Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПЕСОЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ГАНАШЕМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Великолепный торт из песочного теста, который придется по вкусу всем любителям шоколадных десертов с черносливом.
Из указанного количества ингредиентов получился торт весом 1700 грамм.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 380 г
Какао-порошок - 40 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра - 100 г
Сливочное масло (размягченное) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Для крема:
Охлажденные сливки 33-35% - 500 мл
Маскарпоне - 200 г
Сахарная пудра - 100 г
Горячие сливки 33-35% - 100 мл
Темный шоколад - 100 г
Для начинки:
Чернослив - 150 г
Ликер "Амаретто" - 40 мл
Для ганаша:
Темный шоколад - 70 г
Горячие сливки 20% - 60 мл
Приготовление торта:
Приготовьте песочное тесто. Для этого в миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложите миску в сторону. В другой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло вместе с сахарной пудрой в течение 2-3 минут. Добавьте ванильный экстракт, яйцо и желток, взбейте до однородности. В полученную массу добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность и разделите на 5 равных частей. Сформируйте шарики и переложите на тарелку, накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Уберите миску с тестом в холодильник на 1 час.
Чернослив мелко нарежьте и залейте ликером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте чернослив настаиваться на 3-4 часа. Если используете сухой чернослив, то предварительно его замочить в воде.
Достаньте из холодильника шарик теста и раскатайте его на пергаментной бумаге в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Вырежьте круг, диаметром 18 см, обрезки уберите в холодильник. Наколите тесто вилкой. Переложите бумагу с тестом на противень.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 5-7 минут. Повторите все с оставшимся тестом, из обрезков приготовьте шестой корж. Готовые коржи остудите на решетке.
Приготовьте крем. Для этого темный шоколад залейте горячими сливками и хорошо перемешайте до полного растворения шоколада. Полученную массу остудите до комнатной температуры. В остывший крем добавьте маскарпоне и охлажденные сливки, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте сахарную пудру и взбейте до крепких пиков.
Соберите торт. Для этого положите первый корж на подставку для торта. Сверху на корж положите небольшое количество крема, равномерно распределите по всей поверхности коржа, на крем положите часть чернослива, слегка вдавите чернослив в крем, при необходимости сверху на чернослив положите еще небольшое количество крема. Нужно сделать так, чтобы кусочки чернослива были полностью покрыты кремом. Сверху положите второй корж и повторите все с оставшимися коржами. Бока и верх торта покройте оставшимся кремом. Уберите торт в холодильник на 4 часа.
Приготовьте шоколадный ганаш. Для этого растопленный темный шоколад залейте теплыми сливками и перемешайте до однородной массы.
Достаньте торт из холодильника, по краю по чуть-чуть наливайте ганаш, таким образом делая подтёки по всей окружности торта, затем заполните середину торта. Уберите торт в холодильник на 1 час.
Готовый торт украсьте шоколадными цветами и растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
