Свобода? И что же это?
Наверное, способность человека делать все, что хочется, все, что дозволено и не дозволено. Значит, свободный человек должен быть сильным, уверенным в себе. Значит должен быть свободен от чужого мнения. Гордыня?
Ну нет, что вы, свобода – это нечто возвышенное, это что-то светлое в нашем мире, к ней многие стремятся, рискну предположить, что все. Значит, не гордыня! Значит, человек должен обладать еще и такими качествами, как свободой от самого себя, от своих желаний, предрассудков, может даже и собственного эгоизма.
Тогда не сходится.
Видимо, свобода – это состояние души, которое каждый человек воспринимает по-своему.
Не суть. Не об этом.
«Скажу, все скажу!!! Все, что думаю!!! Я им покажу!!!» - типичная угроза, желание, самовыражение, заблуждение, которые, как обычно, ни к чему не приводят, во всяком случае, хорошему.
Страх.
Нет, не страшно сказать, выкрикнуть! В наше время, в нашей стране, слава Богу, уже за это не сажают. Кричи русский человек! Душу наизнанку до хрипов и безумных глаз, до бесшумного, но оглушающего шепота. Твое право. Страшно, что тебя не услышат, не послушают, посмеются, заденут твое самолюбие (Да-да! Оно у всех. Говорите, что хотите! Но отрицательную критику никому неприятно слышать. Критика нежной израненной души порой убийственна, хоть и необходима. Ведь сколько их непонятных и безумно талантливых? Факт.).
Вывод: Человек, обладающий (или считающий себя обладателем) свободным словом либо авторитет, либо самонадеянный глупец. И никто не запрещает переходить из одного агрегатного состояния в другое. Больше того, никто от этого, элементарно, не застрахован!
С оратором все понятно. Что же с публикой?
Где ее ищет оратор? И в курсе ли этот самый оратор, что вся его мнимая свобода слова разбивается об элементарные правила приличия и основы общения в обществе? Хотя, конечно, кто ищет, тот всегда найдет. В нашем случае среду, где оратору будет дозволено абсолютно все. Но будут ли оправданы усилия поиска? Будет ли он услышан и понят?
Хочешь, чтобы услышали, будь добр, следуй правилам. Или умей заинтересовать людей в своих словах, найти к ним подход, не меняя повседневной лексики. Удачи! Редко получается. Не интересно. Не слушают. Не обращают внимания. Или забрасывают камнями вперемешку с гнилыми помидорами (образно говоря). Не знаю даже, что из этого страшнее: укор или игнор. Пусть оратор выбирает свою страшную казнь. Хотя, если укоряют, значит, одну из целей оратор все-таки достиг: его услышали. Не поняли, но это уже совсем другая история. Оратор совсем чуть-чуть ошибся в своей аудитории. Совсем чуть-чуть. Но этого вполне хватит, чтобы абсолютно раздавить человека, скинуть его в бездну и оставить там, наедине с собственными мыслями. Вероятней всего, им же на съедение.
Нет, нет, нет, постойте, отведите руку в сторону, не бросайте, я нашла выход. Я нашла «золотую середину».
Свобода слова – на заборах! Высказывайся, не стесняясь. Заборов много, на всех хватит. Даже найдутся свои читатели, а уж сколько соратников по перу, не сосчитать. А если и страшно, что твои слова замазали или затерли, оспорили или осквернили, можно обходить эту улицу стороной, чтобы не смотреть правде в глаза. Перспективно ли? Нет? Значит, будь добр, соответствуй.
Этот мир не прогнется под тебя, сначала его нужно расшатать!