• Авторизация


Литературный клуб. Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту" 09-10-2008 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рэй Дуглас Брэдбери "451 по Фаренгейту"
Об авторе:

Один из ведущих американских прозаиков, классик фантастической литературы ХХ столетия. Родился в Уокигане (штат Иллинойс). Высшего образования не получил. С 1943 г. - профессиональный писатель. Первая публикация - рассказ "Pendulum" (1941 - в соавт. с Генри Хассе). Дебютный сборник «Темный карнавал» (Dark Carnival) опубликовал в 1947 году. После выхода в 1950 году сборника связанных новелл "Марсианские хроники" ("The Martian Chronicles") получил широкую известность, которую закрепил последующими книгами. Практически каждая книга Брэдбери становилась явлением в современной литературе, будь то "451 по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Что-то страшное грядет" или "Смерть - удел одиноких". Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния). Лауреат премий О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии "Гэндальф". В 1988 году удостоен титула "Гранд-мастер", год спустя получил премию Брэма Стокера "за достижения всей жизни"

Также ссылка на довольно неплохую статью на вики: статья

Я долго думал, что предложить в этом цикле. В последнее время мало читаю, и в основном это книги из тех, что предлагали в циклах или другие сочинения уже обсужденных авторов. Поэтому в конце концов остановился на этой книге. Не стоит бояться ярлыка "фантастика". Как написано в приведенной выше статье, "Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля".
К тому же данный роман давно стал классикой не только фантастики, но и всей литературы в целом.
Жанр - антиутопия. Кажется, что это уже подразумевает что-то, далекое от нашей сегодняшней реальности. Но "451 по Фаренгейту" до боли напоминает сегодняшний мир. Читая роман, ловишь себя на мысли, до чего же он актуален. Брэдбери без преувеличения можно назвать пророком.
"Мы" Замятина и "451 по Фаренгейту" Брэдбери - это две крайности. У первого язык предельно сухой, у второго - легкий, я бы сказал изящный. Вот взять хотя бы самое начало книги:
Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижёра, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный цифрой 451, низко надвинут на лоб, глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель — и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-жёлто-чёрные тона.

О чем же эта книга? Как и любая антиутопия - о свободе. Но на самом деле, идея свободы задвинута даже не на второе место, и упоминеется лишь мельком. Роман в первую очередь о книгах и их месте в жизни человека, о обществе потребления и тех печальных тенденциях, которые начались еще в середине 20 века.
Ну и еще одна цитата напоследок:
Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. .... И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово рекламные издания
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Red_Gremlin 10-10-2008-09:40 удалить
Одна из лучших антиутопий, один из моих самых любимых автор. :) >"Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля". Это отголосок тех времен, когда фантастика считалась жанром, а не направлением а литературе, и признавалась чем-то развлекательным. Фантаст он в чистейшем виде. Просто фантастика - это не бластеры и космические корабли, это гораздо шире и многограннее. Про связь книг и человека, кстати, есть интересный рассказ Шекли - "Мнемон", чья заключительная фраза неплохо подходит и к 451 - "Поколение коров! Овцы! Свиньи! Если Эпаминонд был человеком, если Ахилл был человеком, если Сократ был человеком, то разве мы люди?"
u-jinn 10-10-2008-18:14 удалить
Red_Gremlin, и сегодня при слове "фантастика" вспоминаются в основном "Звездные войны", бластеры, роботы и космические корабли. А уж с фэнтези все еще хуже... Тем не менее, если сравнивать "451 по Фаренгейту" с другими фантастическими произведениями (да те же "Марсианские хроники"), то налицо отсутствие многих фантастических атрибутов. Еще у Брэдбери мне очень нравятся рассказы, по-моему он - один из лучших писателей в этой форме. Хотя если подумать, мне у него почти все нравится. :)
Red_Gremlin 11-10-2008-11:01 удалить
то налицо отсутствие многих фантастических атрибутов.
Я ж и говорю - фантастика , она очень разная. Что считать "фантастическим атрибутом"? Булычевский Гусляр традиционно относят к фантастике, хотя там есть рассказы и вообще без фантастичного. Щербаковский "Сдвиг" вообще читается, как репортаж с места событий, настолько реалистично все.
Еще у Брэдбери мне очень нравятся рассказы, по-моему он - один из лучших писателей в этой форме.
Безусловно. Хотя детей не любит :)
Хотя если подумать, мне у него почти все нравится. :)
ППКС
asc 11-10-2008-12:13 удалить
Здорово. Теперь будет хорошая возможность познакомиться с творчеством Бредбери. Мне как-то рассказывали про "Вино из одуванчиков", и так плохо рассказали, что я передумал просить эту книгу. А теперь, если понравится предложенное произведение, обязательно прочту и "Вино" тоже. Тогда уж поговорим!
u-jinn 12-10-2008-00:14 удалить
Исходное сообщение Red_Gremlin Булычевский Гусляр традиционно относят к фантастике, хотя там есть рассказы и вообще без фантастичного. Щербаковский "Сдвиг" вообще читается, как репортаж с места событий, настолько реалистично все.
Ну у Булычева в "Великих Гуслярах" много и чисто фантастических рассказов. Даже про НЛО. А вот Щербакова не читал, даже не слышал о таком. asc, думаю начтнать знакомство с Брэдбери стоит именно с Фаренгейта или с его рассказов. Меня вот "Вино из одуванчиков" в свое время не очень впечатлило.
28-10-2008-23:06 удалить
Прекрасный выбор. Одновременно фантастика и классика. И хорошо по этой книге видно всю условность такого разделения. Читал давно - даже что то осталось и в мозгах, и в сердце. Но... Но "Марсианские хроники" считаю гораздо лучшим произведением Брэдбери (и многие рассказы). Критики считают лучшим "Вино..." РS Советую посмотреть экранизацию Трюффо ;)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературный клуб. Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту" | sodalicium - Sodalicium | Лента друзей sodalicium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»