Для приготовления суши: специальный клейкий рис для суши, рисовый уксус, немного сахара и соли, водоросли нори, хрен-паста, соевый соус для суши, маринованный имбирь. Для начинки: филе тунца, филе лосося, авокадо, огурец, креветки
Разрезать нори на две половинки и положить грубой стороной вверх, длинной стороной к себе на макису. Нори обязательно должны быть сухими и руки тоже должны быть сухими, ни в кое случае не притрагиваться мокрыми руками
Промыть рис, поместить его в сотейник с толстым дном и залить водой в пропорции 1:1,5. Накрыть крышкой. Когда вода закипит, оставить варить ещё 15 минут на медленном огне. Снять сотейник с огня и дать рису настояться 10 минут. Крышку не открывать! Затем переложить рис в большую миску, добавить смесь из уксуса, сахара и соли и размешать деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус. Готовый рис разложить на грубой стороне нори. Если рис сильно прилипает к рукам, приготовить немного воды и уксуса.
Рис разложить, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края. Этим краем позже рулет склеим.Рис не очень плотно прижимать. Риса столько должно быть, что бы только не просвечивался лист.
Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике макису. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы начинка оказалась в середине. Стараться закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
Если достаточно места для склеивания рулета, плотно сжать, сохраняя округлую форму.
Mокрыми пальцами легко склеить в конце рулет. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 6 ровных частей. для этого лучше всего рулет разрезать пополам, положить рядом друг с другом и порезать на 3 части.
Подавать на блюде для суши, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налить соевый соус.
Автор - Ольга