[409x482]
(А.П. Чехов. Фотография 1899 г. )
Антон Павлович Чехов - мой кумир прежде всего потому что он невероятно неоднозначный человек!!! Интеллигентный и ироничный, очень терпимый в отношениях с людьми, но всегда отстаивающий свое мнение. Безнадежно больной, но тянул на себе семью. Работал врачом и написал 30-ти томное собрание сочинений. Посещал публичные дома, имел сложные отношения с женщинами, женился только уже на предсмертном одре, как многие утверждают так и пережив ни разу настоящей большой любви, но тем не менее написавший такие рассказы как "Дама с собачкой" и "О любви", пронзительно до боли проникнутые чувством большой любви.
[464x600]
(А.П. Чехов. Фотография Ж. Фабио (Ницца) 1897 г. )
Очень поверхностное представление о Чехове мне дала школа. Более глубокое чтение его дневников и воспоминаний его современников. А не вспоминают о нем можно сказать только ленивые. Здесь их основной список. Наибольшее же впечатление оставили у меня воспоминания И. Бунина. Сегодня я их освежила, взяв их отсюда.
Именно И. Бунин в своих первых воспоминаниях (1914 г.) о Чехове утверждал сначала, что в жизни Чехова не было ни одной большой любви, но позднее (1950 г.) прочитав мемуары Л. Авиловой, безоговорочно признает, что Чехов любил Л. Авилову, написав на полях своей рукописи: «Нет, была. К Авиловой» , И дальше добавляет: – "Да, биографам Чехова придётся серьёзно считаться с воспоминаниями Авиловой…".
[700x479]
Напомню, что Лидия Авилова - это детская писательница, бравшая у Чехова первые литературные уроки и впоследствии опубликовавшая свои воспоминания и переписку с писателем.
[458x596]
Она писала их очень долго. И только в 1939 году уже в семидесятипятилетнем возрасте Лидия Алексеевна, завершая работу над своим "мемуарным романом",который вышел под названием "Чехов в моей жизни", написала на полях своей рукописи: "Тяжело жить. Надоело жить... И я уже не живу... Но все больше и больше люблю одиночество... И мечту. А мечта - это А.П. И в ней мы оба молоды, и мы вместе. В этой тетради я пыталась распутать очень запутанный моток шелка... любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка".
[700x500]
Не все поверили воспоминаниям Лидии Алексеевны. Они раскололи поклонников Чехова на два лагеря, поскольку в них она описывает свои отношения с ним как едва ли не самую большую и мучительную любовь писателя. Большая часть исследователей и поклонников Чехова обвинили ее в чистейшем вымысле. А между тем именно Авиловой, как утреверждает в своих исследованиях Инна Гофф, Чехов посвятил свои рассказы "О любви" и "Дама с собачкой" .
[540x575]
Нобелевский лауреат И. Бунин, хорошо узнавший Антона Павловича в ялтинский период жизни, даже не догадывался об этих отношениях. Как впрочем и все остальные их современники. Он знал и Лидию Авилову. Бунины и Авиловы дружили семьями с 1915 года.
[640x361]
Вот что И. Бунин пишет об Л. Авиловой:
"Воспоминания Авиловой, написанные с большим блеском, волнением, редкой талантливостью и необыкновенным тактом, были для меня открытием. Я хорошо знал Лидию Алексеевну, отличительными чертами которой были правдивость, ум, талантливость, застенчивость и редкое чувство юмора даже над самой собой. Прочтя ее воспоминания, я и на Чехова взглянул иначе, кое-что по-новому мне в нем приоткрылось. Я и не подозревал о тех отношениях, какие существовали между ними. А ведь до сих пор многие думают, что Чехов никогда не испытал большого чувства. Так думал когда-то и я. Теперь же я твердо скажу: испытал! Испытал к Лидии Алексеевне Авиловой. Чувствую, что некоторые спросят: а можно ли всецело доверять ее воспоминаниям? Лидия Алексеевна была необыкновенно правдива. Она не скрыла даже тех отрицательных замечаний, которые делал Чехов по поводу ее писаний, как и замечаний о ней самой. Редкая женщина! А сколько лет она молчала. Ни одним словом не намекнула при жизни (ведь я с ней встречался) о своей любви. Ее воспоминания напечатаны через десять лет после ее смерти."
[700x466]
Впрочем и близкие Чехова решительно отрицали возможность этой связи. Особенно горячились сестра Мария Павловна и супруга Ольга Леонардовна Книппер – самые близкие чеховские женщины. Женщины! А женская ревность подчас очень красноречива и невольно подкрепляет всякие интересные предположения...
[587x700]
Недавно вышел фильм Виталия Мельникова "Поклонница", который считает его последним в своей почти полувековой режиссерской карьере. Он пишет, что перебирая дачный чердак, обнаружил томик мемуаров Авиловой, которые и на него произвели впечатления и показались режиссеру подходящим сюжетом для его картины.
[373x560]
[700x466]
«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».
(С. Довлатов)
Нефильтрованная красота