• Авторизация


ЕДА ИЗ НАСЕКОМЫХ. ЛЮДИ КУСАЮТСЯ В ОТВЕТ 11-12-2017 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это материал, который я готовил к одной телепередаче. Длинный, явно не для блога. Но у меня другие цели - хочу застолбить приоритет в важном деле. Оставить нетленные свидетельства своей прозорливости. Пусть внуки, когда вырастут, говорят, закусывая опарышевый йогурт сверчковым крекером: "А дед-то у нас ого-го, что бы там бабушка ни рассказывала. Пророк."

Кому некогда - не читайте. Без обид.


ЧТО???

Мы питаемся насекомыми. Нет, речь не идет о 2.5 миллиарда людей в тропиках и субтропиках, которые осознанно и регулярно едят всевозможную насекомую живность.

Нет, это про нас, северян, которые морщатся и делают круглые глаза, когда речь заходит о съедобных насекомых. Оказывается, мы их тоже едим. Пока нечаянным образом, но, тем не менее, в порядочном количестве. В среднем, каждый европеец съедает килограмм насекомых в год. Как так? А вот как.

НЕЧАЯННАЯ ЕДА

Насекомые и другая мелкая живность попадают к нам на стол вместе с любой едой, которой они начали питаться чуть раньше нас – на полях или в амбарах. Там они зазевались – и сами попали в еду.

Вот данные американских и канадских ученых. В каждой порции риса находятся минимум три целых насекомых. В одной порции кетчупа 30 мушиных яиц и три личинки. В порции пиццы под микроскопом видны 1900 частей насекомых. Кофе – в каждой чашке 60 кусочков каких-то жучков и стрекозок. В черном перце на каждые 50 грамм – 500 частей насекомых. В броколли много тлей. В муке 75 штук всяких личинок и жучков на каждые сто грамм. Есть насекомые в шоколаде, арахисовом масле и во многом другом.

ТОРНАДО И ВОДОПРОВОД

Дальше – больше. Зелень – богатый источник членистоногогих белков и жиров в нашей диете. Неужели вы думаете, что петрушку или салат можно отмыть от мелкой живности под краном? Природа миллионы лет тренировала насекомых крепко держаться многочисленными конечностями за корешки и листики. Их торнадо не смоет, а не то, что водопроводная струйка. Так что, bon apetite.

Но это так сказать незадекларированные ингредиенты. А есть вполне официальные.

ШЕЛЛАК И КОШЕНИЛЬ

Шеллак или пищевая добавка Е904. Это натуральная смола, которую выделяют насекомые червецы или лаковые жуки из индийских лесов. Шеллак применяют в качестве пищевой глазури при производстве леденцов, конфет, жевательной резинки. Часто шеллаком обрабатывают апельсины, мандарины, яблоки для товарного вида и длительного хранения.

Если вы видите красное или розовое мороженное, йогурт или бисквит – это кошениль или кармин. Такой природный краситель, добываемый из особых жучков. Губная помада, кстати, тоже его содержит. Теперь вы это знаете.

ВЕГЕТАРИАНЦЕВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вот килограмм съеденных членистоногих и набрался. На этом месте большой привет искренне любимым мною вегетарианцам. Выходит, никакие вы не вегетарианцы.

Немного нервирует, правда? Но это нас, а большинство стран на Земле – 4/5 - давно насекомоядны. Для их населения это один из главных источников белка.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И какого белка! Питательный до невозможности, содержит все нужные аминокислоты. А еще там железа больше чем в шпинате, кальция – чем в молоке, витамина В12 – чем в говядине, а ценных ненасыщенных омега-3 жирных кислот больше, чем в лососе! А еще там цинк, медь, магний, селен, пантотеновая кислота и другие ценные нутриенты.

Кстати, фитиновая кислота, та самая, которая в мучных продуктах – в хлебе, печеньях, макаронах, кускусе, список продолжается до бесконечности – как раз обладает свойством крепко связывать цинк, железо, магний и не давать нам их усваивать. Большая часть землян живет в условиях дефицита этих минералов. У кого-то их просто мало или совсем нет в еде, а кто-то увлекается мучными продуктами. В результате большие проблемы.

