http://svoya.ucoz.ru/photo/foto_na_stenu_i_graffit...denija_tort_i_svechi/16-0-1139 (источник картинки)
Вчера у сыны был День рожденья - ему исполнилось 12 лет! А любой детский день рожденья - это праздник для родственников! Бабушки и дедушки это серьезные люди, которые не жаждут встречаться вместе с молодежью - разница интересов слишком явная!:)
И это ХОРОШО! Можно пообщаться за жизнь и похвастаться достижениями сына! А ему выслушать хвалебные хоралы в исполнении любящих бабушек и дедушек! Дошли не все нас было 5 взрослых и именинник.
Вчера был рабочий день и встречались мы после него за праздничным ужином! Накидаться цели не стояло! Не педагогично и кроме этого сегодня с утра снова на работу! Поэтому праздничный ужин был сведен к одному салату, одному основному блюду, холодным закускам, фруктам и десерту. Из алкоголя было только красное вино и коньяк. А еще у меня было минимум времени на подготовку ужина на 6 человек.
Продукты купила заранее, а на готовку и накрытие стола у меня было пару часов. Начать планировали в 7 вечера, а дома я была в 5,40!
Основным блюдом я выбрала рыбу - Семга запеченная + соус а-ля Майонез + запеченные шампиньоны. Рыба сытная, полезная, аппетитная и красивая, что греха таить!:) Соус и грибы подчеркнут вкус и придадут настроение!:)
Для приготовления 6 порций я взяла три средних стейка семги общим весов 1,1кг. Предполагалось, что каждому достанется по половинке. Кто хочет больше - не вопрос! Просто рыба ну оочень сытная! И она не единственное блюдо. Вот моя версия!:)
Кроме стейков, понадобилась горчицы французская в зернышках, огурчики маринованные 4 маленьких, сыр 6 ломтиков. Для соуса а-ля Майонез: рафинированное растительное масло 100 мл, 50 мл оливковое пахучего масло, горчица французская (все та-же), 2 желтка, соль, уксус, маринованные огурчики 2 штуки, чеснок два зубчика. Для запекания берете свежие шампиньоны, точнее их шляпки, французскую горчицу и по кубику сыра в каждую шляпку.
Стейки помыла и обсушила салфеткой. Намазала солью и специями с обоих сторон, и дала пропитаться пару-тройку минут. В это время разогрела духовку и сковородку. На сковородке с минимальным количеством масла - обжарила красивую корочку на рыбе с обоих сторон. И сразу отправила на противень. На противне убрала позвоночные кругляши из стейков и разделила на пополам. Получила из трех стейков шесть порций. Каждую порцию густо намазала деликатесной горчицей с зернышками, та что французская, поверх отправила кусочки маринованного огурчика и ломтик сыра. Сыр берите не самый дешевый. Его цель красиво потечь и создать тоненькую сливочную корочку. Рыба сама по себе жирная, поэтому сыра надо минимальный слой. А дешевый сыр красиво не течет! Готовилась рыба очень быстро!
По запеченным грибам. Свежие шампиньоны помыла от земли, то что не отмывалось срезала. Выломала ножки, не повреждая целостности шляпок. Шляпки уложила рядом с рыбой на противень, углублениями вверх. В ямку от ножки выдавила французской горчицы, досолила сверху и добавила по кусочку сыра.
Как вкусно запахло и потек сыр - я достала!
Теперь о соусе а-ля Майонез. Взяла небольшую по объему посудину, относительно насадки блендера. Туда отправила два желтка, добавила соль, раст масло и горчицу, накрыла чашечкой насадки блендера и не меняя положения взбивала около минуты. Получила густой майонез. Мне показалось густова-то, поэтому добавила масла чтобы стал более жидким. Потом горкой под чашку блендере сгрузила чеснок и соленый огурчик резанный и еще раз измельчила. Потом добавила уксус по вкусу.
Я подавала рыбы на большом блюде с петрушкой, укропом и базиликом, с соусом и запеченными грибами.
На праздники готовишь салаты на глазок, а потом не можешь вспомнить что и сколько брала! Вот очередной "Праздничный" салат.
