• Авторизация


О знании 12-02-2012 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Прежде всего необходимо понять другое, а именно почему знание не может принадлежать всем, не может даже принадлежать многим. Таков закон. Вы не понимаете этого, потому что вам непонятно, что знание, как и всё прочее в мире, материально. Оно материально, и это означает, что оно обладает всеми характерными признаками материальности. Один из главных признаков материальности – это то, что материя всегда имеет предел, т.е. количество материи в данном месте и при данных условиях ограничено. Даже песок пустыни и морская вода являют собой определённое, неизменное количество материальных частиц. Так что, если знание материально, это значит, что в данном месте и в данное время существует определённое его количество. Можно сказать, что в течение определённого периода времени, скажем, в течение столетия, человечество имеет в своём распоряжении некоторую сумму знаний. Но даже из обычных наблюдений нам известно, что материя знания обладает совершенно разными качествами в зависимости от того, берётся ли она в малых или в больших количествах. Воспринятое в большом количестве в данном месте, скажем, одним человеком, знание даёт прекрасные результаты; но взятое в малом количестве, т.е. каждым человеком из большого числа людей, оно или "совсем не даст никаких результатов, или, против ожидания, может принести даже отрицательные результаты. Таким образом, если некоторое количество знания распределить между миллионами людей, каждый индивид получит очень немного, и это небольшое количество знания ничего не переменит ни в его жизни, ни в его понимании вещей. И сколько бы людей ни получило это небольшое количество знания, в их жизни ничего не изменится, разве только она, может быть, станет более трудной.
А если, наоборот, большие количества знания сосредоточить в малом количестве людей, тогда знание даст очень значительные результаты. С этой точки зрения, гораздо выгоднее, чтобы знание хранилось среди узкого круга людей, а не рассеивалось бы в массах.
Если мы возьмём некоторое количество золота и решим позолотить много предметов, нам необходимо знать или точно подсчитать, какое количество предметов можно покрыть этим золотом. Если же мы попытаемся позолотить большее их число, они покроются золотом неравномерно, пятнами, и будут выглядеть гораздо хуже, чем предметы, которые совсем не были позолочены. Фактически, мы просто потеряем при этом наше золото.
Распределение знания основано на точно таком же принципе. Если знание даётся всем, никто ничего не получает. Если оно сохраняется среди немногих, каждый получит столько, что его будет достаточно не только для сохранения, но и для увеличения полученного.
На первый взгляд эта теория кажется несправедливой, ибо положение тех, кому, так сказать, отказано в знании, чтобы другие могли получить большую его часть, представляется очень печальным и незаслуженно более тяжёлым, нежели оно должно быть. Однако на самом деле обстоятельства совсем не таковы, и в распределении знания нет ни малейшей несправедливости. "

Г.Гурджиев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Feel-me 12-02-2012-17:37 удалить
но кто же руководит распределением знания ?..Кто решает когда куда сколько и кому ?
Fortuna_Rota 12-02-2012-19:57 удалить
Замечательная цитата. Спасибо. Если принять позицию Гурджиева (а усомниться в ней можно и нужно, наверное), проглядывает великий смысл Диалога.
Shitzo 12-02-2012-20:04 удалить
Feel-me, видно, тот, в ком больше страсть к поиску.
Анна_Эн, усомниться нужно, согласен. Сомнение обостряет разум, и сомневаться нужно до последнего - что бы ни встретилось на пути, нужно все узнать самому... И в этом случае надо не выбирать - в чем сомневаться и чему верить (ведь насколько компетентен выбирающий?), а сомневаться именно во всем. А что есть Диалог?
Fortuna_Rota 12-02-2012-20:20 удалить
Ответ на комментарий Shitzo # Shitzo, рада, что можно с Вами пообщаться, что Вы "здесь" как и "там"... Но, может быть, это не Вы говорите, а кто-то другой.. (сомневаюсь во всем))).
И вот, решая узнать, с Кем же я говорю на самом деле - начинаю Диалог.
Признаюсь, чуть задели слова Гурджиева. Значит, я сомневаюсь и в себе. Конечно, а как не сомневаться. Достойна ли истины, к которой стремлюсь? Конечно, нет... Есть страх, самомнение, лживость, обидчивость имеется... алчность, ревность.. Все это вижу в себе и все равно шепчу: "Не дадите истины, сама, сама, сама - доберусь.. "
Fortuna_Rota 12-02-2012-21:07 удалить
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Анна_Эн, причем, прекрасно осознаю, что истина - это дар в ответ на открытость Абсолюту, что, конечно, не всегда "радостно" бывает, но иногда и "больно".
Shitzo 12-02-2012-23:48 удалить
Анна_Эн, сомнение и доверие - два крыла одной птицы. Ни одно из этих крыльев не должно иметь превосходства над другим, иначе не состоится полет.
И если Вы стремитесь к истине, значит, готовитесь узнать нечто совершенно новое, неизвестное. Потому что нигде нет обозначений того, как выглядит истина, что она представляет собой, как ее опознать... И вместе с этим нет условий - кто достоин и кто недостоин, не было того, кто огласил бы эти условия... А если и были - как знать, что они не шарлатаны? А если довериться тем глашатаям полностью, можно попасть под власть авторитета, и опереться на то, что не имеет основания.
На самом деле опираться вообще не на что! Все люди бегут. Что бы ни делал человек, он бежит, и по большому счету ему не важно, куда бежать - будь то деятельность, наркотики, телевизор, разговоры, сон, религия, политика, увлечения и так далее. Один бегущий осуждает другого бегущего, но спасения нигде нет. Поток жизни настигнет везде.
Вы говорите, что истина - это дар в ответ на открытость Абсолюту, и еще, что не всегда "радостно" бывает, но иногда и "больно".
Абсолют - то, где нет большего или меньшего, плохого и хорошего, там начинается единство. В противоположность этому - все большая разрозненность во всем. Разделение религий на все меньшие конфессии, на секты, все дальше и дальше. Разделение науки - на множество наук, и каждой из этих наук на более специализированные. Движение вглубь частицы...
"Бог упавляет электромагнетизмом по законам волновой теории по понедельникам, средам и пятницам, а дьявол - по законам квантовой теории по вторникам, четвергам и воскресеньям."(с)
Если же истина - в познании единства, значит, и сами мы часть этого единства, и этот дар - истину - мы несем сами себе. И значит все в нас - часть целого, но мы, тем не менее, всегда стремимся к делению.
Радость - это и есть ощущение единства, сонастроенности, созвучия, красивого вселенского аккорда... А боль - это рост... Это преддверие рождения того, что существует, из ничего. Ощущение чужой боли - это прозревание, это расцвет пережитой собственной боли, это боль мира.
Нужна большая сила, чтобы вынести такую боль.
Fortuna_Rota 13-02-2012-00:09 удалить
Ответ на комментарий Shitzo # ... спасибо ...
[700x525]
05-07-2012-23:10 удалить
"Если у меня и у тебя есть по одному яблоку, и мы обменяемся ими - у нас по прежнему будет по одному яблоку. А если у меня есть идея и у тебя есть идея, и мы обменяемся ими - у нас будет по две идеи!" (с)
автора не помню, но так будет правильнее сказать относительно знаний (знания). Знания не материальные а энергетические. Даже если количество знания и ограничено (в чем я сомневаюсь), то этого количества с лихвой хватит на все человечество от его зарождения до его гибели. А в изречении ув. Гуджиева просматривается всего лишь банальная завышенная самооценка человека, что собственно свойственно каждому из нас.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О знании | Shitzo - Perpetuum silencium | Лента друзей Shitzo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»