ЕДИМ ЦЕЛИКОМ

Насекомых же едят целиком. С потрохами, а в потрохах как раз и содержатся полезные диетические залежи. Свиной или говяжий стейк – это всего лишь кусок мышц, не самая ценная в пищевом смысле честь животного. Мы по-глупому не едим наиболее ценные части пожираемых нами собратьев-млекопитающих.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

А вот львы, тигры и медведи всегда начинают употреблять свою добычу с диетически ценных мест – желудок, кишечник, легкие. Гиенам и шакалам остаётся сугубый неликвид - кости с остатками мышц.
Почему-то мы, люди, выбрали для себя гиеновые пищевые стандарты.

А насекомых мы едим полностью. Попробуй обглодай голень сверчка. Или ребрышки, которых у него нет. И в этой целиковости состоит причина диетического богатства. Особенно эксклюзивен хитин – главная часть внешнего скелета насекомых, шкурка или панцырь, проще говоря. Ценный пребиотик.

БЕЗОТХОДНАЯ ТРАПЕЗА

Вот и получается – из коровы мы выедаем 40% живого веса, а из насекомого почти 90. Оставшиеся 10% - это усики и лапки. С экологической точки зрения такая безотходность - это очень ценно. Кстати, об экологии.

КСТАТИ ОБ ЭКОЛОГИИ

Сравним корову и мясного сверчка. В пересчете на килограмм мяса сверчок растет в 13 раз быстрее, пьет воды в 2 тысячи раз меньше, ест в 10 раз меньше, требует площади в тысячи раз меньше и производит в 100 раз меньше парниковых газов, разогревающих нашу многострадальную планету.

Коровы – вообще чемпионы по выделению газов и парниковому эффекту. Экологи говорят, что миллиард земных коров и быков потепляют атмосферу больше, чем все автомобили, трактора и самолеты вместе взятые.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Вот с этого момента давайте разбираться. Заранее хочу оповестить о главных выводах этого разбирательства. В виде не подвергающейся сомнению декларации.

Человечество должно срочно прекратить дурацкую привычку пожирать млекопитающих, птиц и рыб. Первое, это очень неэкологично. Второе - на всех все равно не хватит. Очень неполезно для здоровья, это три. Будем питаться насекомыми.

Вы сейчас сами убедитесь в этом.

НЕ СТРАШНЕЙ КРЕВЕТОК

Перед тем, как начнем, один короткий экскурс в область чистой эстетики. Обычно самым первым инстинктивным аргументом является следующее – насекомых есть противно, они страшные. Аргумент не выдерживает критики.

Не страшнее креветок, лобстеров или крабов. Тоже членистоногих, кстати. Да еще подводных стервятников и падальщиков – они питаются мертвыми обитателями морских глубин.

Еда - дело привычки и меняющихся стереотипов. Наши бабушки и дедушки примерно так же относились к суши – фу, сырая рыба. Ничего, внуки уплетают без эстетических сомнений.

СКОРПИОН НА ПАЛОЧКЕ

Да и вообще, если посмотреть незамутненным взором на то, что мы едим, считая это естественным и приятным… Оплодотворенные яйцеклетки птиц (куриные яйца), эмбрионы рыб (икра), сгнивший особым образом и заплесневевший секрет молочных желез для вскармливания новорожденных детенышей (сыр), пропитанная канцерогенами жировая подкожная клетчатка (копченое сало), мумифицированные в соляных пещерах трупы свиней (хамон) и так далее. А французы с их лягушками, ящерицами, улитками и устрицами?

Воля ваша, на таком фоне жареный скорпион на палочке не сильно выделяется экзотичностью. Ну а теперь совсем серьезно.

НОВЫЕ РТЫ

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО – объявила, что в следующие тридцать лет на Земле нужно увеличить производство животного белка почти вдвое. Иначе мы земляне не прокормимся. Речь идет о новых землянах – ожидается появление 2-3 миллиардов дополнительных едоков, а также о повышении пищевых стандартов для тех, кто сейчас явно белка недоедает. Таких миллиарды.