3 варенный яйца резать кубиками + 3 чищенных свежих огурца тоже кубиками + 7 мелких маринованных огурчиков резать кусочками + свежая молодая капуста резать мелко пол небольшого кочана + сыр твердый кубиками + раст масло + соус а-ля Майонез + соль по вкусу.
Овощная нарезка: желтые помидоры кусочками, свежие чищенные огурцы дольками посыпала специями без соли и полила оливковым маслом
Шпажки с Бри, маринованными огурчиками и базиликом. На шпажки или зубочистки накалываем кусачек маринованного огурчика + через корочки накалываем Бри ,и чтобы он не потек на тарелке - сыр оборачиваем листиком базилика. Резать Бри мокрым ножом.
По холодным закускам на столе были: два вида сыра (обычный и подкопченный), оливки, маслины, маринованные, шампиньоны. Хлеб черный белорусский с тмином, обычный батон.
По алкоголю на 5 малопьющих взрослых: Коньяк Шабо 3 звезды 0,5 л, вино Кагор Инкерман 1 бутылка 0,7л. И то и другое не выпили.
По напитками на 6-рых: 2л томатного сока (один дедушка диабетик), 1,2л нектара Сандора мультифрут, 1,5л минералки слабогазированной.
После произнесения тостов в честь именинника, рыбы, грибов и сыра были разговоры! А когда начинается беседа - самое время перейти к сладкому. На десерт по сезону свежая клубника и черешня. За беседой самое то!
А после фруктов по традиции и чайка с плюшками не миновать!:) Был внесен бисквитный тортик моего производства и свечами! Строго говоря тортик был грызаный. Спекла я его вчера ночью, и первое его появление совпало с поздравлением именинника с утра. Так что, в нем не хватала пары кусочков, зато были горящие свечи! И бабушки вместе с дедушками пели "С Днем рожденья тебя..."!
Кроме именинного тортика, был еще принесенный одной из бабушек домашний песочный пирог с повидлом, а так же слоеные конвертики с кружочком повидла, примечательные почти полным отсутствием сахара и повидла.
Бабушки, дедушки и сына - не могли определиться с чаем зеленым или черным. Поэтому я смешала по чуть-чуть крупнолистного черного и зеленого, и добавила сушенной мелиссы! Чай-просто бомба! Все остались довольны!
Зная себя, к следующему году точно все забуду поэтому в этот раз пока помню сделала напоминалочку в экселе сколько и чего покупать.
Удачного праздника!:)
Салат праздничный | |
3 штуки | яйца варенный кубиками |
3 штуки | огурцы свежие чищенные |
0,5 кочана | капуста молодая |
5 штук | огурчики маринованные мелкие |
100 гр | сыр твердый кубиками |
растительное масло + соус а-ля Майонез | |
Соус а-ля Майонез | |
2 штуки | желток свежий |
3 ст ложки | растительное масло оливковое для запаха |
100 гр | рафинированное раст масло |
щепотка | соль |
1,5 чайная ложка | горчица в зернышках деликатесная |
2 маленьких зубчика | чеснок порезать мелко |
2 мал штучки | маринованные огурцы резать мелко |
1/4 чайной ложки | уксус |
В небольшой по объему посудине к желткам добавить соль + раст масло и горчицу, накрываем чашечкой насадки блендера и не меняя положения включаем и за минуту получаем густой майонез. После этого добавляем масло если хотим более жидкий, кроме этого горкой под чашку блендере сгружаем чеснок и соленый огурчик резанный и еще раз измельчаем. После этого пробуете и добавляете уксус по вкусу. | |
Шпажки с Бри + маринованный огурчик | |
На зубочистки накалываем кусачек маринованного огурчика + через корочки накалываем Бри ,и чтобы он не потек на тарелке - сыр оборачиваем листиком базилика. Резать Бри мокрым ножом. Бри было грамм 220. | |
Овощная нарезка | |
желтые помидоры кусочками, свежие чищенные огурцы дольками посыпала специями без соли и полила оливковым маслом | |
Закуски | |
