Быть или не быть?
06-10-2008 23:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Шекспировский вопрос Гамлета витает в воздухе. Быть или не быть? Только в наше случае мы считаем необходимым дописать здесь маленькое словечко: Быть или не быть перевыборам?
Нет в нашем государстве ни одного человека, который бы не задумывался над этим. Ведь нынче от этого зависит внутренняя стабильность, которая последнее время очень даже пошатнулась (думаем, не надо перечислять такие последствия, как инфляция, кризис в металлургии, банковской сфере, падение гривны и т.д. и т.п.), возможность Украины развития сотрудничества с Европейским Союзом, перспектива членства в НАТО.
Если же в Украине произойдут очередные перевыборы, это может снова изолировать страну от стабильного членства в мировом сообществе, в которое за 17 лет независимости мы только стали вклиниваться, как полноправный субъект международных отношений.
Чтобы всё таки ответить на выше поставленный вопрос, мы решили проверить в нашем законодательстве возможности для роспуска Верховного Совета Президентом. Почитав «Букву закона» мы пришли к следующему заключению, что распустить Совет Президенту будет не так-то просто, как это кажется на первый взгляд.
Если не углубляться, то в нашей Конституции написано, что Президент Украины имеет право распустить Совет в течении 30 дней после распада коалиции, то есть с 3 октября. Но совет получил ещё бонусное время, в виде Временного регламента, где всё разложено по полочкам, каким образом коалиция прекращает свою деятельность. Потому, основываясь на документе, который на следующий день был признан Конституционным Судом неконституционным можно отчитать 30 дней от 16 сентября – дня, когда спикер Арсений Яценюк проинформировал Украину о кончине демократической коалиции. После несложных математических подчётов у нас выходит дата 16 октября. Но опять но…
Мы всегда поражались «качеством» украинского Основного закона. И в этот раз авторы Конституции нам подсовывают «свинью» в виде статьи 90, которая не разрешает распускать парламент, который был выбран после проведения внеочередных выборов на основании роспуска прошлого Совета. Господин Кивалов считает, что Ющенко может распустить парламент после 16 ноября. Однако мы с ним не согласны и думаем, что бывший Глава ЦВК перепутал понятия «избрание народных депутатов Украины» и «избрание Верховного Совета Украины». Посему основываясь на той же статье 90 мы утверждаем, что выборы не могут быть раньше 23 ноября, так как Верховный Совет шестого созыва фактически получил статус «избран» после первого заседания 23 ноября 2007 года. Именно через год после этой даты Президент может выдать свой Указ о роспуске…
Но не живётся нардепам без современных технологий. Вот и придумали такую штуку, как Единый реестр избирателей. Придумали на бумаге, то придумали, а вот воплотить в жизнь чиновники с ЦВК этот проект ещё не успели… А согласно статьи 102–3 Закона Украины «Про Выборы Народних Депутатов Украины» внеочередные выборы могут быть проведены только при условии существования реестра избирателей.
Дожились… теперь всё зависит от усилий, которые сейчас положат на создание этого реестра. Мы думаем, нет ни у кого сомнений, что этот процесс затянут очень, и очень надолго. А там и до лета недалеко, когда у Ющенка опять пропадёт возможность отправить этот парламент к прошлым – в небытие, ведь за пол года до президентских выборов Виктору Андреевичу тем же Основным законом запрещено «поднимать свой топор» над головой Совета.
Что же мы имеем в итоге? Фактически, как бы того не хотел Ющенко и его соратники, распустить украинский парламент у него не будет возможности. Если же Указ будет издан, то это можно будет расценивать, как замашки авторитарного правителя. Не правда ли, хорошо будет выглядеть демократ Ющенко?
Игорь Чаленко, Анастасия Газе
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote