Под окном обычный вечерний детский ор. Как правило, в общем гомоне трудно что-то разобрать, но сегодня варваров мало. Слышу:
- Пацаны!! Все сюда!!... Здесь лопух вырастает!
Тишина секунд десять, потом писклявый голос:
- Сам ты лопух!..
И спустя несколько минут этот же писклявый голос:
- Я лопух нашёл! Гениально!!
На фрагменте коры со мхом выросла мицена. Растёт она вниз, поэтому фото надо перевернуть.
Если не погибнет, посмотрю на дальнейший рост.
23.08.2023. Прощайте, дядя Женя......
В редко посещаемых местах сохранились целые поляны сон-травы. Несмотря на то, что в КК РО её нет, мне и в голову не пришло бы сорвать хоть один цветок ‒ настолько они беззащитны и прекрасны.
И вот в этом году впервые увидела на чужом фото букет сон-травы. Тупизна и близорукость.
Но хотела-то я написать про другое: по-моему, это лучшее фото прострела из всех, что у меня получались.
Есть в Шиловском районе Шиловский краеведческий музей. В нём, судя по многочисленным фотографиям, экспонируется очень интересная коллекция вещей рязано-окцев. Попасть туда хотела давно, не один год, но никак не складывалось.
И вот наконец-то! Волевым усилием собрались! Изучили расписания электричек и автобуса, посмотрели время работы в ВК-группе музея. Приехали! Заходим в здание… и слышим следующее:
‒ У нас обновление экспозиции. Музей не работает. И не будет работать весь день. Извините.
…Низкий поклон работникам за то, что не удосужились хотя бы вывесить объявление в группе. Придёт же такое в голову ‒ уведомлять об изменении режима работы!
Однако, сей провал в дальнейшем даже принёс пользу. После музея хотели добраться до Тереховского городища, обойти с запада Тереховскую дубраву и вернуться обратно в Шилово. И вот это-то время, отведённое на просмотр экспозиции, оказалось очень нужным: ходили мы, видимо, дольше и медленнее, чем было заложено в план, и дополнительные час-другой позволили успеть на электричку без столь ненавистных мне марш-бросков.
***
Хороший улов за последние недели:
- привинтивные меры;
- медицинский полюс;
- трабоскоп.
Последнее - это стробоскоп, на всякий случай.
Стала, наконец, понятна эта возня с переименованием улиц Безбожных ‒ 1-ой и 2-ой. Читаю периодически в новостях со ссылкой на предложения Топонимической комиссии, что надо бы переименовать.
Зачем, почему??
И тут попалась в руки книга Булычёва Н. Занимательная топонимика. Абсурды и курьёзы названий рязанских улиц. 2022. Автор ‒ собственно, председатель Рязанской городской топонимической комиссии.
И в книге есть статья про эти несчастные Безбожные улицы!
Читайте: «[…] наличие в Рязани пресловутых Безбожных улиц оскорбляет чувства верующих. Только представьте себе, как основные жильцы ветхого фонда ‒ милые старушки в белых платочках ‒ идут на Пасху в церковь святить куличи, а потом возвращаются на свои Безбожные».
Только представьте! Идут милые старушки святить куличи, а кругом на улицах ‒ агностики и атеисты! Не Пасха, а сплошное оскорбление чувств верующих.
Вчера узнала, что Комиссия РАН по борьбе с лженаукой ликвидирована. В основном, усилиями гомеопатов.
Новость тут: https://t.me/paragnomen/2253
Какой позор. И как это страшно и грустно.
Бюллетени "В защиту науки", которые выпускала Комиссия, лежат здесь: http://klnran.ru/bulletin/
Еду в троллейбусе, набитом первоклассниками. Салон полон чириканья и визга, различать слова трудно, хотя я очень стараюсь. Но всё-таки выловила:
‒ О, это рязанский цирк! Я тут был! И ты тоже был… Да мы почти братья!!
Попалась в руки книга Евсин И. Курши, куршане, куршаки… М., 2022. Раскрыла ради интереса главу про пожар в Курше. Там, в частности, встречается такое: «Священник Александр Куропаткин помнит, что сгоревших людей хоронили не только в братской могиле…», «Согласно воспоминаниям отца Александра, трупами заполонили клуб…».
Надо отметить, что А. Куропаткин выступал редактором книги, то есть, надо полагать, с текстом знакомился.
Он умер в 2021 году. Родился в 1937-м.
Как, ну как он мог что-то воспоминать о пожаре в Курше, который был в 1936-м?!
При пролистывании обнаружился и такой фрагмент: «Где-то в 2010 году я познакомился с нумизматом, который делал раскопки на территории бывшего села Курша». Очень хочется верить, что это был всё-таки археолог. Иначе надо писать, что вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной в 2010 году автор познакомился с ворюгой истории.