Без нормального количества белка невозможна здоровая беременность и нормальное развитие ребенка. Особенно страдает нервная система. Недокормленные белком дети не отличаются сообразительностью, имеют слабую иммунную систему, многократно чаще болеют и умирают.

РЫБЫ МАЛО

Откуда сейчас берется животный белок в нашей пище? Скот, птица, рыба. Скот и птица все больше выращивается индустриальным способом на больших комплексах. Рыба – разговор особый. Через пятнадцать лет две трети рыбы будут выращиваться в аквакультуре. Те же индустриальные комплексы.

Почему? Потому что дикую рыбу в морях и океанах, озерах и реках всю вылавливают. Увеличить этот вылов теоретически невозможно. Более того, удержать нынешний уровень вылова проблематично – мировые запасы рыбы истощились. Вдобавок, изменения климата – подъем температуры, поворот течений, все эти Эль-Ниньо и Ла-Нинья – приводят к непредсказуемым последствиям в местах традиционного океанского рыболовства.

ЧЕМ КОРМИТЬ РЫБОК ИЛИ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Значит, рыбку будем растить в прудах, ирригационных системах, рисовых чеках, специальных многоступенчатых промышленных бассейнах, прибрежных плантациях-загородках.

А чем домашнюю рыбку кормить? Зерном, соей и – внимание – фаршами-концентратами из дикой фуражной рыбы. Той самой, выловленной в океанах, которой становится мало. От трети до половины мирового вылова океанской рыбы идет на корм домашней рыбе в прудах.

Нам надо выращивать рыбу, потому что дикая кончается. А для выращивания рыбы нужно больше вылавливать дикой рыбы. Замкнутый круг.

Почему так много разговоров о рыбе и проблемах рыбоводства? А потому что еще больше разговоров о проблемах скотоводства и птицеводства.

САМОЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ МЯСО

Это самый неэффективный способ производства пищи для нас, людей. В самом деле, чтобы к нам на стол попал килограмм говядины – нужно вырастить и скормить скоту 12 килограмм зерна. Травой скот в промышленных масштабах кормят все реже. Но даже если трава – нужна земля, вода, нужно обиходить пастбища и сенокосы, боронить, подсевать, косить и так далее. Большие расходы энергии.

Энергия – ключевое слово. Для каждого килограмма говядины нужно тратить массу энергии. Горючее для техники – тракторов, автомобилей и пароходов, чтобы увезти на рынки, электричество для промышленных и бытовых холодильников. А еще нужно много воды – на один килограмм пятнадцать тонн воды. Это если считать всю воду – для выращивания корма, для питья животными, для технологий переработки и приготовления и так далее.

ХИМИЧЕСКИЙ БУЛЬОН

Мы берем эту воду относительно чистой из природы, а возвращаем в окружающую среду в виде химического бульона. В бульоне антибиотики (а как же без них), гормоны роста, антисептики, микробы, отходы жизнедеятельности скота. А еще пестициды, гербициды, фунгициды – без них не вырастишь корм. А еще удобрения.

А потом мы плачем, что природа гибнет, кругом загрязнения, пропали реки, всё отравлено. Еще бы. Пятнадцать тонн воды на один ужин для одного семейства.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?

В общем, смотришь на это мясо и думаешь. А зачем всё это? Может, надо было нам самим кушать зерно с соей, которые скормлены скоту? Получается по весу и энергетическому балансу в десять раз больше, чем мяса.

Хорошо, а молоко? А что молоко? Тот же белок, который есть продукт всё той же крайне неэффективной переработки растительного сырья. Так может, сразу перейти на растительный белок?

БУКЕТ ЭКОЛОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Зачем нам животноводство - эта неэффективная машина, которая 90% энергии, потраченной на производство мяса или молока, превращает в парниковые газы, азотистые стоки и целый букет экономических и экологических проблем?

Увы, без животного белка не прожить. Вегетарианцы не согласятся, приведя в пример целые цивилизации, питающиеся без смертоубийства. Не очень они хорошо жили, эти цивилизации. В пище животного происхождения есть незаменимые для нас ингредиенты, которых нет или очень мало в растительной пище. Мы, люди, должны кого-то есть. Так устроены наши гены и бортовые системы.

