• Авторизация


Джордж Байрон 22-10-2010 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Джордж Байрон родился в 1788 году.   Его предки, выходцы из Нормандии, пришли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Особенно Байроны возвысились при Генрихе VIII. В царствование Елизаветы род Байронов пресекся, но фамилия перешла к незаконному сыну одного из них. Впоследствии, во время междоусобных войн и первой английской революции, Байроны отличились непоколебимой преданностью дому Стюартов, за что Карл I возвел представителя этого рода в звание пэра с титулом барона. Мать будущего поэта происходила родом из дома Стюартов (от Аннабеллы Стюарт, дочери Якова II).

[281x378]

     В 1799 г. он поступил в школу доктора Глени, где  всё время лечил свою больную ногу, после чего настолько поправился, что мог надеть сапоги. В эти два года он учился очень мало, зато прочёл всю богатую библиотеку доктора. В школе он славился рыцарским отношением к товарищам и тем, что всегда заступался за младших. 

     В Кембриджском университете Байрон углубил свои научные знания. Но больше он отличился искусством плавать, ездить верхом, боксировать, пить, играть в карты и т. п. В Хэрроу Байрон написал несколько стихотворений, и в 1807 году в печати появилась его первая книга — «Hours of idleness» (Часы Досуга). Это собрание стихотворений решило его судьбу: выпустив сборник в свет, Байрон сделался совсем другим человеком. Беспощадная критика на «Часы досуга» явилась в «Эдинбургском Обозрении» лишь спустя год, за который поэт написал большое количество стихов.  «Я сочинил за полгода до появления беспощадной критики 214 страниц романа, поэму в 380 стихов, 660 строк „Босвортского поля“ и множество мелких стихотворений, — писал он мисс Фэгот, с семейством которой был дружен. — Поэма, приготовленная мной к печати — сатира». Этой сатирой он и ответил «Эдинбургскому Обозрению». Критика первой книги страшно огорчила Байрона, но свой ответ — «Английские барды и шотландские критики» («English Bards and Scotch Reviewers») — он издал только весной 1809 года. Успех сатиры был громадным и смог удовлетворить уязвленного поэта.

     В июне этого же года Байрон отправился в путешествие, побывал в Испании, Албании, Греции, Турции и Малой Азии.  Многие, отождествляя его с Чайльд-Гарольдом, предполагали, что за границей, подобно своему герою, он вёл слишком неумеренную жизнь, но Байрон и печатно, и устно протестовал против этого, подчеркивая, что Чайльд-Гарольд — только плод воображения. Томас Мур говорил в защиту Байрона, что тот был слишком бедным, чтобы содержать гарем, и, кроме того, питал романтическую страсть к неизвестной девушке, ездившей с ним, переодетой мальчиком. К тому же, Байрона тревожили не только финансовые затруднения. В это время он потерял мать, и, хоть никогда не ладил с ней, но, тем не менее, очень скорбел.

[310x378]

27 февраля1812 года Байрон произнес в палате лордов свою первую речь, имевшую большой успех, а через два дня появились две первые песни Чайльд-Гарольда. Поэма имела баснословный успех,  Байрон говорил: «Однажды утром я проснулся и увидал себя знаменитым».

  В ноябре 1813 г. Байрон сделал предложение мисс Милбенк, дочери Ральфа Милбенка, богатого баронета, внучке и наследнице лорда Уэнтворта. «Блестящая партия, — писал Байрон Муру, — хотя предложение я сделал не вследствие этого». Он получил отказ, но мисс Милбенк выразила желание вступить с ним в переписку. В сентябре 1814 Байрон возобновил свое предложение, и оно было принято, а в январе 1815 году они обвенчались.

 В декабре у Байрона родилась дочь по имени Ада, а в следующем месяце леди Байрон оставила мужа в Лондоне и уехала в имение к отцу.  Через несколько дней Байрон узнал от её отца, что она решилась никогда более к нему не возвращаться. Истинные причины развода супругов Байрон навсегда остались загадочными, хотя Байрон говорил, что «они слишком просты, и потому их не замечают». Публика не хотела объяснить развод той простой причиной, что люди не сошлись характерами. Леди Байрон отказалась сообщить причины развода, и потому причины эти в воображении публики превратились во что-то фантастическое, и все наперерыв старались видеть в разводе преступления, одно ужаснее другого.

