Сушеное мясо у мордвы
13-12-2018 13:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Наиболее древним способом, связанным еще с кочевыми традициями, является сушка мяса. Обычно осенью после убоя скота мясо разрезали на куски, присаливали и складывали в кадушки; зимой оно замерзало, весной его сушили на солнце на открытом воздухе или в амбаре. Такое мясо называлось у эрзи костязь сывель в отличие от соленого - салтозь сывель. Высушенное мясо сохранялось до двух лет и употреблялось в пищу зачастую без предварительной варки. Этот способ заготовления мяса впрок ныне почти не применяется".
Цитата по: Исследования по материальной культуре мордовского народа. Труды Мордовской этнографической экспедиции. Вып. 2. М., 1963
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote