• Авторизация


Как солить грузди?? 16-09-2012 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понятно, что интернет полон рецептов, но везде разные сроки вымачивания!
Кто реально делал солёные грузди по-холодному?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
я делала в прошлом и позапрошлом году, вымачивала трое суток, часто меняя воду
XoID 16-09-2012-23:16 удалить
Догадайся :)

Сейчас солю. В процессе. Одни - вымачивания, вторые уже засолки.
Вымачиваю 3 дня. 3 раза в день промываю и меняю воду. Потом финальная промывка/отмывка, режу на удобоваримые кусочки. Снизу хрен, соль, слои кусочков, пересыпаю солькой в легкую (но литровую банку на слой пол столовой ложки крупной соли). Боюсь, будет солоновато. Вымочу, главное что бы не пропали.
Еще между рядами кидаю семена укропа. Больше ничего. Специи убивают родной вкус.

Есть у меня брус 5 см. Я режу с него чуточки. У чурочек сбиваю ножом углы. Как раз в банку входит.
Сверху кидаю еще лист хрена. Если нет, возьми материю любую натуральную. Потом чуркой придавливаю и под крышку. Первую партию сделал под завинчивающуюся. Больше таких банок нет, буду под пластик. Соленые грибы не закатывают.
Смотри на уровень рассола. По идее, вымоченные и подсоленные грибы при таком гнете дают нормально рассола, все закрытые.
40 дней до готовности.
Если получатся пересоленные - вымачивать в молоке. :) Можно вываривать, но убьешь весь кайф.
Плесень сверху - смывай/срезай/выбрасывай. Все зависит от голода. Я бы выбросил. :)

Бон апети :)
altesack 17-09-2012-08:50 удалить
Ответ на комментарий XoID # XoID, а банки обыкновенные трёхлитровые?
А банку прям до горлышка наполняешь?
А где-то(не у тебя ли?) я видел что в качестве гнёта используют надувной шарик наполненный водой. Не?
altesack 17-09-2012-08:56 удалить
Ответ на комментарий XoID # XoID, Аааа! Понял! Шарик это если банка неполная! Да?
XoID 17-09-2012-11:05 удалить
altesack, да, шарик это в очень неполную большую банку. Но, как-то нерационально, хоть и работает. С чопиками получилось аккуратнее и проще. Да и вообще их лучше в небольшие баночки укладывать. Хотя, все от аппетита зависит :) Если 3 литровую за раз слопаете - почему нет?
"Вскрытые" хранить уже не так удобно. Портиться начинают. Моно колдавать там с маслом и прочей фигней, но просто неудобно. Лучше вскрыл баночку - слопал сразу :) Но, это на любителя.

Сколько накидывать. Вопрос такой. Советуют "по плечи". Т.е. до того, как банка сужаться начинает. Но, тогда гнет неудобно ставить. С чопиками я почти полностью насыпал, что бы было что тромбовать. Довольно плотно получилось.
Главное, что бы все грибки были под рассолом.
XoID 17-09-2012-11:07 удалить
Вот, кстати, про объемы. Трехлитровки сильно расширяются. Поэтому гнет площадью с горлышко - фигня. А вот пол литра-литр - там диаметр в толстой части не сильно от диаметра горлышка различается. Поэтому и пресс качественнее выходит :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как солить грузди?? | altesack - Записки Старого Мешка | Лента друзей altesack / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»