[220x350]

Ада Лавлейс, дочь поэта, математик, одна из первых создателей вычислительной техники

В период с 1816 по 1818 Байрон жил на острове Сан Лазар в монастыре мхитаристов. Один из них, отец Арутюн, учил его армянскому языку. Вместе они создали «Грамматику английского и армянских языков.Затем посетил Швейцарию, Венецию. В апреле 1819 г. он встретился с графиней Гвиччиоли, и они влюбились друг в друга. Графиня вынуждена была уехать с мужем в Равенну, куда вслед за ней поехал и Байрон. Через два года отец и брат графини — графы Гамба, замешанные в политическом скандале, должны были покинуть Равенну вместе с разведенной уже в то время графиней Гвиччиоли. Байрон последовал за ними в Пизу,потом в Геную. где и жил по-прежнему под одной крышей с графиней и в это время очень много писал. 

     В это время вспыхнуло греческое восстание.   На собственные средства Байрон купил английский бриг, припасы, оружие и снарядил полтысячи солдат и отправился в Грецию. Предводители движения сильно не ладили друг с другом. Между тем, издержки росли, и Байрон распорядился о продаже всего своего имущества в Англии, а деньги отдал на правое дело повстанческого движения. Большое значение в борьбе за свободу Греции имел талант Байрона в объединении несогласованных группировок греческих повстанцев.

В Миссолонги Байрон заболел лихорадкой, продолжая отдавать все свои силы на борьбу за свободу страны. 19 января1824 г. он писал Хэнкопу: «Мы готовимся к экспедиции», а 22 января, в день своего рождения, он вошёл в комнату полковника Стенхопа, где было несколько человек гостей, и весело сказал: «Вы упрекаете меня, что я не пишу стихов, а вот я только что написал стихотворение». И Байрон прочел: «Сегодня мне исполнилось 36 лет». Постоянно хворавшего Байрона очень тревожила болезнь его дочери Ады. Получив письмо с хорошей вестью о её выздоровлении, он захотел выехать прогуляться с графом Гамба. Во время прогулки пошёл страшный дождь, и Байрон окончательно захворал. Последними его словами были отрывочные фразы: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!». 19 апреля 1824 г. поэт скончался. Тело его было отвезено в Англию и погребено в родовом склепе Байронов.

Джордж Гордон, лорд Байрон — национальный герой Греции. 

                СТИХИ, НАПИСАННЫЕ ПРИ РАССТАВАНИИ

                          О дева! Знай, я сохраню
                          Прощальное лобзанье
                          И губ моих не оскверню
                          До нового свиданья.

                          Твой лучезарный нежный взгляд
                          Не омрачится тенью,
                          И слезы щек не оросят
                          От горького сомненья.

                          Нет, уверений не тверди, -
                          Я не хочу в разлуке
                          Напрасно воскрешать в груди
                          Спасительные звуки.

                          И ни к чему водить пером,
                          Марая лист несмело.
                          Что можно выразить стихом,
                          Коль сердце онемело?

                          Но это сердце вновь и вновь
                          Твой образ призывает,
                          Лелеет тайную любовь
                          И по тебе страдает.

                          Март 1811

                     
                                СОНЕТ К ДЖЕНЕВРЕ

                     Ты так бледна и так мила в печали,
                        Что, если вдруг веселье воспалит
                        Румянцем розы белые ланит,
                     Я грубый цвет их вынесу едва ли.

                     Еще молю, чтоб очи не сверкали,
                        Не то мой дерзкий взор познает стыд
                        И, обессилев, робость обнажит,
                     Как после бури - трепетные дали.

                     Хотя ресницы душу скрыли тенью,
                        Ты блещешь грустной нежностью своей,
                        Как серафим, несущий утешенье,
                     Но сам далекий от земных скорбей;
                     И я склоняюсь ниц в благоговенье
                         И оттого люблю еще сильней.

                     17 декабря 1813


                   ПОДРАЖАНИЕ ПОРТУГАЛЬСКОМУ

                        В кипенье нежности сердечной
                        Ты "жизнью" друга назвала:
                        Привет бесценный, если б вечно
                        Живая молодость цвела!
                        К могиле все летит стрелою;
                        И ты, меня лаская вновь,
                        Зови не "жизнью", а "душою",
                        Бессмертной, как моя любовь!
 

                                     ТЫ ПЛАЧЕШЬ

                        Ты плачешь - светятся слезой
                           Ресницы синих глаз.
                        Фиалка, полная росой,
                           Роняет свой алмаз.
                        Ты улыбнулась - пред тобой
                           Сапфира блеск погас:
                        Его затмил огонь живой,
                           Сиянье синих глаз.

                        Вечерних облаков кайма
                           Хранит свой нежный цвет,
                        Когда весь мир объяла тьма
                           И солнца в небе нет.
                        Так в глубину душевных туч
                           Твой проникает взгляд:
                        Пускай погас последний луч -
                           В душе горит закат.

