• Авторизация


Ричард Бротиган "Кофе" 29-12-2008 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x240]
Не буду много говорить о рассказе. Он и сам небольшой. Это трогательная, лиричная, по-доброму грустная маленькая зарисовка из жизни. Про кофе, про героя, про его отношения с девушками, про одиночество и про "осеннее настроение". Ведь, знаете, иногда жизнь сводится к банальному кофе - и к той степени близости, до которой чашечка кофе позволяет дойти.

Бротиган большой мастер коротких рассказов. Лучше него, пожалуй, никого и нет. Он пишет просто, доступно и в то же время затрагивая какие-то внутренние пружины души читателя. Не все его рассказы одинаково хороши, но в каждом есть своё неподдельное слегка наивное очарование. Бротиган не старается рассказать обо всём сразу, не старается рассказать больше чем надо, больше чем есть. Это его отличительная черта.

Сам Ричард - яркий представитель поколения битников. Можно долго и вдумчиво описывать его биографию, но я не стану отнимать ваше время и внимание (по крайней мере, в этом цикле) и попытаюсь представить вам жизнь Ричарда Бротигана в его же стиле:
"Родился он в Такоме (штат Вашингтон) 30 января 1935 года, а умер спустя 49 лет в Болинасе (штат Калифорния), выстрелив себе в голову из ружья".

Рассказ "Кофе" очень мал. Прочитать его можно здесь. Кстати, обратите особое внимание на переводчика - Дмитрия Коваленина. Это человек, который в современной классической литературе далеко не на последних ролях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ions_Pathotyping 05-01-2009-23:24 удалить
Долго думал, что написать, но ничто не идет в голову. Странный расказ, не столько странный, сколько непонятный, или непонятый.
Кофе, девушки, дома, тела и одежда - и все это сцеплено тоской. Тоской неудовлетворенности. Желается... хочется чего-то, недостижимого. Хочется чего-то нет, не было и никогда не будет.
Был у Чехова такой рассказ Ионыч(через двач на него вышел), примерно о том же: живет человек и ...

Больше всего меня интересует кто, кто же читает такие рассказы? Что это за вид письма; лишь форма: без начала, без конца, череда...
Кстати, он очень похож, если не смысло-стилем, то интенцией, на рассказ Аска "о менеджере"(не помню как он назывался).


ps
Комунити загибается - совсем уныло. Отзыв о рассказе я брошу, но времени всеравно мало, да и если честно, желания нет, никто не отвечает, никто не пишет.
asc 06-01-2009-01:51 удалить
Они ("битники") писали жизнь как её нет, по сути: это ирония, утрирование, сарказм, зачастую некорректные сравнения, непрямая последовательность сюжета, странные композиционные решения. В общем, некая иллюзия, которая показывает ту же самую правду (или то, что считается правдой), но в несколько другом свете.
Кофе же зачастую пьют не ради вкуса, а из-за процесса потребления. С этим, пожалуй, только сигареты и могут поспорить. И вот Ричард Бротиган по-своему обыгрывает в тексте такую довольно любопытную особенность поведения (?), попутно подмешивая в чашку настроение лёгкой грусти.

Что касается философской составляющей - у битников её просто нет, по крайней мере в традиционном понимании. Если сформулировать коротко: "живи как хочешь, не имеет значения". Кажется, это даже цитата из какой-то песни.

Комунити загибается - совсем уныло. Отзыв о рассказе я брошу, но времени всеравно мало, да и если честно, желания нет, никто не отвечает, никто не пишет.
Оно отнюдь не загибается, поскольку и не разгибалось пока. Не всё сразу. У меня тоже лимит времени есть. Ты же сам по "12" так тему и не создал... А у людей, кажись, НГ ещё не закончился.
///на статистику много внимания обращать не стоит. она "куцая". людей сюда заходит больше. точно знаю


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ричард Бротиган "Кофе" | sodalicium - Sodalicium | Лента друзей sodalicium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»