• Авторизация


К. Воннегут "Бойня номер пять или Крестовый поход детей" 17-11-2008 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сведения об авторе и книге:
Курт Воннегут.
США, 11.11.1922 - 12.04.2007
Один из известнейших американских прозаиков XX века.
Родился в Индианаполисе, штат Индиана, в семье преуспевающего архитектора. Первый литературный опыт Воннегут получил в школе, где два года был редактором ежедневной школьной газеты. В 1940 году Воннегут поступил на химический факультет Корнельского университета и одновременно стал сотрудничать в газете "Cornell Daily Sun". Учился он весьма средне, и в 1943 году его наверняка бы отчислили за неуспеваемость, если бы он не записался в армию. В декабре 1944 года во время наступления в Арденнах Воннегут попал в плен. Вместе с товарищами по несчастью пережил бомбардировку Дрездена союзной авиацией в феврале 1945 года. В мае 1945 года Воннегут вернулся в Америку, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером, затем переехал в Скенектади и устроился на работу в компанию "Дженерал Электрик". В феврале 1950 года журнал "Колльерс" опубликовал рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза". В 1959 году был опубликован роман "Сирены Титана", затем были опубликованы еще четыре романа, а завершилось это бурное десятилетие выпуском в 1969 году лучшего романа Воннегута "Бойня номер пять".
Другие произведения автора: "Завтрак для чемпионов" (1973), "Рецидивист" (1979), "Малый не промах" (1982), "Галапагосы"(1985), "Мать Тьма" (1986), "Синяя борода" (1987), "Фокус-покус" (1990), "Time Quake" (1997).

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» – одно из самых знаменитых произведений американского писателя Курта Воннегута. В нем сильны автобиографические мотивы, в частности, отразился горький военный опыт писателя. Роман написан в так называемом «воннегутовском» «телеграфно-шизофреническом» стиле. В нем сочетаются острая сюжетность и философичность, фантастика и гротеск, бурлеск и злая сатира.

Впрочем, всё это множно и не читать. Имею ввиду, био- и библиографию. Воннегут в общем простой американский беллетрист, его биография типична и обыденна для американских писателей. Где-то учился, там-то работал, начал писать сначала для себя, потом заказные вещи. Опубликовал свой первый роман - его заметили и т.д. Но вот он решил написать автобиографическое произведение, тем более что он ветеран Второй мировой. Вот только автобиографии не получилось - вместо реалистичного романа, полного дидактики и исторической объективности, получился псевдофантастический, квазифилософский роман написанный телеграфно-шизофреническим стилем. При том намного правдивее и точнее других, более "правильных" книг. Почему так получилось, лучше самим почитать. Дам только несколько советов. Прочтя «Бойню номер пять" можно и не читать других книг автора... Воннегута вполне можно назвать автором одной книги (но зато какой!). Хотя книга и небольшая, и написана "лёгким слогом", но всё же не стоит читать её "залпом"... При всей своей фантастике и "шизофреничности", она очень точна и реалистична. Но несмотря на эту точную объективность, читать книгу надо "субъективно". При прочтении не стоит вдаваться в историю и политику - это книга не об этом. Нет в ней и философии. Если хотите - это книга о творчестве, о том как можно как нельзя рассказывать о жизни, и о том что в литературе слова не главное.
PS Рецензия получилась немного в стиле автора, но я постараюсь исправиться...

Текст смотреть здесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Red_Gremlin 18-11-2008-13:53 удалить
А ведь после его Времятрясения я не стал читать другие его книги. Зря, как оказалось, эта книга восхитила. Такие дела.

P.S. Ссылку лучше было на либрусек давать, там копипастить можно. Чем (выдиранием цитат) я и собираюсь сейчас заняться.
asc 18-11-2008-17:21 удалить
Я пока не читал, но имею огромадное желание это сделать. Уже как несколько лет не попадается мне в руки печатный вариант...
Классная цитата отсюда:
Как приятно - ничего не чувствовать и все же считаться живым.

///Ссылку сменил. Файл добавил. Остальное Дзюбею (если что)///К рассказу об авторе фотка не помешает///
08-12-2008-19:22 удалить
Книгу прочитал еще 2 недели назад. Честно говоря, впечатления смешанные. Стиль действительно весьма своеобразен, но при это интересный, мне понравилось. Что касается содержания, то я не совсем понял что является лейтмотивом произведения. Вроде как, про войну, а вроде и не совсем. Хотя, тема войны, пожалуй, все же вторична. Это скорее история жизни, преподнесенная в очень неординарном ключе. Местами она грустная, местами забавная, а в целом действительно очень реалистичная. Еще мне кажется, что эта книга из тех, что с первого раза трудно осмыслить. Чтобы как следует вникнуть в ее суть, необходимо перечитать второй раз, более вдумчиво. Либо же не торопиться с самого начала. А я, как обычно, прочитал книгу нахрапом и поэтому, видимо, не совсем "въехал" в содержание.
В общем, мне произведение понравилось, потраченного времени ничуть не жаль.
asc 28-02-2009-05:22 удалить
Не скажу, что книга шибко восхитила, но композиция определённо интересная.
Что касается лейтмотива: по-моему, это война совмещённая с "насекомыми в янтаре". Для истории жизни - маловато стороннего сюжета.
Ни капли не понравилось описание военных действий. За исключением пары-тройки моментов, общая картина скорее напоминает вечерний пикник в Центральном парке. Вспомнить ту же войну по Ремарку... Совсем другие эмоции.

Понравилась вводная роль писателя-фантаста, интересные сюжеты у него, особенно приглянулись истории про нового Иисуса, который уже не сын бога, и основная - про тральфамадорцев.
Ещё, забавную нелогичность приметил: ведь Билли - это сам рассказчик (можно выявить из контекста), т.е. автор повествует о себе в третьем лице, но, в паре моментов, Воннегут/автор (не?)сознательно выводит себя за рамки персонажа (помните, "и я там был" + ещё что-то). Вот интересно - это расчёт такой (а на что?) или ошибка редактора/переводчика...

///только мне по ходу прочтения вспомнилась повесть "Слушай песню ветра" Мураками Харуки?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К. Воннегут "Бойня номер пять или Крестовый поход детей" | sodalicium - Sodalicium | Лента друзей sodalicium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»