БРАТЬЯ НАШИ

Братья наши – с виду вполне веганские шимпанзе и гориллы – при ближайшем рассмотрении тоже немного мясоеды. Ничего не поделать.

И вот, наша цивилизация выбрала в качестве основного источника животного белка самый неудачный вариант – мясо коров, свиней, коз, баранов и прочих. И несколько видов птиц.

БИБЛЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

В библейские времена обширные скотские стада - это было здорово. Ходят себе, щиплют травку или обгрызают кустики. Кончилась трава – перегнали болезных на новое место, пусть там щиплют. В итоге дети с молоком, воины и работники с мясом, общество устойчиво. Может за себя постоять и счастливо воспроизвестись в следующих поколениях.

Древние индоевропейцы-арии с их культом коровы (он остался у индусов и сейчас) именно из-за этого превзошли другие племена, которые всё больше пробавлялись бананами и корешками. Арии и их дети просто были лучше кормлены животными белками. То же самое происходило с другими скотоводческими народами - с древними евреями на Ближнем Востоке, банту и масаями в Африке, монголами и тюрками в Центральной Азии.

Потом эти народы перешли к оседлости, начали распахивать леса, степи, саванны, прерии и пампасы, выращивать зерно и прочую растительную пищу. Но скотоводство осталось и еще долго обеспечивало эти народы животным белком. Живущие у моря, озер или больших рек приспособились извлекать белок из воды в виде рыбы и других водяных существ.

НАРОДЫ-ЛУЗЕРЫ

Те же, кого бывшие скотоводы, ныне респектабельные оседлые земледельцы, загнали на неудобья – в джунгли и пустыни – стали с большим трудом выживать за счет других источников животного белка.

Так получается, что опыт этих народов-лузеров сейчас нам всем крайне необходим. Об этом чуть позже.

Прошло две тысячи лет. Свободные пастбища и сенокосы кончились, люди заселили все пригодные клочки земли. Перегнать скот на новые не выщипанные поля не получается. Там тоже всё выщипано. Пресная вода кончается – надо поить многие миллиарды голов людей, скота и птицы.

НАВОЗНЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Хорошо, переходим на интенсивное животноводство. В одном месте держим сотни тысяч коров, свиней или кур-бройлеров, кормим комбикормами со всякой нужной для роста химией. Кормим антибиотиками – иначе помрут. Производим сотни миллионов тонн мяса и миллиарды тонн навоза.

ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ

Так жили последние полвека. Всё, лавочка закрывается. Больше не получается – у природы есть пределы. И эти пределы достигнуты. Индустриальное животноводство в своем нынешнем виде не может надежно обеспечить человечество белком. Десятипроцентная эффективность превращения растительной еды в животную – более неприемлема. Не хватает сельскохозяйственных площадей, чтобы производить корма, нет воды, некуда девать отходы.

УГРОЗА №1 ИЛИ МИКРОБНЫЙ АРМАГЕДДОН

Есть еще одна проблема. Антибиотики. Без них индустриальное животноводство невозможно в принципе. Как и рыбоводство. 90% всех антибиотиков скармливается сельскохозяйственным животным. В результате производятся супербаги – устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, которые стали угрозой №1 для нашего человеческого здоровья в XXI веке.

Эти супербаги нескончаемым потоком идут из животноводческих предприятий в реки, озера, почву, в наши холодильники. А потом в больницы, куда мы попадаем, нарвавшись очередной раз на отренированную на коровах и свиньях инфекцию. Там, в больницах, микробы дополнительно тренируют врачи, которые применяют следующие антибиотики.

Получаются отборные, выдрессированные, ничего не боящиеся микробы. Которые так и называются – больничные или по-научному нозокомиальные инфекции. На выходе форменная катастрофа, Армагеддон и апокалипсис.

МИКРОБ НА ДВОИХ

Но и это не всё. У нас со скотом и домашней птицей есть много общих патогенов. Такие инфекции совместного пользования называются зоонозами. Грипп, коровье бешенство, ящур, лихорадка Западного Нила, лейшманиоз, лихорадка Ку, обширная коллекция паразитов – всего лишь первые, пришедшие на ум примеры зоонозов. И эта красота свободно циркулирует между нами и нашими братьями меньшими или большими, которыми мы питаемся. Очень опасная ситуация.

ЗАБЫТЬ КАК СТРАШНЫЙ СОН

И во всем виноваты мы сами и наши совершенно несерьезные, пришедшие из библейских времен пищевые стереотипы. Ну как же без мяса? А плов, а стейк, а бигмаки в Макдональдсе? Как же без колбасы, сала, сосисок, шашлыков на природе, жареной курочки и вареного яичка в вагоне поезда? Как без фуагра, камамбера или сливок в кофе?

А вот так. Забыть, как страшный сон.

В дальнейшем человечество будет питаться насекомыми и их членистоногими родственниками. Это неотвратимо. Это понимают все, у кого есть хоть малейшая способность к мыслительной деятельности.

ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛСЯ

И это произойдет скоро - в следующие лет двадцать-тридцать. Может, в некоторых местах, например у нас в России, чуть позже. Потому что свободных полей, пастбищ и воды нам хватит дольше, чем остальным. Но произойдет точно.

Причем, скорее всего, испуганное человечество шарахнется в нормативно-правовое творчество и будет мясо попросту запрещать. Введет тарифы на животные белки, мол, платите за погубленную атмосферу и биосферу. Запретит антибиотики в животноводстве. Полный всепланетный бан. А кто не согласен – вот вам экономические санкции и всемирный позор. Как с китобойным промыслом. Только ленивый не стыдит японцев и норвежцев, или кто там все еще гоняется по морям за несчастными китами.

СТРАШНЫЕ НАДПИСИ

Мясо и рыба будут стремительно уходить с полок магазинов и из наших холодильников. На редких и супер-дорогих упаковках мясной продукции будут крупные надписи, как на сигаретных пачках: «При производстве этого продукта было убито животное!» или «Съел сосиску - погубил планету!».

А ОНИ НЕ ЛУЗЕРЫ

И мы возвращаемся к ранее упомянутым народам-лузерам, которых кормленные мясом соседи загнали в места, где пришлось питаться чем попало. За прошедшие тысячи лет эти народы накопили бесценный опыт, который теперь нам всем срочно понадобился. Опыт называется научным словом ЭНТОМОФАГИЯ. То есть, поедание насекомых. Выяснилось, что это не они, а мы лузеры. А они молодцы.

В самом деле, еда из насекомых гораздо здоровее и полезнее. Даже полезнее, чем молоко, которое есть эталон пищевой ценности. При условии, что оно без химии и антибиотиков.

СО ВСЕХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Насекомые в сто раз меньше греют атмосферу в отличие от ходячих метановых и аммиачных фабрик – коров и свиней. Для их выращивания не нужны миллионы гектаров, тысячи километры ирригационных каналов и арыков. Они не теплокровные, то есть почти весь корм идет в массу тела. В отличие от наших ближайших млекопитающих родственников, которым нужно тратить энергию на обогрев.

Их можно выращивать на отходах нашей жизнедеятельности, заодно решая вопрос их утилизации. С этим у нас большие проблемы, кстати. Их выращивать просто. Можно с помощью хай-тека в специальных сверчковых или червяковых реакторах, а можно почти в домашних условиях. Растить в городах, например, оставляя сельские пасторали исключительно для эстетических и рекреационных нужд.

КАРАНТИН ДЛЯ КУЗНЕЧИКОВ

У нас с насекомыми мало общих микробов. То, что они переносят – вирусы, бактерии, плазмодии и яйца гельминтов - они переносят между нами и кем-то еще. Какими-то другими животными. Если не давать домашним насекомым вольно пастись и контактировать с дикой природой, то сверчковые или бабочковые фермы будут микробиологически безопасными. В отличие от коров, свиней и птицы.

ИХ БОЛЬШЕ

Насекомых много. Из полутора миллионов видов живых существ на Земле – насекомых один миллион. На каждого человека на планете приходится тонна насекомых.

Мы давно научились с ними обращаться. Мед, воск, шелк, природные красители, корм для рыбок и всякие другие полезные вещи из насекомых уже давно в нашем обиходе.