Когда я влюблялась,  всегда читала его стихи и до сих пор он остается одним из моих любимейших поэтов...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (43): вперёд»
Каким молодым умер....такой талант...Стихи понравились! Давно уже не читала...СПАСИБО! А дочка - какая умница! Интересные факты из жизни Байрона!..
Kolobok47 20-10-2010-00:15 удалить
«Даме, которая спросила, почему я весной уезжаю из Англии» Как грешник, изгнанный из рая, На свой грядущий темный путь Глядел, от страха замирая, И жаждал прошлое вернуть. Потом, бродя по многим странам, Таить учился боль и страх, Стремясь о прошлом, о желанном Забыть в заботах и делах, - Так я, отверженный судьбою, Бегу от прелести твоей, Чтоб не грустить перед тобою, Не звать невозвратимых дней, Чтобы, из края в край блуждая, В груди своей убить змею. Могу ль томиться возле рая И не стремиться быть в раю! (Перевод - В. В. Левика) 22946200_c067 (180x165, 33 Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

pro100sergacheva 20-10-2010-00:22 удалить
Пост замечательный!!!!
nata20002004 20-10-2010-01:49 удалить
Замечательно, забираю в копилочку!!!
Спасибо за интересный пост. Доброе утро, Любочка. Хорошего настроения
любшил 20-10-2010-08:37 удалить
Ответ на комментарий Альбина_Кано # А сколько бы еще прекрасных стихов написал...
любшил 20-10-2010-08:46 удалить
Ответ на комментарий Kolobok47 # Спасибо! С удовольствием бы разместила больше стихов, но пост был бы тогда очень длинным
любшил 20-10-2010-09:02 удалить
Ответ на комментарий pro100sergacheva # Спасибо, рада, что Вам понравился
любшил 20-10-2010-09:04 удалить
Ответ на комментарий nata20002004 # Бери на здоровье! Удачного денечка тебе
любшил 20-10-2010-09:08 удалить
Ответ на комментарий Перетокина_Наталья # Пожалуйста Наташенька! Доброе утро! Пусть сегодняшний день принесет тебе лишь радость
Ina-Ra 20-10-2010-11:16 удалить
Как прекрасно парить в вышине... Мне бы тоже хотелось писать о возвышенном, но у нас всё продано... всё низко-низко...
любшил 20-10-2010-11:46 удалить
Ответ на комментарий С_Улыбкой_Елена # Просто параллельный мир какой-то
любшил 20-10-2010-11:48 удалить
Ответ на комментарий Ina-Ra # У тебя прекрасные свои стихи Инночка, читаю всегда с удовольствием. Когда на душе бывает скверно, читаешь-читаешь и улетаешь от проблем, хотя бы на время
Спасибо, Любочка за прекрасный пост. Недавно прочла пост у Tata Leonova о дочери поэта. Первая женщина программист...
любшил 20-10-2010-17:04 удалить
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Спасибо! Тоже о ней читала, когда делала пост, но ограничилась одной фразой - итак пост длинный получился
Let_is_be 21-10-2010-21:32 удалить
В честь дочери назван язык программирования - Ада..)) Интересно, Любаш, с удовольствием почитала..))
любшил 22-10-2010-08:59 удалить
Спасибо Диночка за прекрасное дополнение! Доброе утречко и удачного денечка тебе
Amfidalla 22-10-2010-14:49 удалить
Спасибо! отличный пост!
любшил 22-10-2010-15:03 удалить
Ответ на комментарий Amfidalla # Спасибо! Рада, что понравился
Amenika 22-10-2010-18:29 удалить
Интересная статья! спасибо!!
спасибо за знакомство с поэтом. Очень красивые стихи.
Vikylia24 22-10-2010-21:17 удалить
Спасибо, Любочка. Уютного вечера.
L-a-n-a 22-10-2010-22:50 удалить
Прекрасный пост ! Спасибо ! [показать]
OKSOMORON 22-10-2010-23:28 удалить
Спасибо!Прекрасный пост с прекраснейшими стихами. [250x424]
22-10-2010-23:45 удалить
Замечательный пост, хороших выходных!!!!!
Flaer 23-10-2010-01:41 удалить
Спасибо за интересный пост!
Hely 24-10-2010-12:14 удалить
любшил, спасибо за прекарсный пост! Байрон остался навсегда прекрасным поэтом..... [252x283]
Какая красивая и трогательная история. Спасибо за стихи,сегодня впервые прочита его стихи.


Комментарии (43): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джордж Байрон | любшил - Дневник любшил | Лента друзей любшил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»