Авторский блог Владимира Портнова
Всё началось с того, как мой сосед по комнате, вдруг ни с того ни с сего забрал из университета документы. Он практически ушёл по-английски, я едва успел с ним попрощаться. Причину ухода он объяснил тем, что ему стала не по душе получаемая профессия, он понял, наконец, кем хочет быть.
Раньше у нас с ним частенько заходили беседы о будущем, и о профессии, которая ждёт.
Я рассказал ему свою историю, что когда-то мечтал быть программистом, или врачом. В школе хорошо давались биология и программирование, участвовал во всевозможных олимпиадах по этим дисциплинам, и занимал далеко не последние места. Но, тем не менее, образование стал получать совершенно по другой специальности. Вся проблема заключалась в том, что после школы я не был готов к выбору профессии. Не искал университетов, не готовился к вступительным экзаменам, не узнавал о других условиях и возможностях. Я поехал поступать туда, куда поехало большинство моих друзей - в «политех». Также пробовал поступить в «пед», но не прошёл по баллам. А в «политехе», я помимо желанной компьютерной специальности, указал несколько посторонних, с меньшим конкурсом. В итоге мне досталась одна из таких посторонних. Позже я утешался мыслью, что учусь на востребованной специальности, а, закончив её, всегда можно получить второе образование. Только получать его придётся самостоятельно, родители уже не станут помогать. А надо отметить, второе образование даётся только платно.
Мне хорошо запомнилось определение счастья моего соседа: «Чтобы на работу идти как на праздник, а потом с ещё большей радостью возвращаться домой». Он поразил своей решительностью и расчётливостью. И как задумывал, поехал поступать в Санкт-Петербург на таможенное дело.
После его поступка, во мне вдруг всё перевернулось. Я стал спрашивать, узнавать о данной проблеме больше. Сначала обратился в деканаты и другие органы вуза, но эту информацию мне отказались предоставить, сказали, что её попросту нет. А меня интересовало: за какой период и сколько студентов забрали свои документы, с какого факультета, специальности; с какого ушло больше студентов, а с какого – меньше, по какой официальной причине. В университете даже умолчали о фактах и статистике переходов со специальности на специальность внутри университета. И это в принципе понятно, зачем различным факультетам подрывать свою репутацию в глазах абитуриентов. Но, несмотря на их молчание, очевидно, что такая статистика есть, и, конечно, большая вина в ней даже не университета, а самих студентов, сделавших неправильный выбор. И причин тому довольно много. Вот что говорят сами студенты:
студентка 4-го курса СЭФа
– Что ты поняла на 4 курсе? Тебе нравится учиться? Чем ты хочешь заниматься в жизни?
– Я поняла, что не хочу быть экономистом, а хочу что-нибудь связанное с компьютерами.
– А зачем тогда пошла на эту специальность? Что тебя толкнуло?
– Думала, понравится, да и на другую специальность не прошла по баллам.
– И что ты собираешься делать в дальнейшем?
– Пока не задумывалась. Для начала закончить, но собираюсь начать изучать сети и все, что с ними связано, а также различные операционные системы. Но можно и по совместительству быть экономистом аналитиком.
дипломник, выпускник «политеха»
– Ты, оканчивая университет, думаешь работать по специальности? Тебе нравится то, чем ты будешь заниматься?
– Пока не знаю.
– Что тебя подвигло пойти именно на эту специальность?
– Просто у нас дома есть завод.
– А ты вырваться никуда не хотел?
– Ну, 5 лет назад мне и у себя дома нравилось. А сейчас, пока там поработаю, потом видно будет. Сейчас с армией и с целевым контрактом рассчитаться надо.
старшекурсник, специальности ТХО
– Когда поступал, ТХО - сам выбрал?
– Мне отец посоветовал.
– То есть ты не выбирал?
– Он нашел.
– А куда ты на самом деле хотел?
– Если честно, то никуда.
– То есть ты просто вынужден был?
– В общем, вынужден.
– То есть просто получить высшее образование?
– Ага, в 10ку.
– А теперь ты о чем мечтаешь? Чем заниматься хочешь?
– Во-первых, это музыка, во-вторых, в микроэлектронике шарить хочу, в-третьих, в ОМОН.
Другие студенты отвечают прямо: «Все идут туда, вот и я пошел». А некоторым напротив – нравится выбранная специальность, и ни о чем они не жалеют.
Хочется сказать студентам, что ошибок выбора профессионального образования не избежать. Но эти ошибки всегда поправимы. Например, на первом курсе можно сделать как мой сосед, попробовать поступить в другой университет, хорошо, если есть возможность учиться платно. Иначе, существуют условия восстановления, чтобы продолжить прежнее обучение.
Когда же в спину дышит армия, и другой отсрочки не видать, тогда, вероятно, лучше отучиться до конца по данной специальности, а после исполнить долг перед Родиной, всего один год вместо двух. И не стоит забывать, что можно заочно получать второе высшее образование.
А также существует порядок перевода из одного высшего учебного
Читать далее...