ПЕНИЕ В КЛЕТКЕ

Уже тысячи лет насекомых держат в качестве домашних животных. Нет, речь не о тараканах или клопах. Еще древние китайцы услаждали свой слух пением сверчков, содержащихся в маленьких клеточках. Они же устраивали сверчковые бои. В Шанхае сегодня насчитывается полмиллиона любителей сделать ставку на сверчка-победителя. Одна проблема – в поисках бойцовых сверчков энтузиасты вытаптывают посевы.

ВОТ ЭТО САРДЕЛЬКА

Кстати, очень любят подраться огромные жуки-носороги, чем также не преминули воспользоваться любители азартных зрелищ. Ставки превышают футбольные. Чтобы жуки сцепились, надо тихонько поскрипеть на манер самки. Личинка этого жука достигает веса в 200 грамм. То есть, размером с большую сардельку. Очень вкусная.

АКРИДЫ И ДИКИЙ МЕД

Теперь к другим примерам съедобных насекомых. Но прежде обратимся к наивысшим авторитетам. В Евангелии от Матфея сказано — Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

Акриды – это пустынная саранча, вид кузнечиков. Мед – тоже продукт насекомых. Вот вам и знаменитый энтомофаг – Иоанн Креститель.

ГУРМАН АРИСТОТЕЛЬ

Судя по трудам Диодора Сицилийского, жители Эфиопии активно с древних времен тоже питались саранчой. Он называл их Акридофаги.

На поприще сем отметился Аристотель, большой любитель жареных цикад – личинок и взрослых особей. Выбирал самок с икрой, о каковом деликатесе оставил подробное описание. Плиний Старший упоминал в своих хрониках «коссусы» - любимое блюдо древних римлян. Это были личинки дубового жука.

ХОРОШО ПОШЛИ!

В наше время люди употребляют около двух тысяч видов съедобных насекомых – кузнечики и сверчки, жуки и их личинки, мухи и опарыши, стрекозы, термиты, цикады, муравьи, бабочки и гусеницы. В еду вполне годятся и активно используются навозные жуки и жуки-вонючки, несмотря на неаппетитные названия.

На Новой Гвинее хорошо идет пальмовый долгоносик, чьи личинки живут в богатой крахмалом древесине саговых пальм. Это просто готовая технология для нас европейцев. Берем долгоносиков, поселяем в крахмал, например картофельный, за неимением пальм – и получаем производство ценного мяса в десять раз быстрее, больше и чище, чем разведение свиней. Кошерно, халяльно и никакого запаха. Насчет кошерности не уверен, правда.

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ

За компанию с насекомыми хорошо поедаются скорпионы, пауки и многоножки.

Есть технологии промышленного выращивания комаров – их личинки, мотыль - очень ценный пищевой продукт.

КУСАЕМСЯ В ОТВЕТ

Существуют международные программы ООН по развитию индустрии выращивания или сбора в природе – например в джунглях – миллионов тонн съедобных насекомых. Одна из таких программ не без юмора называется «Forest Insects as Food: Humans Bite Back» - что означает «Лесные насекомые как еда: люди кусаются в ответ».

САРАНЧА ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

Когда мы говорим о миллионах тонн насекомого мяса, то это именно миллионы тонн. Биологическая продуктивность мира насекомых поражает. Лет десять назад на границе Канады и США появилась стая саранчи размером 500 тысяч квадратных километров – это размер Франции. Ученые подсчитали, что там было 12 триллионов насекомых общим весом почти 30 миллионов тонн.

Событие занесено в Книгу Гиннесса как величайшее в истории скопление живых существ.

Таким белковым запасом можно долго кормить целые континенты. И не только людей. Тех же рыб или кур. У аквакультуры появляется шанс не зависеть от падающих морских выловов фуражной рыбы.

НАЗАД К ПРИРОДЕ

Курятина и яйца станут снова съедобными – богатыми омегой-3, микроэлементами и витаминами. Нынешние полусинтетические комбикорма ненатуральны, ведь в природе птицы питаются в основном насекомыми.

Уже давно выяснилось, что насекомые за сотни миллионов лет своей эволюции научились эффективно бороться со всевозможными инфекциями.