Иногда межгривные понижения становятся опять озёрами. Здесь уже и ромашки начали расти, и дорогу накатали плотную - а вот вышла я на гриву и удивилась: дубы в воду смотрятся, утки плавают, лягушки орут.
Была на почте, там женщина поздравила оператора с праздником.
Я стою и думаю, неужели поздравляет с ДР Владимира Ильича??
Ещё немного подумала и решила, что нет, - вспомнила, что когда-то скоро пасха. А вспомнила об этом исключительно потому, что читала в новостях: РПЦ негодует, в Эмиль Бонтэ продают якобы освящённые куличи. А они не освящённые! А Бонтэ заявил, что - вот и нет, освящённые! У них священник приглашённый.
В общем, сегодня праздник у ребят, ликует пионерия!
Оказывается, в кинотеатрах идут Брат и Брат-2. Красота-то какая! Требую добавить Кин-дза-дзу!
Семнадцать мгновений весны тоже хорошо бы, - по три серии за сеанс, скажем.
Жаль, Балабанов до этих дней не дожил.
Какие-то странные баннеры вижу в городе. Вроде под эгидой "Вакцинируйся!" - внизу мелко подписано. Но смысл в них содержится своеобразный.
Воспроизвожу, по-моему, очень близко к тексту. Первый: "Провести весь день в ТЦ, выбирая подарки - здорово", второй: "Наготовить столько, что гости не расходятся - здорово".
Это что, действительно такие ценности?..
Из юкагирской сказки «Дикая важенка»:
Во-первых, в ней содержится красноречивейшее описание северного лета: «Было лето. Была тьма комаров».
Во-вторых (речь идёт о юноше, который пошёл раздобыть еды): «…и тут до его ушей донёсся стон или что-то [ещё]. Пошёл в ту сторону. Надо же! ‒ дикая важенка погибает от комаров. Сама очень жирная!»
Из книги: Фольклор юкагиров. Сост. Г. Н. Курилов. М.-Новосибирск, 2005.
Определила как Helicoverpa zea. На русском - то она хлопковая, то кукурузная американская совка. Запуталась, нужен хороший справочник, а таковой нужно 1) знать; 2) найти. В итоге размышления мои таковы:
Английское название - American cotton bollworm, т. е. американская хлопковая совка.
Видовое латинское zea указывает на кукурузу.
Получается Американская хлопковая кукурузная совка. Чтобы всего этого безобразия не городить и не причинять боль энтомологам, оставлю без перевода. До справочника.
Со служившим верой и правдой фотохостингом vfl что-то случилось, поэтому попробовала грузить на ImgBB, если что.
Чтобы было понятно: на Главпочтамте отдельную локацию занимает "Магнит", он же 15-е окно, которое никто никогда с первого раза найти не может. Оператор этого окна всегда озирается, ища тех, кто ищет его.
По причине такого соседства у других операторов выставлен набор всяких магнитовских товаров.
Ну, и к чему я веду: сегодня выставили набор к 1-му сентября (так и назвали, сама слышала!). В наборе две консервы (тунец и свинина), гуашь и тетрадка. Не могу, смешно)) Даже сами операторы ржут.
И оптом из накопившегося: «бунбон» (помпон), «выдоласка» (водолазка), «годюка» (гадюка).
Забыла! У новой девочки-оператора зажевало чеки, ей сказали заполнить квитанции вручную. На одной квитанции она написала «бандероль», а на другой ‒ «банделоль».
Ожидаю «посыльку».
На почте рядом стоит женщина, собирается оплачивать:
- А у вас терминал работает? Нет? Аа, значит, только наличками.
В прошлом году дошли ради интереса до Костино. С другой стороны Оки его парк и усадьба представлялись чем-то вроде чудесного замка на горе, с башенками и флагами, непременно с аллеями и беседками, окружённые со всех сторон старым лесом.
Ну, по крайней мере, мне нравилось так о нём думать. Фотографии разрушенной усадьбы я видела, но парк ‒ парк мог сохранить что-то интересное в рельефе и растительности.
Почти месяц ходила и ждала, когда зацветёт. В прошлом году застала только сухие стебельки вместо соцветий.
И вот, дождалась! Аралия (предположительно, высокая - Aralia cf. elata).
Конечно, ей уже тесно, не видно всего размаха огромных дважды перистых листьев. И не сразу, пройдя мимо, поймёшь, что растёт тут что-то необычное.
Повезло: под ливень не попала. Воды пролилось не так уж много, но на Лыбедском бульваре образовался водоворот: