• Авторизация


23 марта 2023 г. Тереховское городище в марте 26-03-2023 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть в Шиловском районе Шиловский краеведческий музей. В нём, судя по многочисленным фотографиям, экспонируется очень интересная коллекция вещей рязано-окцев. Попасть туда хотела давно, не один год, но никак не складывалось.

И вот наконец-то! Волевым усилием собрались! Изучили расписания электричек и автобуса, посмотрели время работы в ВК-группе музея. Приехали! Заходим в здание… и слышим следующее:

‒ У нас обновление экспозиции. Музей не работает. И не будет работать весь день. Извините.

…Низкий поклон работникам за то, что не удосужились хотя бы вывесить объявление в группе. Придёт же такое в голову ‒ уведомлять об изменении режима работы!

 

Однако, сей провал в дальнейшем даже принёс пользу. После музея хотели добраться до Тереховского городища, обойти с запада Тереховскую дубраву и вернуться обратно в Шилово. И вот это-то время, отведённое на просмотр экспозиции, оказалось очень нужным: ходили мы, видимо, дольше и медленнее, чем было заложено в план, и дополнительные час-другой позволили успеть на электричку без столь ненавистных мне марш-бросков.

 

***

В Терехово поехали на такси, другого транспорта не было. Сама контора расположена прямо возле Автовокзала. Представляете, настоящая оффлайн-контора! Туда прямо зайти можно, это не бездушное приложение на смартфоне.

Машина с молчаливым (!) водителем прибыла через несколько минут. Когда проезжали через какую-то реку, я ещё поинтересовалась, а что это так красиво разлилось ‒ Пара или Тырница, и водитель прогудел, что Тырница, не волнуйтесь, мосты пока не залиты.

Миновали Ирицы, Надеино, впереди уже должен был быть второй мост через Тырницу, ‒ и вот тут-то оказалось, что перелило! Мутноватая вода катилась с одной стороны дороги на другую, в широком потоке дрейфовала одинокая льдина. Глубина ‒ наверное, сантиметров двадцать, и водитель рискнул проехать.

Чудом прорвались! Приехали бы завтра ‒ и попасть в Терехово этим путём уже было бы невозможно…

 

 

 

***

К городищу шли вербной дорогой. Наверное, летом местный ивняк зауряден и уныл, но сейчас, ранней весной, здесь словно сад расцвёл! Вербные ветви такие розовые, а пушистых шариков на них так много, что кусты издалека действительно похожи на цветущие яблони.

 

 

Видна вдалеке верба дивной красоты ‒ она огромная и плакучая, и всё смотришь на неё и не веришь, что это верба!

 

 

 

Когда мы уже почти подходили к валу, случилось вот что: откуда-то донёсся одинокий удар колокола. Предания (псевдопредания?) про церковь, скрывшуюся в местном озере, я где-то видела, но нельзя же использовать их в качестве объяснения. Варианта два: либо звук долетел из ближайших сёл (потому что в самом Терехове, насколько я понимаю, колокола нет), либо это был звук, похожий на колокол. На верность второго предположения косвенно указывает то, что удар был один-единственный.

На самом городище по-прежнему хорошо и просторно, хотя озеро ещё подо льдом, а дубрава тиха и прозрачна. Прокурлыкал несколько раз ворон.

 

 

 

 

 

Была мысль, что можно попробовать пройти по озеру и сократить путь, но возле берега уже чернели проталины. Поэтому пошли основным вариантом ‒ просто по северо-западным границам дубравы.

 

 

 

 

Что сказать ‒ это ещё не лучшее, но очень славное время! Весна света и воды, весна первых птиц! Небо кажется белёсым, но в тенях последнего снега, в озерках на пойме, на гранях льда ‒ оно голубое. Несут своё сияние ручьи и дрожит солнечная рябь на разливах, и похожа на эту солнечную рябь песня жаворонка.

Единственное, что диссонирует с этим великолепием позднего марта ‒ невероятное количество клещей. Как-то особенно богаты ими здешние края.

И ещё замечу, что дорога до места, где летом действует переправа через Оку, довольно плохая. Подсохнет ‒ тогда можно ходить.

В одном месте огорожена большая территория на берегу, стоят ульи, домики. Упоминаю о ней лишь потому, что там обитает огромная, с телёнка, наверное, собака ‒ сняла издалека, кавказец это, что ли?.. Мощная, в общем, зверюга.

 

 

И ещё упомяну про Прибрежный: по-моему, очень уютный посёлок ‒ с котами на заборах, с грачами на берёзах, но главное ‒ с чудесными муралами.

 

 

А в общем от переправы и до Шилово ‒ скучный асфальт. Но даже по нему было как-то удивительно хорошо идти: солнце садилось, вокруг тянулись поля, ложились голубые туманы… На краю перелеска нежно и задумчиво пела какая-то птица, где-то далеко блестела вода, а ещё дальше синела полоса леса. И замерла над землёй громада уходящих облаков, с розово-жёлтым закатным гребнем. Я всё ждала, когда этот гребень растает, но он стоял до самой темноты.

А потом показался тоненький серп месяца, и первая звезда.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 марта 2023 г. Тереховское городище в марте | Ferinae_Flamma - | Лента друзей Ferinae_Flamma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»