Газ и бабло творят добро!)))
ЕС не собираются вводить санкции против России. « На саммите, по словам Соланы, внимание будет сконцентрировано на трех основных инициативах: экономическая помощь Грузии, возможное увеличение числа европейских наблюдателей в зоне конфликта, а также региональная инициатива Турции, Азербайджана и Армении по установлению мира на Кавказе.»( По материалам: РБК-Украина)
А вот противостоять РФ «кишка тонка», и причина не только в нефти и газе, это также огромный рынок сбыта.
Ярешила уточнить данные, чтобы выяснить, что именно боится потерять Европа, испортив отношения с РФ.
И вот что я выяснила:
С 2000 по 2006 год экспорт из 27 стран, ныне входящих в ЕС, вырос в три раза – с 22,7 миллиарда евро до 72,4 миллиарда, сообщает статистическая служба Союза – «Евростат».
По его данным, за этот же период импорт из России возрос вдвое – с 63,8 миллиарда евро до 140,6 миллиарда евро. Следовательно, дефицит торгового баланса для ЕС по отношению к России вырос с 41 миллиарда евро до 68,2 миллиарда евро. Это связано преимущественно с ростом дефицита в торговле энергоносителями, который лишь частично компенсируется увеличением экспорта на российский рынок европейских машин и оборудования.
Доля России в общем торговом обороте ЕС за этот период также почти удвоилась. В 2006 году она составляла 6% экспорта стран ЕС и 10% их импорта. Таким образом, Россия стала третьим по важности торговым партнером Союза.
В 2006 году почти половина европейского экспорта на российский рынок составляли машины и оборудование, 2/3 импорта из России – энергоносители.
Первым торговым партнером России из стран ЕС остается Германия, обеспечивая 32% экспорта из ЕС (23,1 миллиарда евро). На втором месте находится Италия (7,6 миллиарда евро или 11% экспорта), на третьем – Финляндия (6,2 миллиарда евро или 9%). Главным импортером из России также является Германия (29 миллиардов евро, или 21% всего импорта из России). Вторую строчку занимают Нидерланды (17 миллиардов евро, или 12%), третью – Италия (13,6 миллиарда евро, или 10%).
Большинство стран ЕС имеют дефицит в двусторонней торговле с Россией. Самый большой отмечен у Нидерландов (11,4 миллиарда евро), затем идут Италия (6 миллиардов), Германия и Польша (по 5,9 миллиарда).
Самый маленький объем торговли с Россией в ЕС у Мальты. В 2006 году экспорт составил 2 миллиона евро, импорт – тоже 2 миллиона евро. Следовательно, дефицит у нее нулевой.
В двусторонней торговле с Россией положительное сальдо имеют среди стран ЕС только Дания, Словения, Австрия и Ирландия.(
http://alleuropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=372)
И кто сможет отказаться от таких приоритетов в торговле.
Касательно, нефти и газа. Зима на носу, а назиму проблемы с отоплением это слишком.
Поэтому вполне рационально со стороны ЕС не вводить санкций против России. Но чтобы никто не остался «обиженым» Евросоюз окажет Грузии такую помощь которая не повредит торговым отношениям с РФ.
Эта поддержка скорее будет характера морального чем практического.
А насколько эффективна в данном случае политика «и нашим и вашим» покажет время.