В прошлом году дошли ради интереса до Костино. С другой стороны Оки его парк и усадьба представлялись чем-то вроде чудесного замка на горе, с башенками и флагами, непременно с аллеями и беседками, окружённые со всех сторон старым лесом.
Ну, по крайней мере, мне нравилось так о нём думать. Фотографии разрушенной усадьбы я видела, но парк ‒ парк мог сохранить что-то интересное в рельефе и растительности.
К западу от Костино поля прорезаны длинным оврагом, начинающимся от Кривоносово и продолжающимся речкой Волынкой до самого Бортного. В одном из ответвлений оврага есть маленький глухой пруд. К нему даже накатана дорога, хотя делать здесь абсолютно нечего.
Дорогой мы, однако, воспользовались. Перепады высот головокружительные: то идёшь как будто рядом с пропастью, то над головой вдруг вырастает целый обрыв. Разбойничкам, наверное, хорошо бы тут сидеть. Несмотря на жару, я всё-таки влезла наверх и, чрезвычайно собой довольная, прошла по бровке.
Внизу:
Наверху:
Что я вообще знаю об усадьбе Никитинских в Костино? Что там есть развалины дома, остатки сада или парка, пруды и место, где когда-то была беседка.
На пруды посмотрели сверху. Они лежат в глубоких ямищах, крутые берега безнадёжно зарастают клёном. На склоне будто бы проглядывают какие-то культурные деревья, но, возможно, это просто дикие груши самозародились. Даже и непонятно, как подойти к воде.
Внизу кадра виден бобровый "вал":
Если честно, я не очень поняла, сколько всё-таки прудов. По-моему, два. Бобры настроили плотин и насыпей (хотя в их исполнении это, скорее, налепи) и несколько стёрли границы. Где-то среди этих прудов расположен родник с хорошей водой и скользкими досками.
Обойдя пруды, мы попытались выйти по какой-нибудь дороге к усадьбе, но почему-то ничего подходящего не нашлось, колеи рулили к Оке. Махнули рукой и влезли в заросли дичков, облюбовавших склоны холма. Где-то там, наверху, и должны были стоять постройки.
В дичках очень уютно: темно даже в солнечный день, кисловато пахнет грушами и никакого подлеска. Одна беда ‒ все многочисленные дичковые кольчатки обламываются и ссыпаются прямиком за шиворот.
Холм ‒ пожалуй, лучшее место. Небольшая поляна на самом верху заросла луговой травой, кое-где краснеет земляника, стоит несколько сосен, а за кронами яблонь видно пойму Оки. Даже устье Солотчи можно рассмотреть. Мне почему-то казалось, что где-то тут и надо бы стоять беседке. Но план указывает, что она располагалась немного в другом месте.
Увы, времени было не так много и полноценно осмотреть остатки парка мы не успевали. Видны были старые ели, высокие клёны, кусты сирени, но чтобы рассмотреть всё это более внимательно, нужно долго и вдумчиво лазать по зарослям американского клёна.
Неприметная, но хорошая тропинка, минуя остатки лестницы, выводит к руинам усадьбы. Американский клён и битый кирпич ‒ что может быть унылей?..
Тем не менее, ещё не отвалились элементы декора и стоят несгибаемо ребристые колонны.
Побродив по развалинам, вышли на свет и о чём-то было заговорили, как вдруг из близлежащих кустов послышались подозрительные звуки, нарастающий топот и шум веток. Что-то неумолимо неслось к нам! В усадьбе и залезть-то некуда, всё обвалится!
Но тут из кустов вынеслась… корова! И тут же остановилась, уставившись на нас во все глаза. Мы и сами на неё уставились. Послышались детские голоса. Корова нырнула обратно в заросли.
Брр, ну и места здесь…
Осталось только упомянуть разрушенную церковь. Обвалилась она в некотором роде даже красиво.
В самом Костино телёнок объедает сирень возле здания конторы времён Никитинских:
В общем-то, и всё. Больше всего понравился холм с соснами. По осени бы приехать ‒ может, и яблоки вкусные.