Мои давние читатели наверное в курсе, что я дома пытаюсь сделать сидр.
Как хорошо что я это всё записываю. Теперь я могу вспомнить, когда что делал, а это очень важно для правильного производства.
Итак.
Поставил бродить
15 сентября
Потом 21 октября немного отфильтровал и
подшаманил
Буквально через день я решил остановить брожжение , налил туда 50 грамм водки разлил по бутылкам, добавил сахарку для сладости и поставил на балкон. Учитывая, что температура в Челнах практически не опускается ниже -1 по цельсию, и то что на балконе должно быть где-то на 5 градусов теплее чем на улице - брожжение должно остановиться насмерть. А оно оказывается продолжало бродить
Сегодня решили с женой открыть одну бутылку и тяпнуть для настроения. Обнаружили, что сидр немного играет, прям как шампанское, сладость убавилась, добавилась горечь от дрожжей. Даже не знаю, кто посоветует, как в домашних условиях избавиться от дрожжей??
Однако горечь не мешает, к ней легко привыкаешь и не замечаешь. А в остальном запах/вкус/послевкусие - просто обалденные.
Начатую бутылку мы прикончим на этих выходных. А ещё одну оставим на Новый год!
И напоследок тонкий английский юмор
Chapayev, Petka and Anka, in hiding from the Whites, are plastoon-style crawling across a field, first Anka, then Petka and Chapayev last. Petka says to Anka, "Anka, you lied about your proletarian descent! Your mother must have been a ballerina -- your legs are so fine!" Chapayev responds, "And your father, Petka, must have been a plowman: you are leaving such a deep furrow!"