СОВЕРШЕННАЯ БОЖЬЯ ТВАРЬ

Когда в кусочке янтаря видишь комара, кусавшего динозавров, и этот комар ничем не отличается от сегодняшнего – то понимаешь простую вещь. Перед нами шедевр адаптации, биологической и энергетической эффективности. Чего ему меняться – он идеален. Нам до них далеко. Мухи живут в отбросах и навозе и не болеют. В их организме работают сильнейшие системы иммунитета.

То есть, насекомые фабрики не будут гигантскими ферментерами потенциальной заразы, как нынешние животноводческие комплексы.

Не серьезны разговоры о какой-то особенной аллергенности насекомых. Грешили на хитин. Нет, наоборот, хитин и продукт его распада хитозан являются очень полезными для иммунной системы человека веществами.

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Перед нами очень важный вопрос. Глобальный вопрос выживания. Предстоит грандиозная перестройка, трансформация наших пищевых предпочтений. Кто первым перейдет на новый мировой белковый порядок – тот выиграет в здоровье своего населения, качестве окружающей среды и экономике.

ЙОГУРТ ИЗ СВЕРЧКОВ

Все это понимают, и в мире начинается насекомая лихорадка. Десятки компаний в Европе, Азии и Америке разрабатывают промышленные технологии выращивания насекомых на корм людям и животным. В магазинах Северной Европы появляются сверчковые йогурты и бисквиты, мука из мучных червей, чипсы из шелкопряда, шоколадки с термитами. Пройдет немного времени, и этот процесс наберет обороты.

КАК ЕЖИКИ

Наши дети, а внуки так точно, будут категорически насекомоядными, как ежики. И слава богу. Есть шанс не погубить планету.

ЗНАЧИТ, НЕ ЗРЯ

Ну что ж, на этом всё. Если теперь кто-то посмотрит на муху или таракана как-то по-особенному внимательно и задумчиво – значит, я рассказывал не зря. Процесс пошел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Остров-29 11-12-2017-19:04 удалить
А если взглянуть на проблему с другой стороны: Не хватает мяса и рыбы (и того, что нужно чтобы это мясо и рыбу накормить) для населения? Может, стоить принять меры для неувеличения населения и даже для его постепенного сокращения?
Вопрос, как это сделать в масштабах всего Мира? Как заставить китайцев, индийцев и жителей Африки размножаться медленнее? Европейцев это тоже касается, но в Европе, как я понимаю, нет такой степени перенаселения.

А вот в масштабе отдельно взятого государства - вполне возможно. Правда, мировой океан всё равно с другими делить, поэтому надо как-то решать на мировом уровне.
)
это наш домашний питомец Гек
таракашки
а вот зофобасы лакомство, часто нельзя! отучиться есть обыденное

https://youtu.be/USMI19jwI0k
Этот телеканал "Доктор"? Я там видела передачу с вашим участием.
boblin 12-12-2017-00:28 удалить
Исходное сообщение Остров-29
Может, стоить принять меры для неувеличения населения и даже для его постепенного сокращения?

Это тема отдельного разговора из-за большой важности и сложности. Обязательно устрою. Но, если коротко, то вот мысль. Есть два способа регулировать численность населения - убивать чужих и рожать своих. Третьего не дано.

Неохота убивать - гуманизм, принципы, эстетика, религия и всё такое? Тогда рожай побольше своих, чтобы оставить свои гены, язык, традиции и культуру после себя.

Неохота рожать? Заботы, памперсы, прививки, игрушки, вторая работа, бессонные ночи, каждая копейка на счету? Другие более приятные планы на жизнь? Тогда не ной. Вместо твоих нерожденных по несерьезным причинам детей дальше будут жить ну совсем другие дети. Чьи родители предпочли эфемерным и мимолетным радостям жизни и приятным впечатлениям тяжкий труд, лишения и в конечном итоге - большое настоящее счастье: воспроизвести свою ДНК в многочисленном потомстве. Не твоём.

Город - это тупик. Гигантский хоспис, место приятного или не очень умирания. А чтоб не очень заметно и обидно - вокруг много способов отвлечься от сути этого процесса. В городе цивилизация впечатления и потребления. Но не цивилизация детей.

