Около трех лет в районе практикуется обогащение хлебобулочных изделий витаминными добавками
http://pro-vesti.ru/
Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека важнейшая роль принадлежит микронутриентам: витаминам, минеральным веществам и микроэлементам.
http://pro-vesti.ru/
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, они не синтезируются организмом, а поступают извне только с пищей и биологически активными добавками (БАД). БАДы – композиции натуральных и идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для применения с пищей или введения в состав продуктов. Они реализуются только через аптечную сеть. Роспотребнадзор ежеквартально проверяет безопасность добавок и наличие у продавцов необходимой документации на них, а с декабря 2006 года стали проводиться еще и лабораторные исследования.
http://pro-vesti.ru/
Учитывая крайне неприятные последствия дефицита микронутриентов для здоровья, в Омутнинском районе около трех лет производится обогащение ими хлеба и хлебобулочных изделий. Например, ЗАО «Восток-хлеб» использует витаминно-минеральную добавку «Фортамин», состоящую из витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Она добавляется в черные сорта хлеба. За 2006 год было выпущено 257 тонн хлеба, обогащенного «Фортамином».
http://pro-vesti.ru/
Другая добавка, которая используется в районе – «Ветерон». Она представляет собой водный раствор бета-каротина с витаминами С и Е и применяется на пекарне ИП Т.П. Окуловой и хлебопекарней Омутнинского райпо. По данным ведущего специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребназдора Л.В. Подоплеловой, в 2006 году с такой добавкой был выпечен 171 килограмм хлеба в виде булочки «Бодрость». К сожалению, Омутнинский хлебокомбинат недостаточно занимается витаминным обогащением своей продукции. «Мы будем ставить вопрос в администрации района о повышении количества обогащенного хлеба», – говорит Людмила Валентиновна.
http://pro-vesti.ru/
Йод – микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Йод накапливается в щитовидной железе, его дефицит приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда заболеваний, объединенных общим названием «йододефицитные». В связи с этим населению рекомендуется употреблять йодированную соль. В сутки необходимо съедать 10-12 грамм такой соли, а в год – 3,5 килограмма. Этот продукт реализуется через торговую сеть, а его непрерывную продажу стараются обеспечить специалисты Роспотребнадзора.
http://pro-vesti.ru/
Надежда КУРНАКОВА
http://pro-vesti.ru/
P.S. По данным районного эндокринолога Л.П. Рукиной, за последние 3 года наблюдается незначительный рост эндокринной заболеваемости – около 5 процентов ежегодно. В то время как в 2000-2003 годах подъем был резким. Однако показатели по некоторым заболеваниям, например, узловой зоб, возросли. А при таком эндокринном нарушении, как тиреплаксикоз пищевые добавки вообще противопоказаны. Поэтому прежде чем заниматься самооздоровлением, необходимо проконсультироваться со специалистом.