• Авторизация


Природа реальности 29-06-2010 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Shitzo Оригинальное сообщение

 

                                                       Альберт Эйнштейн

                                                 Природа реальности

                                                       Беседа с Рабиндранатом Тагором

Эйнштейн. Вы верите в бога, изолированного от мира?

Тагор. Не изолированного. Неисчерпаемая личность человека постигает Вселенную. Ничего непостижимого для человеческой личности быть не может. Это доказывает, что истина Вселенной является человеческой истиной.
Чтобы пояснить свою мысль, я воспользуюсь одним научным фактом. Материя состоит из протонов и электронов, между которыми ничего нет, но материя может казаться сплошной, без связей в пространстве, объединяющих отдельные электроны и протоны. Точно так же человечество состоит из индивидуумов, но между ними существует взаимосвязь человеческих отношений, придающих человеческому обществу единство живого организма. Вселенная в целом так же связана с нами, как и индивидуум. Это - Вселенная человека. Высказанную идею я проследил в искусстве, литературе и религиозном сознании человека.

Эйнштейн. Существуют две различные концепции относительно природы Вселенной:
1) мир как единое целое, зависящее от человека;
2) мир как реальность, не зависящая от человеческого разума.

Тагор. Когда наша Вселенная находится в гармонии с вечным человеком, мы постигаем ее как истину и ощущаем ее как прекрасное.

Эйнштейн. Но это - чисто человеческая концепция Вселенной.

Тагор. Другой концепции не может быть. Этот мир - мир человека. Научные представления о нем - представления ученого. Поэтому мир отдельно от нас не существует. Наш мир относителен, его реальность зависит от нашего сознания. Существует некий стандарт разумного и прекрасного, придающий этому миру достоверность, - стандарт Вечного Человека, чьи ощущения совпадают с нашими ощущениями.

Эйнштейн. Ваш Вечный Человек - это воплощение сущности человека.

Тагор. Да, вечной сущности. Мы должны познавать ее посредством своих эмоций и деятельности. Мы познаем Высшего Человека, не обладающего свойственной нам ограниченностью. Наука занимается рассмотрением того, что не ограничено отдельной личностью, она является внеличным человеческим миром истин. Религия постигает эти истины и устанавливает их связь с нашими более глубокими потребностями; наше индивидуальное осознание истины приобретает общую значимость. Религия наделяет истины ценностью, и мы постигаем истину, ощущая свою гармонию с ней.

Эйнштейн. Но это значит, что истина или прекрасное не являются независимыми от человека.

Тагор. Не являются.
Эйнштейн. Если бы людей вдруг не стало, то Аполлон Бельведерский перестал бы быть прекрасным?

Тагор. Да!

Эйнштейн. Я согласен с подобной концепцией прекрасного, но не могу согласиться с концепцией истины.

Тагор. Почему? Ведь истина познается человеком.

Эйнштейн. Я не могу доказать правильность моей концепции, но это - моя религия.

Тагор. Прекрасное заключено в идеале совершенной гармонии, которая воплощена в универсальном человеке; истина есть совершенное постижение универсального разума. Мы, индивидуумы, приближаемся к истине, совершая мелкие и крупные ошибки, накапливая опыт, просвещая свой разум, ибо каким же еще образом мы познаем истину?

Эйнштейн. Я не могу доказать, что научную истину следует считать истиной, справедливой независимо от человечества, но в этом я твердо убежден. Теорема Пифагора в геометрии устанавливает нечто приблизительно верное, независимо от существования человека. Во всяком случае, если есть реальность, не зависящая от человека, то должна быть истина, отвечающая этой реальности, и отрицание первой влечет за собой отрицание последней.

