Это цитата сообщения
altesack Оригинальное сообщениеЛАПОПЕНДРОН.Для сидра
Нарезать яблоки. Желательно свежие, сочные, вкусные, ароматные. Как собственно для сока. Главное - передать аромат.
Я обычно вырезаю косточки, мне кажется они дают горчинку.
Всю эту массу помять и оставить бродить на пару дней. Как только масса забродит, должен появиться немного квасный запах.
После этого я отжимаю сок добавляю сироп (стакан 50% сахарного сиропа на 2-2,5 л).
Потом плотно закрыть и поставить водный затвор. Обязательно должен быть выход газам, иначе может взорваться. Объём выходящих газов в несколько раз больше объёма всей браги.
Вся эта масса должна постоять недель 5.
Далее возможны варианты. Я же осторожно, чтобы не взболтать осадок переливал сок в другую ёмкость, доливал стакан сиропа и ставил ещё на недельку. Потом для остановки брожжения добавлял водки (рюмку на 2,5 литра), и разливал по бутылкам. Желательно использовать бутылки из-под шампанского (они выдерживают большее давление). Бутылки я выставляю на застеклённый балкон, где в это время уже царит глубокая осень.
Самое классное на этом этапе - это пробовать и прикидывать, сколько ещё стоять. :)
К новому году можно открыть и попробовать. Должен получиться ароматный, игристый (с пузырьками CO2) напиток соломенного цвета. Скорее всего будет мутноватым, прозрачности добиться очень тяжело, нужно очень долго отстаивать.
Для начала советую сделать небольшой объём.
--------------------
Ещё тут нашёл кучу рецептиков:
http://www.kuharka.ru/talk/eat/drink/1035.html
но принцип везде один
--------------------
А вот я в этом году делаю сидр. Всё с фотографиями
http://altesack.mooo.com/showjournal.php?journalid=2800019&tagid=189105