• Авторизация


Ткань мысли 19-09-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Суть мысли - дисгармония.
В мысли почти никогда нет жизни, она мертва. Она механична, она слитна с материальным миром, но в ее природе - разделять.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Misumi 03-02-2013-02:05 удалить
А может все не совсем так? Пожалуй стоит разделить "мысль" и "оформление мысли". Мысль не имеет языка - это энергия, проявляемая в знании. Иными словами это всего лишь информация. Но человек воспринимает лишь ту информацию, которую может оформить в привычную для него оболочку. Задумайтесь! И обратите внимание на то, что сначала приходит мысль, а только потом словесная оболочка этой мысли. И очень часто, сам смысл, сама суть мысли, как информации, теряется и/или деформируется под пеленой слов.

Суть мысли - ее нет. Это информация и не более. Все остальное это чисто природа человека.
Shitzo 05-02-2013-02:19 удалить
Misumi, да, слова - это лишь дым, пелена, как вы верно сказали. Но когда приходит мысль... регистрация этого момента происходит, когда уже имеется оформление, верно? В каком-то смысле она сама является оформлением - она "излучение" памяти, вербальное ее проявление.
Информация - это только технический аспект. Если бы природа мысли (иллюзорная, фантомная природа, то, о чем вы сказали "суть мысли - ее нет") исчерпывалась только этим, мысль была бы нашим прекрасным помощником. Но мысль стала хозяином человека, у нее есть еще один аспект - посмотрите, как далеко она идет - порождает войны, она постоянно пытается "улучшать" - тем самым являя фашизм, она стремится все определить, всему дать название - потому что она не может терпеть неопределенности, она боится... Она сама (говоря об этом ее аспекте) суть страх. И этот страх вынуждает ее делать попытки контроля: определив что-то, произведя дефиницию, мысль "успокаивается", обманывая саму же себя этой схемой (если что-то названо словом - значит, оно более не является неизвестным, значит, оно проконтролировано, поглощено, находится в ее власти). Она хочет обладать, именно потому, что она бесплотна. Обладая чем-то, мысль может себя идентифицировать с предметом обладания, тем самым подтвердив себе свою реальность. Также она может причислять себя к чему-то - к нации или религии, и тем самым она опять же будет обладать (теперь уже негативно) - обладать принадлежностью к общности (а желательно и не к одной общности, а ко многим). Она творит саму суть собственничества. И чем бы ни старалась обладать мысль - этим обладанием она изолирует, отделяет саму себя, все больше центрируясь. Наличие центра необходимо мысли, желающей быть непреходящей, вечной; центр есть ее "крепость" - это то, что мы называем "эго". Мысль, боясь смерти, всегда покрывает, поглощает все новое своей плотью - тем, что она усердно накопила и продолжает накапливать, она всегда производит реакцию на новое из этого накопления, из старого. Если же в накоплении нет подходящего ответа на новое, возникает трение - это страх. На самом деле он всегда есть, он - свойство мысли, но мысль утешает себя, и "полагает", что страха нет. Чем больше она себя стремится обезопасить себя принадлежностью к разным организациям, общностям, идентифицируясь с именем, с гражданством, с расой, увлекаясь все большими вещами - и потом идентифицируясь с ними, обладая все большим количеством вещей (а также людей, о которых можно сказать "мой"), тем больше утешение, тем больше самообман, тем дальше вопрос смерти.
Misumi 06-02-2013-00:31 удалить
Все правильно. Но это и есть проблема человека, которую человек не видит, как проблему. Мысли необходимо оформление просто потому, что без этого оформления мысль не будет воспринята. Но разве это нужно мысли? Мысль существует независимо от того, принял ее человек или нет. Но все верно, то что не может быть оформлено в привычную (удобную) концепцию - враждебно. Человеческую голову очень часто посещают совершенно разные мысли, на совершенно разные темы и совершенно разные по своей природе и сути. Нужно очень сильно постараться, чтобы очистить свою голову от мыслей, это очень сложно. Мысли есть всегда и постоянно. Но сколько из них воспринимаются нами? Мизер. Только те, которые нам привычны.
Как часто человека посещает мысль, настолько сильная по своей энергетитике, что просто обращает на себя внимание, но настолько чуждая, что не поддается привычному осмыслению? Что при этом делает человек? отмахивается от нее, посчитав ну как минимум "глюком". А между тем человек (в своем привычном и комфортном понимании) не может принять и соответственно достойно оформить, мысль о том, что пустых и бесполезных мыслей не бывает.
Да все что непонятно - страшно. Страх, на самом деле, наисильнейшая из эмоций. И именно страх является великим тормозом в развитии человека и человечества. И пока человек не научится воспринимать информацию без привычного осмысления, продвижения в его развитии будут очень малы.
Shitzo 06-02-2013-01:27 удалить
Мысль создала концлагеря и орудия пыток, мысль строит схемы использования человека человеком. Мысль постоянно создает войны, раздоры. Разве это - польза? Кто-то из известных людей сказал такую фразу: "Чтобы ни делали ученые, в результате получается оружие". Посмотрите, что натворила мысль. Весь технический прогресс практически не изменил человека. Конечно, без мысли мы не можем посчитать что-нибудь, заменить в компьютере процессор и т.д., но это, опять же, техническая сторона. Мысль идет очень далеко, и те дебри, в которые она заводит, приводят к страданиям, это мы можем наблюдать в нашем мире.
Мысль - это всегда прошлое, она никогда не бывает в настоящем. И если есть "мысль о будущем", то это всегда проекция прошлого. А жизнь - это настоящее, прошлое ушло, а будущее еще не случилось. Мысль всегда опаздывает, она уводит от жизни. Она пытается объяснять и контролировать все, что касается жизни, и объясняет она это пользуясь тем материалом, который есть в памяти - это какие-нибудь знания и опыт, и все это - прошлое. Мысль пытается применить прошлое к настоящему, однако жизнь не стоит на месте, жизнь - это движение совершенно другого толка, нежели механическое движение мысли. Она хочет взять жизнь под контроль, потому что боится жизни, она сама является страхом. Жизнь - это всегда новое, жизнь никогда не бывает старой. И поэтому жизнь не бывает понятной для мысли, сколько бы ни было накоплено знаний. Мысль, объясняя жизнь и пытаясь найти что-то важное, всегда будет обманывать саму себя.
А кто есть воспринимающий? И что такое развитие?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткань мысли | Shitzo - Perpetuum silencium | Лента друзей Shitzo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»