1 банка маленькая | оливки без косточкой |
1 банка маленькая | маслины с косточками |
480мл банка | шампиньоны маринованные |
Сыр нарезка | |
200 гр | сыр нарезка с большими дырками:) |
200 гр | сыр с большими дырками копченный |
Хлеб | |
половина | черный белорусский |
половина | батон нарезной белый |
Семга запеченная + соус | |
3 штуки (1,2кг сумарно) | Семга стейки средние охложденные |
горчица деликатесная с зернышками | |
4штуки мелких | огурчики маринованные нарезать тонкими колечками |
специи надо брать без соли | |
соль | |
6 ломтиков | сыр твердый накрывать при запекании |
зелень и соус а-ля Майонез | |
Стейки помыть и обсушить салфеткой. Намазать солью и специями с обоих сторон, дать полежать пару-тройку минут. В это время разогреваем духовку и сковородку. На сковородке с минимальным количеством масла - обжаривает красивую корочку с обоих сторон. И сразу выкладываем на противень. на противне вынимаем позвоночные кругляши из стейков и разделяем на пополам. Получаем итого из трех стейков шесть порций. Каждую порцию густо мажем деликатесной горчицей с зернышками, поверх ее кусочки маринованного огурчика и ломтик сыра. Сыр берите не самый дешевый. Его цель красиво потечь и создать тоненькую сливочную корочку. Рыба сама по себе жирная, поэтому сыра надо минимальный слой. А дешевый сыр красиво не течет! Готовится рыба очень быстро! Как вкусно запахло и потек сыр - можно доставать. Я подавала рыбы на большом блюде с петрушкой, укропом и базиликом, с соусом и запеченными грибами. Соус а-ля майонез. Грибы запекала рядом с рыбой. | |
Запеченные грибы быстрые | |
Свежие шампиньоны мою от земли, если не отмывается срезаю. Выламываем ножки, не повреждая целостности шляпок. Шляпки укладываю вместе с рыбой на противень, углублениями вверх. В ямку от ножки выдавливаю французской горчицы, немного досоливаю сверху и засовываю кусочек сыра. вынимать вместе с рыбой. Готовится быстро. | |
Алкоголь | |
1 бут 0,7л | Вино Кагор Инкерман (его можно даже детям, хотя оно и не сочетается с рыбой |
1 бут 0,5л | Коньяк Шабо 3 звезды |
Напитки | |
2 литра пачка | Сок томатный не сладкий, можно диабетикам |
1,5 литра пачка | Сок Мультифрут Сандора |
1,5 литровая бутыль | Моршинская слабогазированная |
сколько нужно:) | Чай заварной крупнолистовой зеленый+черный+ мелиса |
Фрукты | |
1,1кг | клубника |
1,1кг | черешня |
Десерты | |
0,5 кг | Бисквит с апельсинами и масляным кремом и свечами |
5 свежих охлажденных белков взбиваем миксером постепенно добавляя 0,5 стакана сахара. Когда пена становится плотной и держит форму добавляю 1 стакан муки и 2 желтка перетертых с сахаром. Перемешиваю ложкой до однородной массы. Форму смазываю маслом и простилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Пока печется корж, взбиваю крем из 0,5 банки сгущенки с 2/3 пачки сливочного масла. Перед намазыванием кремом корж остудить и разрезать. Промазать середину и верх. Поверху выложить дольки апельсина и другие фрукты. Перед подачей украсить свечами! | |
0,5 кг | Песочный пирог с вареньем принесла Тетя Ира |
0,5 кг | Слоеные конвертики с точечкой повидла покупные |
Дополнительно | |
0,5л | маринованные огурчики мелкие |
1 пачка с дозатором | французская горчица деликатная |
200мл | растительное масло рафинированное |
100 мл | оливковое масло нерафинированное |
0,5 кг | помидоры желтые |
0,7 кг | огурцы свежие |
0,25 кг | сыр твердый куском |
0,1 кг | петрушка |
0,1 кг | укроп |
0,1 кг | базилик |
8 штук | яйца куриные |
1 стакан | сахар |
1 пачка 200 грамм | масло сливочное |
1 банка | сгущенное молоко |
2 штуки | апельсины |
1 стакан | мука |
12 штук /1 пачка | свечи на торт |