• Авторизация


ПАМЯТИ СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 03-01-2010 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщение

30 декабря 1922 года… Памяти советской цивилизации

http://vlasti.net/news/71615

 

30 декабря 1922 года Первый Общесоюзный Съезд Советов, состоявшийся в Москве, принял Декларацию об образовании Союза ССР, провозглашавшую создание Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР союзного государства.


В Декларации было сказано, что Союз советских республик основан на принципах взаимного доверия, национальной свободы и равенства, мирного сожительства и братского сотрудничества народов.

В истории СССР были чрезвычайно непростые и даже трагические периоды. Но принципы, положенные в основу союзного государства, никогда не ставились под сомнение. И советские граждане ясно чувствовали, что это не просто красивые слова, а нормы повседневной жизни. Только благодаря этому удалось справиться с волнами шовинизма и национализма, порожденными гражданской волной и вновь поднявшимися с началом гитлеровской агрессии. Солидарность и взаимопомощь между народами Советского Союза позволили проложить каналы и дороги, выйти на передовые позиции в энергетической сфере, создать мощную промышленность, которая до сих пор, спустя двадцать лет после уничтожения союзного государства, помогает выжить украинской экономике.

Если бы каждый был озабочен, прежде всего, тем, чтобы получить наибольшую выгоду от своих усилий, появление индустриального и агропромышленного комплекса, хотя бы отдаленно сравнимого с советским, было бы принципиально невозможно. И уж точно нам никогда бы не удалось остановить натиск фашистской Германии и ее союзников. Победа, доставшаяся ценой огромных усилий и небывалых жертв, стала возможной только потому, что советские республики были едины в стремлении отстоять союзное государство и социалистический строй. Единство советских республик стало основой для быстрого и чрезвычайно успешного послевоенного восстановления, которое по своей исторической важности сравнимо только с Победой в Великой Отечественной войне. Уже в 1948 году в СССР был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Во Франции и Германии, опиравшихся на американскую финансовую помощь, это произошло на несколько лет позднее. А всего лишь через семь лет после окончания войны – в 1952 году – объем промышленного производства был в 2,5 раза выше, чем в 1940 году.

Почему же СССР распался? Причем произошло это не в результате войн и бедствий, а в мирное время. Уровень жизни в 1989 году, когда набрали полную силу разрушительные процессы, был самым высоким за всю советскую историю. А качество жизни (в это понятие входит и социальная защищенность, и доступ к культурным благам, и возможность свободного выбора профессии и получения качественного образования), достигнутое в Советском Союзе во второй половине 80-х, было одним из самых высоких в мире.

Конечно, нельзя забывать, что США и их союзники после Второй мировой войны проводили политику, направленную на истощение и разрушение, а начиная с Рейгана – на уничтожение СССР. Главная цель гонки вооружений, сформулированная еще при Трумэне, состояла в том, чтобы замедлить в СССР рост товаров народного потребления, сделать жизнь советских людей как можно более тяжелой и скудной, создав условия для эффективного пропагандистского воздействия. Нужно сказать, что ошибки в области экономического строительства, допущенные в начале 70-х годов, когда Советский Союз упустил возможность для порыва в электронной промышленности и в производстве современной бытовой техники, чрезвычайно дорого обошлись советскому обществу. А нежелание дать объективную оценку тем трудностям и проблемам, с которыми столкнулась страна, привели к тому, что красивые лозунги все сильнее расходились с социально-экономической действительностью.

Но все же развал СССР был бы невозможен, если бы не предательство со стороны партийного и государственного руководства и пассивность советского общества.  

Как чрезвычайно точно сформулировал современный немецкий социолог и политолог Ульрих Бек: «Рынок – угроза нашему существованию». А на эту угрозу в украинских условиях накладывается еще и опасность выхода из восточнославянского пространства, которого добиваются проамериканские силы, управляющие страной. Без всякого преувеличения можно сказать, что этот шаг станет для Украины смертельным, и нужно приложить все усилия, чтобы он не был совершен.


Леонид Грач, народный депутат Украины
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАМЯТИ СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ | БОЧрБК160164_будан - БОЧрБК160164_Будан | Лента друзей БОЧрБК160164_будан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»