Берусь за ум. Но ГДЕ он?
10-08-2008 12:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У моего ребёнка невроз. Самый настоящий. Типичный, я бы сказала.
Я знаю, откуда это. Пошла на сайт детской неврологии убедиться, что это так. Да, это так. Это Я виновата. Мой сын не может вместить мою двойственность. Не может сочетать свою нежную, любящую мамочку и тётку, которая с остервенелым криком кидается на него и успевает ударить раньше, чем подумает о других путях решения проблемы. У этой тётки есть маленькая дочь. Дочь, которую она чувствует кожей. Которую защищает ОТО ВСЕХ. В том числе и от любимого сына...
Читаю книги. Разные, урывками. понимаю одно - я потеряла безусловную любовь к сыну. Теперь я могу не ощущать любви, если он что-то делает не так.
С дочерью всё иначе. Она крошечка, меня умиляет всё, что она делает, даже если делает она явную пакость. Но разве может ребёнок в 9 месяцев понимать, что такое пакость? Она же не нарочно. В этом как бы нет ещё её воли...
Нет? Разве?
Она тянет мой мобильник за шнур. Ей интересно. Она не знает, что на друом конце шнура - розетка. И это может, мягко говоря, не способствовать дальнейшей здоровой жизни. Какой спрос с младенца?
Я забираю провод. И что я слышу? Плач... Плач потери? Плач грусти по несостоявшемуся удовольствию обсасывания провода?
Нет, сто раз НЕТ. Я слышу возмущённый вопль попранной ВОЛИ. Я слышу то же самое "А я хочу...", которое слышу от сына, и за которое периодически награждаю его шлепком. Так где же разница?
Оба имеют свою волю, отличную от моей. Часто пагубную для себя же. Но почему одна меня умиляет, а другой выводит из себя? при том, что люблю я их одинаково.
Дошло вчера: безусловное принятие требует труда. Чем старше ребёнок, тем больше. "Я люблю тебя просто потому, что... люблю". И всё. А всё остальное, это не ЕГО упрямство, не ЕГО хамство, не ЕГО жестокость - это МОИ недоработки. Это же Я не научила быть мягче, Я не научила терпеть, Я не на научила быть осторожным с малышкой. И всё, что происходит между мной и сыном - это результат ЛЕНИ? Выходит, так.
По прежнему "сценарию" жить нельзя. Никак нельзя. Там тупик. Я теряю ребёнка. Он теряет здоровье. Тупик. Тупее некуда.
- Серёжа, не толкай Ксюшу! Серёжа!!
- А она меня трогает!!!
- Ну, отойди от неё!!!
- Не хочу! (замахивается на меня)
- Это что такое?! (ну как же, на мать руку поднимать запрещено - следовательно, шлепок).
Вчера же опробовано другое.
- Серёжа! Смотри, она сейчас упадёт, ну-ка лови её!
- ?? (хватает малышку подмышки)
- Всё? Стоит? Иди сюда...
- Что ты хотела? (подходит)
- Ну, иди... (и я вижу, как мой ребёнок ЗАЖМУРИВАЕТСЯ, подходя ко мне. Как я раньше этого не замечала?)
Обнимаю его. Он расцветает ТАКОЙ улыбкой... Это счастье? Это вот ЭТО я теряю каждуй день благодаря нашему "строгому" воспитанию? Вос-питание... А можно ли питать человека гневом и думать, что он вырастет милосердным? Можно ли питать его СВОЕЙ волей и надеяться, что он отрастит собственную?
Я в тупике. Но я понимаю, где выход.
Ребёнок должен бояться. Да, должен, не осуждайте меня. Но не самих родителей. Он должен бояться потерять нечто ценное вместе с родителями. Бояться не того, что папа даст ремня или мама шлёпнет (что бывает гораздо чаще), а бояться, что мама не захочет делать с ним человечков из воздушных шариков, а папа - играть в аэропорт...
А где это, ценное?
Я занята. Я вечно не успеваю. И ведь проблема не в том, что у меня нет времени? Я просто как-то бездарно им пользуюсь. Ведь я же творческий человек, я всегда могу придумать, как приобщить ребёнка к СВОЕЙ работе. Это если я занята. Почему я этого не делаю?
ЛЕНЬ. Ведь проще сказать, как надо поступать. А если сделал не так - наказать.
Вот глупость же какая. КОгда я даю Ксюше ложку в первый раз, я не надеюсь, что она скоро научится ею пользоваться. А когда призываю Серёжу к терпению, почему-то думаю, что он должен иметь этот навык. уметь этим самым терпением пользоваться... С чего бы так быстро? Да и пример я ему подаю вполне противоположный.
Ох, много болтаю...
В общем, по-простому. Мои новые правила жизни.
1. Если ребёнок нервничает, значит я не научила (читай, не научила своим примером) спокойствию. Если гневается - значит, опять же, я не научила. А должна учить. Как учат ходить, как учат пользоваться ложкой... Ему же всего 4...
2. Ищу совместные формы работы и игр. Цейтнот - ничего. Поедим магазинных пельменей, зато построим автотрассу...
3. Ни при каких условиях не бить его. Даже не замахиваться. Вчера решила, что за каждую внутреннюю такую попытку буду делать 10 поклонов. Ну, чуть-чуть вроде. К вечеру насобирала 50. Немало.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote