Те, кто поняли тайный язык "Весны", утверждают, что три фигуры с правого края полотна, несомненно связанные с тайным посланием всего произведения, объединены собственной отдельной темой. Зефир, принадлежащий орфическому измерению, не способный войти в явленный мир, вводит в него Хлориду, которая, превратившись во Флору, передает ему возможность воплотиться в весну. Поэтому Флора несет в своем подоле цветы, которые мифологический Зефир носил в своем плаще, и рассеивает их по поверхности земли. С другой стороны, Хлорида символизирует дух в чистом виде, начиная свой человеческий путь как весна - время года, символизирующее юность.
(слева направо - Зефир, Хлорида, Флора, Венера, Три Грации, Меркурий)
Зеленовато-синий цвет Зефира, - не просто каприз художника. Этот редчайший хроматический оттенок резко отличает его от остальных фигур, составляющих композицию. В классической мифологии Зефир был юным весенним богом, тихим ветерком, рассыпавшим цветы из своего плаща. На картине Боттичелли эту роль исполняет Флора, спокойная красота которой контрастирует с угрюмой гримасой и землистой кожей бога. Таким образом, мы должны понять, что Зефир не таков, каким его представляли древни, он не живет на воображаемом Олимпе, ни в реальном, ни в явленном мире. Он действительно символизирует силу ветра, но ветра подземного мира, принадлежащего иному измерению, который появился здесь лишь для того, чтобы вытолкнуть на сцену нимфу Хлориду. Кто же в таком случае эта Хлорида? Ее имя происходит от слова "ясный", оно наполнено светом, белизной, чистотой и невинностью. Светлая и чистая душа, которой предстоит пройти кармический процесс, влекомая тайной энергией жизни на путь духовного совершенствования. На картине нимфа оборачивается к своему похитителю с выражением некоторого страха и протеста против этой силы, которая влечет ее и заставляет изменяться... Художник застает ее в момент превращения во Флору, блестящую красоту весны, которую символизирует ее платье и ее триумфальное выступление к выходу из картины (возможно, в реальный мир).
Боттичелли подсказывает это преображение одной деталью: левая ного каждой из девушек находится в абсолютно одинаковом положениио и на абсолютно равном расстоянии от края полотна. Но если Хлорида опирается на нее, готовясь поднять правую ногу, ного Флоры только что коснулась земли, как если бы заканчивая движение, начатое Хлоридой, и обе девушки совершают один и тот же инициационный шаг.
Нечасто встретишь в произведениях искусства на мифологические темы полностью одетую Венеру, особенно, когда на той же самой картине присутствуют четыре почти нагие нимфы. Венера Боттичелли больше напоминает изображение Пречистой Девы, чем богиню любви. Очевидно, что художник, выбрав этот образ для центрального персонажа, придает ему герметическое значение.
Есть упоминания о космической двойственности богини: Венера Урания, небесная и нагая; Венера Пандемос, земная и одетая. Прочтенная таким образом сцена предполагает инициационный путь в явленном мире, где должна предводительствовать именно Пандемос.
Поэтому Венера развернута к трем грациям, на них же устремлен ее взгляд и свободная рука.
Скрещенные руки трех нимф образуют основной круг орфиков: emanation, raptio et remeatio (что можно было бы перевести как "давать, принимать и возвращать"), что одновременно является кругом посвящения и колесом жизни. В подобном контексте символично, что Кастита, символ чистоты, смотрит на Меркурия, как будто надеясь, что он к ней обернется.
На самом деле Боттичелли изображает не римского Меркурия, но его греческого предшественника Гермеса Трисмегиста, он же в свою очередь - греческая версия египетского бога Тота, повелевавшего тайной силой слова, и который, согласно некоторым источникам, был жрецом, в незапамятные времена возвышенным до бога. Предполагается, что Гермес написал ряд секретных книг об этих священных знаниях, составивших так называемыцй "Corpus Hermeticum".
На картине Гермес поднимаетв правой руке желзл-кадуцей (оливковую ветвь, увитую змеевидными гирляндами), символ своей власти, посылая энергию жизни в верхний план картины, где Боттичелли помещает золотые фрукты. Там эманацию жизненной энергии получает Любовь и передает ее Зефиру, который через Хлоридуу и Флору возвращает ее обновленной.
Что касается Купидона, а в действительности греческого Эроса, который летит над этой сценой с завязанными глазами, в системе орфиков он занимал место первобытного бога Любви, но Любви Священной. Повязка на его глазах олицетворяет любовь слепую, невинную, светскую.
(из книги "Тайные послания шедевров искусства")