Автор темы —
Граф_Ланкастер
С 23 по 27 апреля проходящий раз в два года чемпионат Европы по бадминтону примет Казань. Если не считать бронзового призёра чемпионата мира 2011 г. Юлианну Шенк, в турнире примут участие все сильнейшие европейские спортсмены. Учитывая возросший за последнее время уровень европейского бадминтона, борьба за медали предстоит не на живот, а на смерть. Естественно, на помощь родных стен рассчитывает и российская команда, выставившая довольно солидную делегацию из 22 бадминтонистов. Жребий, однако, распорядился c нашими лучшими игроками не очень милостиво, уже на ранних этапах сведя их с довольно сильными соперниками. Думается, однако, что людям, претендующим на награды не к лицу жаловаться на подножки судьбы – если действительно силён, то нам не страшен серый волк. И сейчас каждый, приехавший на берега Волги, рассчитывает произнести сакраментальную фразу: "Казань? Брал!"
Мужчины
[700x477]
Ян Йоргенсен
В настоящий момент Европа располагает одним бадминтонистом высочайшего международного уровня. Датчанин Ян Йоргенсен блестяще провёл последние турниры Суперсерии и в настоящее время является третьей ракеткой мира – вслед за Ли Чун Вэем и Чень Луном. Полагаю, что основную конкуренцию ему составит известный немец Марк Цвиблер. За медали поборются и другие представители датского королевства – Виктор Аксельсен, Ханс-Кристиан Виттингхус, а также англичанин Раджив Юсеф.
Что касается нашего гиганта Володи Иванова, то последний год он больших успехов в одиночном разряде не имел, явно сделав акцент на пару. К тому же ему откровенно не повезло с жеребьёвкой. И если чеха Яна Фролиха Владимир проходить обязан, то уже во втором круге он попадает на Цвиблера. Непобедимым немец, конечно, не выглядит, но пока ни одной победы в их очных противостояниях у простого челябинского парня не было.
Чуть более удачная сетка у Владимира Малькова, который в случае победы во втором круге над финном Вилле Лангом (впрочем, маловероятной), может дойти до четвертьфинала. Третий наш участник – Антон Иванов – будет выступать на турнире в ранге ученика.
Женщины
[500x344]
Каролина Марин
А вот в женском разряде как раз европейские позиции в сопоставлении с мировыми выглядят слабее всего. После ухода знаменитой Тины Баун, а также в связи с отсутствием Юлианны Шенк, турнир дам на первый взгляд смотрится несколько второсортно. Однако есть в нём и свои изюминки. Последнее время очень сильно прогрессирует 20-летняя испанка Каролина Марин, становящася грозной силой даже в соперничестве с азиатскими конкурентками (ныне 11-я ракетка мира). Думается, именно она и будет основным претендентом на победу. Из её соперниц стоит обратить внимание на столь же юных (в европейском женском бадминтоне происходит явная смена поколений) шотландку Кирсти Гилмор и соотечественницу Марин Беатрис Корралес, а также опытных болгарок.
Первым номером российской сборной сейчас числится Наталья Перминова. Но в третьем круге она выходит на Марин, и тут, прямо скажем, без шансов. Гораздо больше надежды на нашу опытную Эллу Диль. К сожалению, после рожде-ния второго ребёнка она не так часто принимает участие в турнирах. Тем не менее, пройти Элла способна достаточно далеко, даром, что ныне занимает лишь 126 позицию в мировом рейтинге. Правда, для этого надо находиться в идеальной форме. Другие наши участницы – Ольга Голованова и Ксения Поликарпова – в лучшем случае ограничатся прохождением первого-второго круга.
Мужские пары
[680x460]
Владимир Иванов/Иван Созонов
А вот это тот разряд, где мы более всего вправе рассчитывать на медальный успех. Потому как наша известная пара Владимир Иванов/Иван Созонов является третьим номером посева. Конечно, до европейских (а в недавнем прошлом и мировых) лидеров датчан Матиаса Бё/Карстена Могенсена им далеко, но очная встреча предстоит только в полуфинале. Так как в парных разрядах соревнования начинаются сразу со стадии 1/16 финала, то для завоевания медалей требуется одержать победы в трёх поединках. Соперники неслабые: и с французами Констанином/Ло Ин Пином, и с поляками Цвалиной/Вахой требуется высокая игровая дициплина. В случае удачи в четвертьфинале ребята, вероятнее всего, попадут на англичан Лэнгриджа/Майлса, которые последнее время заметно прибавили. С ними будет очень непросто, тем не менее, хочется надеяться, что целенаправленная подготовка наших парней к домашнему первенству скажется на итоговом результате.
До четвертьфинала может дойти и вторая наша пара Евгений Дрёмин/Сергей Лунёв. Не самая сложная сетка у Никиты Хакимова/Василия Кузнецова, но сами ребята уж больно неопытны, чтобы расчитывать на высокий результат. Пара же Андрея Ашмарина/Виталия Дуркина, вероятнее всего, покинет турнир после первого круга.
Женские пары
[700x448]
Камилла Риттер Юль/Кристина Педерсен
Очень удивлюсь, если третья пара мира датчанки Камилла Риттер Юль/Кристина Педерсен каким-то чудом упустит заранее отданное им золото. Интрига, конечно, вещь замечательная, но уж больно велика разница в классе участниц. А вот борьба за остальные награды обещает быть жаркой. Голландки Маскенс/Пик, датчанки Дамкьяр Крус/Рёпке, смешанная шотландско-боларская пара Банкир/Неделчева, немки Голищевски/Михельс поведут серьёзный спор за медали.
К сожалению, участие в розыгрыше наград наших пар практически исключено. Дело в том, что именно в этом разряде жеребьёвка для нас оказалась наиболее жестокой: даже самая сильная наша пара, состоящая из призёра Олимпийских Игр Нины Висловой и самой перспективной молодой спортсменки Анастасии Червяковой сразу же попадает на претенденток на награды. То же самое касается и второй нашей Ирины Хлебко/Ксении Поликарповой. От составленных же непосредственно перед чемпионатой дуэтов Ольги Головановой/Виктории Воробьёвой и Татьяны Бибик/Екатерины Болотовой чудес никто не ждёт изначально.
Микст
[371x600]
Супруги Крис и Габриэлль Эдкок
А вот предсказать заранее победителя турнира в смешанном разряде практически невозможно. И датчане Йоахим Фишер Нильсен/Кристина Педерсен и английская супружеская пара Крис Эдкок/Габриэлль Эдкок – одни из мировых лидеров в этой дисциплине. Однако микст – дисциплина, в которой определённые медальные притязания имеет и наша команда. Связаны они с дуэтом Виталия Дуркина/Нины Висловой. Для них определяющим станет второй круг, в котором он встретятся с очень серьёзными соперниками – немецкой парой Михаэль Фухс/Биргит Михельс, имеющими третий рейтинг на турнире. Это очень опытные бадминтонисты, но наши лидеры имеют опыт побед над ними. Если в этом поединке выдать сильнейшую игру, то борьба за медали не представляется безнадёжной.
Кроме того, в чемпионате примут участие Андрей Ашмарин/Екатерина Болотова и совсем молодая пара Анатолий Ярцев/Евгения Косецкая.
Расписание турнира:
По дням
По сеткам