![]() В исследовании, проведенном в Университете Куопио, приняли участие 2313 добровольцев. Перед началом исследования мозг этих людей был тщательно изучен на предмет повреждений, а также оценен уровень снижения памяти. Участники эксперимента были разделены на группы, каждая из которых употребляла различное количество рыбы жирных сортов.
Мозг тех добровольцев, которые устраивали рыбный день дважды в неделю, смог восстановится от незначительных повреждений, а их память улучшилась на 25% по сравнению с теми, кто рыбы не ел. Употребление рыбы один раз в неделю снижал риск ухудшения памяти на 13%. При этом ученые отметили, что наиболее эффективно с изменениями памяти способны бороться те сорта рыбы, в которых содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот, способные восстанавливать нервные клетки. Это такие виды рыбы, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы. Кроме того, очень важно, каким способом приготовлена рыба. Лучше всего рыбу запекать или готовить на пару, а вот жареная рыба во время приготовления теряет значительную часть полезных веществ. «Поедание жирной рыбы в больших количествах может сыграть большую роль в защите мозга, однако наше исследование показало, что огромное значение имеет и то, какую рыбу вы едите и как ее готовите», — подвел итоги Нейл Хант, генеральный директор Общества борьбы с болезнью Альцгеймера. |