• Авторизация


Ещё раз сидр 20-09-2015 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня тут устоялась рецептура

=============================

СИДР

 

Делаем сок из яблок. 3-литровая банка.

Ложка сахара+ полчайной ложки дрожжей

Неделю под перчаткой - и можно пить. Только всплывающую мякоть/пену надо снимать.

Получается чуть крепче квасика, чуть слабже пивасика.

Нам нравится

=====================================

БРАГА

 

Если сделать 3 литра сока, то ещё останется пол-ведра жмыха.

Я засыпаю это двумя-тремя стаканами сахара, доливаю водой, и добавляю дрожжей

На ведро одеваю простой полиэтиленовый пакет маечку. Постоянно надо перемешивать.

Примерно через неделю отжимаю жмых, добавляю сок, который ещё не допили или не планировали пить и ставлю на месяц дображивать.

Надо бы водный затвор, но я просто плотно закрываю ведра крышкой, и периодически выпускаю газы.

Ждать примерно месяц. Потом перегонка.

=====================================

ДУБОВЫЕ ЧИПСЫ

 

Мы нашли поваленный (не гнилой!!!) дуб и я распилил его на несколько чурочек длиной 5-10 см. Кору ободрал, короедов выкинул.

В таком состоянии оно у меня сохло на солнце с месяц. Сегодня я нарубил это дело в щепки

[700x525]

Вот что собираюсь с этим делать: (стырено с интернетов)

Технология заготовки щепы:

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов.  Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом  держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе  в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого.  Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

 

КАК НАСТАИВАТЬ

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время  можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины.  Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё раз сидр | altesack - Записки Старого Мешка | Лента друзей altesack / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»