Это к чему? А к тому, что ограничение рождаемости, мода на чайлд-фри, транс-, би- и прочие сексуальные ориентации, на хикикамори или ищущих себя до пожилого возраста беби-бумеров - это прикольно, конечно. Только прикол этот продлится одно поколение. Потом всё кончится, и останутся другие, более традиционно организованные люди и их не такое тонко устроенное потомство. Так всегда и везде было и будет. Так что, убивать или рожать. Или уйти в нирвану - в конце концов, с точки зрения Вселенной всё это несерьезное бурление мелких говен ДНК на одной из триллионов планет.)
13-12-2017-18:25 удалить
Н.Д., может, и не сбудется - как знать, но текст классный! Вы пишете гораздо талантливее А.Маркова, Дж.Даймонда и др., кого я читал в этом жанре.

Но вопрос: для получения миллиона тонн саранчи надо скормить миллионы тонн растительной массы. Чем кормить будем саранчу? Так она последние леса сожрет - и всё...
Не, надо учиться фотосинтезировать эти незаменимые аминокислоты - солнечной энергии надолго хватит.
boblin 13-12-2017-19:28 удалить
Исходное сообщение волк_степей
для получения миллиона тонн саранчи надо скормить миллионы тонн растительной массы. Чем кормить будем саранчу? Так она последние леса сожрет - и всё...
Не, надо учиться фотосинтезировать эти незаменимые аминокислоты - солнечной энергии надолго хватит.

Спасибо, только это я не пишу, а вслух думаю. )

На корм саранче уйдет в десять раз меньше зеленого корма и в тысячу раз меньше воды, если в пересчете на килограмм белка, чем в случае с коровами. Мясо насекомых во много раз полезней красного мяса, не нужны антибиотики для выращивания, не нужны миллионы гектаров полей, забранные у природы. Соответственно, меньше техники - а на её производство тоже нужна энергия и материалы, меньше горючего, меньше химии - удобрений и пестицидов. Тут и спорить нечего - надо действовать именно так.

Мешают наши привычки и логика индустриального сельского хозяйства, для которого выгодней, чтобы было все наоборот.

Синтетический корм - это здорово. В конечном итоге, гигантские ферментеры могут производить всё, что нам нужно - аминокислоты, жиры, углеводы. Только вот в чем фокус - живые системы, отрегулированные природой за миллиарды и миллионы лет и есть эти самые ферментеры. Казалось бы, какая разница, где производится белок - внутри баков с мешалками или внутри рибосом в клетках? А разница в том, что рибосомы энергетически выгоднее и экологически безопаснее.

Когда мы делаем белковую муку из насекомых, мы собираем продукты производства из триллионов маленьких, очень эффективных, экономически безупречных и надежных ферментеров - рибосом.

Ну и напоследок. Кроме саранчи и сверчков будут выращиваться личинки мух и жуков. А кормить их можно отходами, навозом и разным некондиционным кормом, который сейчас некому есть - целлюлоза, жмых, меласса, отходы пивоваренной промышленности и т.д. Получается замкнутый производственный цикл - именно так устроена природа.

И всё это называется "природоподобные технологии", наше единственно возможное будущее. Иначе вымрем или придется покидать планету.
gorra 21-01-2018-17:34 удалить
boblin, Поздравляю!
Юбилей не шутка.
Хватит сидеть на даче!
Вы нужны людям, а возраст такой, что уже не страшно, если кто угрожать будет.
Пора возвращаться.
boblin 21-01-2018-17:52 удалить
Исходное сообщение gorra
Хватит сидеть на даче!

Нет, приходится иногда жить в большом городе, чтоб его. Работа и всё такое. Но с другой стороны, всё так интересно - особенно генное редактирование. Живешь как внутри фантастического фильма. А в лесу можно такое пропустить на фоне соплеменных березок и в тишине. Спасибо!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕДА ИЗ НАСЕКОМЫХ. ЛЮДИ КУСАЮТСЯ В ОТВЕТ | boblin - Дневник boblin | Лента друзей boblin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»