• Авторизация


Разбор архивов - Иосафатова долина 20-02-2010 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разбираю архивы из путешествий. Лень, но надо.

Текст одолжен с сайта http://uspensk.ru/?page_id=12

Из Восточных ворот можно спуститься в Иосафатову долину — так назвали ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. В густых зарослях видна арка ворот кладбища, развалины сторожки. За аркой открывается «город мертвых» — разбросанное среди зарослей, кажущееся необозримым море надгробий. Они покрыты надписями, иногда в сочетании с орнаментом. Большую часть составляют старинные однорогие и двурогие надгробия из известняковых плит. К более позднему времени относятся мраморные надгробия, украшенные богатым орнаментом в восточном вкусе, с повторением основных символов смерти — стилизованный кипарис — и воскресения — розетка, роза. Иосафатова долина была для караимов самым древним и почитаемым местом погребений, куда, случалось, привозили покойников и из других городов.

Среди могил росли священные дубы, рубить которые запрещалось: недаром татары называли кладбище Балта-Тиймез, то есть «топор не касается». Сегодня в конце кладбища еще можно видеть пять-шесть древних дубов, почти вытесненных густой порослью молодого леса. Значительная часть надгробных надписей собрана и издана Фирковичем. Правда, последовавшая за этими публикациями полемика вызвала немало разногласий относительно датировки эпитафий. Ряд ученых считает, что самое древнее погребение на караимском кладбище относится к
1249 —1250 гг. В целом караимские надгробия, образующие своего рода летопись караимских обитателей города, пока еще ждут более детальных исследований.

В тенистом уединении Иосафатовой долины, когда солнечные лучи, проникая сквозь листву, ложатся ажурным узором на бесчисленные резные камни надгробий, оставленных самой немногочисленной и малоизученной из крымских народностей, невольно приходишь к мысли о том, что жившие здесь бок о бок народы и общины — греческие и армянские христиане, мусульмане-татары, библеисты-караимы — исходили в своем творчестве из одного и того же художественного наследия. Ранневизантийские, а по существу, малоазийские формы орнамента и символики, уже распространенные в Крыму, получили своеобразное преломление в сельджукском искусстве, во многом переработавшем те же мотивы. Вероятно, именно поэтому резные «плетеные орнаменты», ранневизантийские и армянские «процветшие кресты» (или просто с расширенными концами), розетки, «сельджукские» звезды, варьирующие число лучей от 5 до 15 (и в свою очередь берущие начало в пифагорейской, а затем арабской цифровой символике) встречаются на сооружениях народов самых разных вер и происхождения. Здесь, в суровом царстве каменных стен и высеченных пещер, этих деталей немного, но именно они придают тот неуловимый аромат смешения восточных и западных культурных элементов, который составлял особенность византийского искусства. И каждый внимательный исследователь Крыма рано или поздно обнаружит, как когда-то поэт М. А. Волошин:
«…в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разбор архивов - Иосафатова долина | Bohemi-enne - Дневник Bohemienne | Лента друзей Bohemi-enne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»