Вы считаете, что есть кашу должны только малыши? А вот и нет! Она необходима всем без исключения.
Для тех, кто следит за своим здоровьем [показать]
В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва вам не страшны.
Особенно это полезно тем, у кого нет возможности нормально пообедать. Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца.
Для тех, кто любит экономить
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки.
Для тех, кто не хочет поправляться
Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется. Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется.
Для тех, кто ценит хорошее настроение
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Американские диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности.
Для тех, кто понимает толк в еде
С самых древних времен каша была любимым блюдом на Руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и вся английская знать. "Овсянка, сэр!" Вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек.
Самые вкусные и полезные каши:
1. Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином.
В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.
2. Овсяная каша - самая питательная.
В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы.
3. Манная каша - самая калорийная.
В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 176 мг калия.
С детства всем нам знакома пушкинская сказка о попе и Балде. Помните, чем кормил жадный поп Балду, нанявшегося к нему в работники? Вареной полбой. Что же это такое? Полбой на Руси называли колосовое растение - нечто среднее между пшеницей и ячменем. Из полбенной крупы варили кашу, которая считалась грубой, но питательной, потому и предназначалась главным образом для беднейших слоев населения.
Всех, кто учится в одном классе, мы именуем одноклассниками, студентов одного курса - одногруппниками, а товарищей по школе - однокашниками. Если с двумя первыми названиями все более менее понятно, то третье вызывает массу вопросов. Почему однокашники, а не, скажем, "однокольники"? Как появилось это слово? И что это за каша такая - одна на всех? Пытливые читатели, конечно, догадались, что манка или овсянка тут не при чем. Но обо всем по порядку.
Каша - кушанье из крупы на молоке или воде - была любимым блюдом славян. Вспомните старинные поговорки: "Где каша, там и наши", "Мать наша - гречневая каша". Но нашим предкам были известны и другие значения слова "каша". В древних летописях каша - это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу.
Кашей именовали и еду вообще - вспомните, например, слово кашевар. Означает оно не только "варщика каши", а вообще повара - в воинской части или рабочей артели.
У слова однокашник особая судьба в истории языка, и появилось оно благодаря совсем другой каше. В рукописном словаре Академии наук дано такое толкование слова "каша": "Десяток или малое сообщество людей". В законе Российского государства о рекрутах (1757 г.) сказано: "Расписывать их прежде по артелям, смотря, чтоб не меньше 8 человек в каше было, потом по капральствам и ротам".
В донских и воронежских говорах слово каша означало "артель". Там можно было услышать выражение: "мы были с ним в одной каше". Артельщики складывались харчами на время промысла, отсюда и название. Иногда артели объединялись, и тогда одна каша готовила обед, а другая работала, потом очередь менялась.
В словаре Владимира Даля читаем: "Однокашник, одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; выросшие вместе". Значит, сначала были товарищи по артели, а потом уже - доученики.
Начиная с 30-х годов XIX в. слово однокашник в значении "старый школьный товарищ" получило широкое распространение. Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе разбивали горшки. Но это толкование придумано позже.