-то формально себя пристроили). Однако, во время своей последней поездки в Японию я поняла и другое: европейцы тоже нацелены на результат. По крайней мере, им сложно представить себе удовольствие в БЕЗДЕЙСТВИИ. Они не созерцательны, не расслаблены.

Японцы, например, гуляя в горах, не торопятся дойти до конца прогулки за обозначенное в путеводителе время. Они идут очень медленно, часто останавливаются и просто созерцают, ведя неспешную беседу. При этом, никаких исключительных пейзажей не наблюдается, европеец бы даже и не заметил, а японцы видят красоту в существовании. Их чайная церемония длится 4 часа (!!!) во время которой они не выпивают самовар чаю и не успевают обсудить весь город :). Нет, за это время хозяйка может сделать одну, максимум две чашки (в 3,5 глотка!) каждому гостю. Разговоры о политике и личной жизни считаются дурным тоном. Лучше всего молчать, а если и говорить, то о красоте. Красоте жеста (они все продуманы до мелочей), красоте звука греющейся воды, вкусе чая (который всегда идентичен и по вкусу, и по цвету). А их сад камней? Находить красоту в статичности и однотонности - это нужно уметь.

[700x463]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
-Ni-Ka- 18-07-2015-19:02 удалить
когда я себе каждый день быстро-быстро делаю напиток из цикория или чай из пакетика, я почти всегда думаю о японцах и их традции делать из приготовления чая целую церемонию...правильный у них менталитет! как в том стихотворении: "Кто понял жизнь тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают..."
Я немножко не поняла первую часть твоего поста и также не могу комментировать о Японии, ибо пока еще там не была, так что вставлю свои пару предложений исходя из моего понимания и опыта. Я считаю, что европеец европейцу рознь. И живущие в провинциальных городах очень отличаются от столичных жителей. Если бы я продолжала жить в славной Шотландии, я бы сказала, что да, многое делается исключительно ради удовольствия и никто никого не напрягает. Прожив n-ное кол-во лет в славном городе Л, могу сказать, что живущие здесь очень нацелены на результат и конкуренция ой-ой-ой. В джиме ли, по утрам в парке ли что я наблюдаю, но везде ребята и девушки тренируются дабы выглядеть похожими на тех, кто на обложке. И везде желание иметь 6 packs and muscles. А еще мне кажется, нацеленность на результат или расслабленность зависят от среды. Я думаю финансисты и юристы, что в Японии, что в Европе мало времени на соцерзание тратят, там борьба за результат от которого зависит карьера
Аая 18-07-2015-21:35 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # К сожалению, такое созерцание доступно им лишь на пенсии. До этого они упахиваются до полусметри. Особенно мужчины.
Аая 18-07-2015-21:37 удалить
Ответ на комментарий happiness_and_success # Да, совершенно согласна, что в больших городах гонка по всей планете. Что в Украине, что во Франции, что в Японии. Да, совершенно верно, что среда больших денег тоже подчиняется одним и тем же правилам, но я описывала тенденции, национальные особенности, основы воспитания.
Аая 18-07-2015-21:43 удалить
Ответ на комментарий Черниковская # Какая из?
Mbali_-- 18-07-2015-23:37 удалить
О, пол денс?! А куда ты ходила? у меня сейчас идея фикс научится, была на 2Х занятиях в fit4you, но без восторга. Правда там есть другая тренер, можно попробовать. В то же время в городе, как оказалось, есть немало специальных студий. Сейчас у меня был перерыв в тренировках по разным причинам, с августа планирую возобновить, подумываю, куда лучше пойти...
Mbali_-- 18-07-2015-23:40 удалить
Пл поводу темы поста - что касается меня, я чаще делаю ради удовольствия в процессе. Но есть так выходит, что нужно работать именно на результат, то стараюсь сама придумать, в чем удовольствие, иначе невозможно! Но ты все правильно описала, есть у нас такая черта - надо и все! Даже когда не надо. японцы инопланетяне какие то )) холерику во мне не понять их!
Аая 19-07-2015-10:27 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Я ходила в ART STUDIO 3/15. Мне там очень подходило расположение. Они прям в "Новом центре" и как раз напротив остановки моей маршрутки (ты же знаешь, мои родители живут у черта на куличках). В принципе, мне понравилось. Если бы оставалась, туда бы и продолжала ходить. На сами занятия танца на пилоне нужно понять, когда людей меньше всего (хотя максимум их 6 бывает), чтобы тренер тебя уделял много времени.
Аая 19-07-2015-10:27 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Да, Япония - другая планета. Именно потому нам там и очень нравится. Не похоже ни на что и очень расслабляюще (они очень честные).
Ответ на комментарий Аая # Я не согласна, что есть единая тенденция и национальная особенность. В Великобритании нет одного стандарта и одной основы
Аая 19-07-2015-12:20 удалить
Ответ на комментарий happiness_and_success # Т.е. для тебя все народы одинаковы? Никаких особенностей менталитета, воспитания, устройства общества? Я, например, когда еду в Англию, вижу разницу по сравнению с Францией.
Mbali_-- 19-07-2015-14:02 удалить
Ответ на комментарий Аая # О, я о них уже слышала! Попробую) я буду ходить днем, обычно больше людей по вечерам, после работы. Плюс лето, клубы полупустые)
Про Японию очень впечатлилась информацией..... Если весь мир так жил и чувствовал, наша планета бы очень преобразилась....!
Аая 20-07-2015-11:02 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Скажешь потом, как тебе впечатление.
Аая 20-07-2015-11:03 удалить
Ответ на комментарий Настоящая_Эврика # К сожалению, это больше про пенсионеров и женщин, которые, в большинстве своем не работают, как только обзаводятся семьей. Так-то японцы упахиваются до полусмерти (а иногда даже и смерти). И это тоже часть их культуры. Я тут больше говорила о манере проводить досуг.
Исходное сообщение Аая К сожалению, это больше про пенсионеров и женщин, которые, в большинстве своем не работают, как только обзаводятся семьей. Так-то японцы упахиваются до полусмерти (а иногда даже и смерти). И это тоже часть их культуры. Я тут больше говорила о манере проводить досуг.
Манера проводить таким образом досуг пи том, что упахиваются, это ж высший пилотаж! Я упахиваюсь и , но при этом, когда отдыхаю, ииногда прям совсем не могу отключиться от рабочих мыслей, стараюсь, заставляю себя!
Аая, какой интересный вывод ты сделала, непонятно даже исходя из чего. Я сказала, что нет никаких единых стандартов о которых ты пишешь. Везде все отлично, даже внутри одной страны. И я писала про Великобританию, которая состоит не только из Англии. Слава Богу, мне удалось прожить во всех странах, ее составляющих и увидеть, насколько они отличны
Аая 20-07-2015-19:29 удалить
Ответ на комментарий happiness_and_success # Лиль, а где там выводы? Там знаки вопроса в конце обоих предложений :). Значит, я спрашиваю у тебя, как оно есть, а не делаю выводы. У меня такие наблюдения и выводы, у тебя - другие. Я поделилась своими мыслями. Тут же не стоит задача доказать, что кто-то прав, а кто-то - ошибается. Твоя точка зрения мне ясна.
Аая 20-07-2015-19:34 удалить
Ответ на комментарий Настоящая_Эврика # Пенсионерам и женщинам без работы не нужно учиться отключаться от работы :). Поверь мне, как женщине без работы. Я пыталась сказать, что манера проводить досуг разная. Что даже в отдыхе, в расслаблении у нас, славян, часто нужно совершать свехусилия, помнить о результате, а вот японцы очень созерцательны. Как-то так. :)
Mbali_-- 21-07-2015-14:47 удалить
Ответ на комментарий Аая # Да! )
Спасибо большое за статью, очень интересно! Совершенно с Вами согласна что у нас люди не умеют в полной мере наслаждаться-радоваться ни работой, ни проведенным на отдыхе мгновением, всё куда-то спешат.. По моим наблюдениям европейцы действительно любят и ищут наслаждение как в хобби так и в работе, а вот Японцы... я вот задумалась (я тоже из тех, кто везде побывал )), а как на ваш взгляд, умея отдыхать и созерцать, работают ли японцы в удовольствие? можно так сказать? или в этом они больше похожи на нас,славян, "делаю -потому что надо, потому что должен!", ..?
Аая 21-07-2015-23:00 удалить
Ответ на комментарий Несущая__Свет # Спасибо за то, что назвала (предлагаю на ты) мой недолугий пост - статьей :). И спасибо за то, что моя мысль нашла отклик и в твоих наблюдениях. Именно это я и имела ввиду. Мне кажется, японцы - люди долга и коллектива. Из того, что я знаю про японцев, и что я наблюдала, им в голову не приходит наслаждаться работой. Но и страдать - тоже. Они делают то, что должны обществу и чувствуют себя от этого не счастливыми, а выполнившими долг (что для японца гораздо круче счастья). А это для них очень важно. Если европеец ходит на нелюбимую работу, то только по одной причине: финансовая. Японец же только с точки зрения долга. Славяне ходят на нелюбимую работу тоже только по финансовым причинам. Думаю, чувство долга очень сильно развито только у японцев, это их отличительная черта.
Yogini-Sashenka 22-07-2015-11:10 удалить
я полностью с тобой согласна. с каждым словом.
Аая 22-07-2015-12:20 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka #


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разница культур | Аая - Жизнь на облаке | Лента друзей Аая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»