Тагор. Истина, воплощенная в Универсальном Человеке, по существу должна быть человеческой, ибо в противном случае все, что мы, индивидуумы, могли бы познать, никогда нельзя было бы назвать истиной, по крайней мере научной истиной, к которой мы можем приближаться с помощью логических процессов, иначе говоря, посредством органа мышления, который является человеческим органом. Согласно индийской философии, существует Брахма, абсолютная истина, которую нельзя постичь разумом отдельного индивидуума или описать словами. Она познается лишь путем полного погружения индивидуума в бесконечность. Такая истина не может принадлежать науке. Природа же той истины, о которой мы говорим, носит внешний характер, т. е. она представляет собой то, что представляется истинным человеческому разуму, и поэтому эта истина - человеческая. Ее можно назвать Майей, или иллюзией.

Эйнштейн. В соответствии с Вашей концепцией, которая, может быть, является концепцией индийской философии, мы имеем дело с иллюзией не отдельной личности, а всего человечества в целом.

Тагор. В науке мы подчиняемся дисциплине, отбрасываем все ограничения, налагаемые нашим личным разумом, и таким образом приходим к постижению истины, воплощенной в разуме Универсального Человека.

Эйнштейн. Зависит ли истина от нашего сознания? В этом состоит проблема.

Тагор. То, что мы называем истиной, заключается в рациональной гармонии между субъективным и объективным аспектом реальности, каждый из которых принадлежит Универсальному Человеку.

Эйнштейн. Даже в нашей повседневной жизни мы вынуждены приписывать используемым нами предметам реальность, не зависящую от человека. Мы делаем это для того, чтобы разумным образом установить взаимосвязь между данными наших органов чувств. Например, этот стол останется на своем месте даже в том случае, если в доме никого не будет.

Тагор. Да, стол будет недоступен индивидуальному, но не универсальному разуму. Стол, который воспринимаю я, может быть воспринят разумом того же рода, что и мой.

Эйнштейн. Нашу естественную точку зрения относительно существования истины, не зависящей от человека, нельзя ни объяснить, ни доказать, но в нее верят все, даже первобытные люди. Мы приписываем истине сверхчеловеческую объективность. Эта реальность, не зависящая от нашего существования, нашего опыта, нашего разума, необходима нам, хотя мы и не можем сказать, что она означает.

Тагор. Наука доказала, что стол как твердое тело - это одна лишь видимость и, следовательно, то, что человеческий разум воспринимает как стол, не существовало, если бы не было человеческого разума. В то же время следует признать и то, что элементарная физическая реальность стола представляет собой не что иное, как множество отдельных вращающихся центров электрических сил и, следовательно, также принадлежит человеческому разуму. В процессе постижения истины происходит извечный конфликт между универсальным человеческим разумом и ограниченным разумом отдельного индивидуума. Непрекращающийся процесс постижения идет в нашей науке, философии, в нашей этике. Во всяком случае, если бы и была какая-нибудь абсолютная истина, не зависящая от человека, то для нас она была бы абсолютно не существующей.
Нетрудно представить себе разум, для которого последовательность событий развивается не в пространстве, а только во времени, подобно последовательности нот в музыке. Для такого разума концепция реальности будет сродни музыкальной реальности, для которой геометрия Пифагора лишена всякого смысла. Существует реальность бумаги, бесконечно далекая от реальности литературы. Для разума моли, поедающей бумагу, литература абсолютно не существует, но для разума человека литература как истина имеет большую ценность, чем сама бумага. Точно так же, если существует какая-нибудь истина, не находящаяся в рациональном или чувственном отношении к человеческому разуму, она будет оставаться ничем до тех пор, пока мы будем существами с разумом человека.

Эйнштейн. В таком случае я более религиозен, чем вы.

Тагор. Моя религия заключается в познании Вечного Человека, Универсального человеческого духа, в моем собственном существе. Она была темой моих гиббертовских лекций, которые я назвал "Религия человека".

Беседа состоялась 14 июля 1930 г. на даче Эйнштейна в Капуте под Берлином.

The Nature of Reality. Modern Review (Calcutta), 1931, XLIX, 42 - 43.

Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. - М.: "Наука", 1967. - С. 130 - 133.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
von_Heppler 29-06-2010-14:31 удалить
Почему-то не могу процитировать( "Этот мир - мир человека". И об истине, и о прекрасном сказано замечательно. Что касается стола, то Тагор солидарен с Беркли. Тот тоже верил в некое божество, которое воспринимает одновременно весь мир и тем самым позволяет столу оставаться на своем месте даже в пустом доме. Но все же это божество или универсальный разум - сомнительные понятия. О них можно говорить, но где они? Они даже не входят в круг тех истин, которые называются человеческими. Значит, и не существуют. Поэтому нет никакого стола в пустом доме.
Feel-me 29-06-2010-20:18 удалить
мы знаем ..или можем знать.. и представлять мир человека..даже Универсального. но человек -часть этого мира.. в котором есть мир моли например... человек не может представить её мир .. он живёт в своём.. созданном своим представлением мире.. и просто человек и Универсальный.. а мир других существ ему не доступен.. он в другой параллельности.. поэтому .. истина ......... она может быть только человеческой. а для других существ- своя...нам не доступна.
Shitzo 30-06-2010-14:24 удалить
von_Heppler, Не знаю почему, видно неполадка какая-то. Да на мой дневник ссылка необязательна, главное - чтобы была ссылка на Эйнштейна. Тагор не верил в божество... Твои рассуждения логичны, но законы логики придуманы человеком, это его своеобразное удобство в объяснении чего-либо, однако эти законы не вмещают всего многообразия существования. Feel-me, Другая параллельность - это очень интересный вопрос, многогранный... Есть такой пример, его приводил П.Успенский: Если допустить, что есть одномерное существо, живущее в одном измерении - в линии, то ему известны только два способа смотреть на мир и перемещаться в нем - вперед и назад. ________ __ _____________ Но представим, что одно из таких одномерных существ вдруг узнало, что оно вовсе не одномерное. Это существо случайно, или путем неких вычислений, провело к известному ему измерению реальности перпендикуляр, и поняло, что такой же перпендикуляр можно провести из каждой точки - вплоть до того, что всю линию, все измерение целиком можно передвинуть в этом направлении и даже размножить. _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ Тот перпендикуляр оказался путем во второе измерение реальности, а множество линий - плоскостью. Теперь существо поняло, что оно двухмерное, плоское, и могло перемещаться не только вперед и назад, но еще и вправо, и влево, и по диагонали - во всех направлениях, бесконечно далеко. (Это, кстати, можно сравнить с бесконечным накоплением знаний, так прославляемых интеллектуалами, и постоянно уводящих в бескрайнюю даль). Но вот и двухмерное существо задумалось: "А что, если я не плоское?" Может быть, есть еще измерение? И вот оно после долгих поисков нашло еще одно измерение пространства - оно провело перпендикуляр к своей плоскости, то есть линию, которая которая имела прямой угол по отношению к обоим известным измерениям - и к длине, и к ширине. Это была высота! Существо поняло, что по этой линии, по этому направлению можно также передвинуть всю плоскость, и также можно эту плоскость размножить. В результате получился куб. Но, мало того, трехмерность пространства открывала огромные возможности - всевозможные формы, маленькие и большие. Маленькая песчинка и огромная звезда - все были трехмерны, как и оно само. И здесь можно было двигаться во все стороны, но насколько далеко - оно не могло узнать. Мир трех пространственных измерений - это мир человека. И вот, как уже стало ясно, трехмерное существо задало справедливый вопрос: "А может быть есть что-то еще?" Только вот перпендикуляр сразу к трем измерениям уже не проводился, и направление к следующему измерению остается неизвестным.
Feel-me 30-06-2010-21:10 удалить
Shitzo, - Многомерное пространство получается если перпендикуляры провести дальше.. а если ещё согнуть плоскости.. то уже будут искривление пространства.. и как выяснилось не только пространства но и времени ..) вариантов много....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа реальности | Shitzo - Perpetuum silencium | Лента друзей Shitzo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»