• Авторизация


Без заголовка 12-06-2021 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По поводу свинушек тонких, которые Paxillus involutus.

Вот книга 1990 года, вышедшая в издательстве «Наука»: Шубин В. И. Макромицеты лесных фитоценозов таёжной зоны и их использование.

В заключительной главе автор пишет о том, что надо расширять список видов промышленно заготавливаемых грибов. Ниже приводится таблица, отражающая категории ценности съедобных грибов таёжной зоны европейского Севера, куда попали 94 вида. Из них 47 рекомендуются для промышленной заготовки.

Ну, по поводу отнесения грибов к той или иной категории у меня есть вопросы (например, как может козляк быть второй категории, а вешенка ‒ третьей?.. Мало того, там скрипица во второй!).

Но, однако ж, к заготовкам рекомендуются такие экзоты, как Паутинник браслетчатый и Паутинник бело-фиолетовый, и такие бездари, как Горькушка и уже упомянутая Скрипица.

Не рекомендуются, но присутствуют в таблице, внимание, даже Строфария сине-зелёная и Лаковица розовая, то есть грибы для многих сомнительные, а для ещё большего количества людей ‒ просто незнакомые.

И при всех этих строфариях ‒ в таблице нет свинушек! Нет, и всё тут. Более того, в тексте они прямо называются ядовитыми и обычно упоминаются вместе с Мухомором красным.

А ведь какие перспективы могли бы быть ‒ этого добра как сами-знаете-чего за баней.

В общем, и тридцать лет назад свинушки значились ядовитыми.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ferinae_Flamma - | Лента друзей Ferinae_Flamma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»