«Добро пожаловать! Попробуйте наш блин «3 мяса»!» - этой фразой я начинаю свое утро 4 раза в неделю, и повторяю ее в течение 12 часов. А все почему? Все потому, что я работаю в «Чайной ложке» на Невском. На самом деле, пошла туда только потому, что брали там с 17 лет, без опыта работы и с абсолютно свободным графиком, который составляется по твоему собственному желанию. Вроде отличный вариант. И обучение бесплатное, и медкнижку за свой счет оформят, и форму предоставят, и покормят. Сказка! Ну-ну…
1. Начнем с главного –
зарплаты. Чтобы получить должность «работник-универсал» нужно пройти «кандидата» и «стажера». «Кандидат» получает 45 руб./ч. Через 24 часа и успешно написанного теста (тест из 100 вопросов где-то, правильных ответов должно быть не меньше 80%) ты становишься стажером. «Стажер» получает 65 руб./ч. На его должности нужно отработать 80 часов, а затем снова написать тест, и, вуаля ты – работник-универсал. Дальше у тебя есть выбор. Если ты предпочитаешь нефиксированный график, то получать будешь 75 руб./ч., если фиксированный (5/2 по 8ч. или 2/2 по 12ч.), то 85 руб./ч. Я пока еще стажер и отработала только 39 часов.
Существует еще
премия. Она выдается, если: сотрудник отработал не менее 100 часов за месяц, и не менее 40 из них во временной интервал с 8:00 до 16:00, и, естественно, нет дисциплинарных взысканий. Размер премии зависит от товарооборота.
А теперь НО! Во-первых, зарплата выдается не в конце месяца, а в середине следующего. Во-вторых, из-за постоянного минуса с каждого работника взимается часть з/п чтоб его перекрыть. В-третьих, из зарплаты ежемесячно вычитается 13% от общей суммы (ставка + премия). Таким образом, ты остаешься не только без премии, но и немалой доли зарплаты.
2.
Перерывы .
До 4:00 часов – перерыв не предоставляется;
От 4:01 до 6:00 часов – 20 минут;
От 6:01 до 8:00 часов – 20 и 10 минут;
От 8:01 до 12:00 часов – 2 перерыва по 20 минут;
Больше 12 часов – 3 перерыва по 20 минут.
Это из правил. А теперь из опыта: если ты работаешь с 8-10 утра то первый перерыв у тебя будет часов в 12. Если ты работаешь 6 часов (то есть где-то до 14:00 – до 16:00), можешь забыть о втором перерыве, ибо хрен тебя кто отпустит в интенсив. Так что будешь есть после работы.
Интенсив (по-нашему «запара») где-то с 13:00 до 17:00 и с 18:30 до 21:00.
Поэтому, если второй перерыв тебе все же разрешили, то будет он у тебя не раньше 17:00.
Также, перерывы не оплачиваются. Т.е. если ты отработал смену в 8 часов с двумя положенными перерывами, то деньги тебе заплатят лишь за 7,5 часов. Так что или работай дольше, или жри меньше. Благо, я ем, как метеор, так что мне хватает и 5 минут.
Кстати о птичках, кормят исключительно блинами. Преимущественно сладкими, ибо сытный блин можно съесть только за 6 часов, а салат так вообще – не меньше, чем за 9.
3.
Участки.
Работник-универсал должен уметь работать на 10 разных участках, а именно: «прием заказа», «выпечка блинов», «начинки», «гриль», «разнос», «чай/напитки/бульон/десерт», «салаты», «касса», «зал», «мойка». На «кассу» мне нельзя, т.к. мне нет 18, на «блинах» была всего 2 раза и то в качестве обучения, так что обычно я стою на «приеме», на «напитках» или на «салатах». Но чаще все-таки на «приеме». Причем если с «напитков» меня часто переставляют на другие участки, а потом обратно, то на приеме я могу стоять всю смену. И это жесть. Простоять 12 часов (я щас ставлю себе смены 2/2, так и денег больше, и выходных), на одном месте, повторяя по миллиону раз одни и те же заученные фразы и тыкая карандашом в монитор – это пипец, ребята, ибо очень тяжело. Под конец смены, ног не чувствуешь, язык лопочет непонятно что, и заказы пробиваешь кое-как, оттого что нихрена уже не соображаешь, а позади тебя еще и гриль стоит, поэтому от жары ты весь мокрый, и болит голова.
На «чаях» стоять и интересно, и нетрудно, и подвижно. Но это очень несложный участок, поэтому, стоя на нем, ты всегда будешь первым претендентом на «что-нибудь помыть/убрать/выкинуть», ибо заменить тебя сможет любой.
А вот «салаты» это правда отлично. Вчера проработала на нем 6 часов и не заметила даже – время летит! На «приеме» ты можешь прогнать очередь из 30 человек, и пройдет всего 10 минут, а там – положил 5 салатиков, и, опа, уже полчаса!) Так что теперь все время буду проситься на «салаты».
4.
Коллектив.
Утро-день – время хорошее, ибо классные инструкторы. Когда я вышла первый раз, попала на их смену, так что знают они меня можно сказать «с пеленок». Поэтому работается и легче, и спокойнее. Но вот вечером… Вечером приходит парочка «хороших» инструкторов, одна докапывается до всего, чтобы я ни делала, хотя и не ко всему прикопаться удается, второй я, видимо, просто не нравлюсь, ибо она вечно корчит рожи, когда меня видит :D Но первая раздражает все-таки больше, чем вторая, но делать нечего – приходится терпеть.
Администратор у нас ну просто «Мистер Капец». «Любят» его все очень-очень от мала до велика, и все недоумевают за какие заслуги этот дурак стал администратором. Но все уже привыкли, ведь опять-таки ничего не поделаешь. А самое забавное – и не денешься никуда, он и утром и вечером работает -_____-
5.
Форма.
Убогая. Охрененно широки штаны на двухметрового человека, подшивать которые пришлось, подвернув 3 раза, рубашка и фартук на 2-3 размера больше, и кепка, которая давит на уши так, что они потом еще час красные после того, как ее снимешь. А, и бейджик с чужим именем, ибо твоего вечно нет. Но это еще не все. Она еще и пропадает. Вешай на вешалку, не вешай – стырят все равно, особенно, если только что постиранная, выглаженная и с подшитыми штанами. Пришлось откапывать другую в мешке с грязной одеждой или писать объяснительную и получать новую, но уже за твои деньги. Так что форму теперь приходится носить с собой полным комплектом.
Вот такая вот у меня работа. В каждом пункте свой минус. Но это все временно. В любом случае, работать мне до середины июня, а там и 18 исполнится. Можно будет что-то новенькое найти, например, тот же Макдоналдс, хотя заморочки, думаю, там будут похожие. А вообще идеально было б в какой-нибудь магазинчик чая и кофе, вот только найти бы.