• Авторизация


Забраться на вершину айсберга... 23-12-2013 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы — ИЛ0НА

По сложившейся традиции - конец декабря - время национальных отборов в фигурном катании.

В нынешнем сезоне коэффициент важности данных мероприятий можно смело умножать на четыре, ибо на кону не только путёвки на чемпионат мира и Европы, но и на Олимпийские Игры.

В разных странах, конечно, своя специфика... Ну например, что такое национальный чемпионат для Алёны Савченко и Робина Шолковы, Хавьера Фернандеза или Юны Ким? Ответ из разряда очевидных, ибо никакой реальной конкуренции у этих фигуристов внутри страны нет...

Им могут разве что позавидовать японские одиночники обоих полов, американские танцоры или же наши российские девушки, для которых нынешний чемпионат России воистину становится часом истины...

Правда, сам по себе Чемпионат России - довольно специфичное мероприятие в плане судейства. Бытует мнение, что если не всё -  то многое уже предрешено заранее в кабинетах руководства. А форс- мажорные обстоятельства страхуются определённым пунктом официальных критериев отбора, гласящим, что третье место в каждом из видов определяется тренерским советом.

Оставлю это мнение без комментариев, хоть и имею на этот счёт свои соображения. Давайте просто сопереживать своим любимым фигуристам и наслаждаться красотой фигурного катания. Побалуем себя под Новый год!

Итак, 24-27 декабря в олимпийском дворце спорта "Айсберг" -  пройдёт Чемпионат России по фигурному катанию, являющийся отбором на Чемпионат Европы, на который наша команда сможет выставить максимальную квоту ( 3).

К сожалению, эта квота на Олимпиаде будет урезана в одиночном катании. Неудачно выступили наши ребята на прошлом чемпионате мира... В связи с чем в Сочи выступят всего две одиночницы и один одиночник. С учётом командных соревнований, проблема выбора состава приобретает нетривиальный характер. И окончательный выбор руководством будет сделан уже после  Чемпионата  Европы, который пройдёт в середине января.

Также хочу отметить, что национальный чемпионат важен для всех фигуристов, ибо по его результатам будет сформирована расширенная сборная команда на следующий год...

Мужчины.

18 парней примут участие в чемпионате.

Откровенно говоря, не имею ни малейшего желания развивать тему эпического противостояния отцов и детей  Плющенко - Ковтун.

Пусть этим продолжают заниматься неутомимые пиарщики обеих сторон...

Предлагаю просто смотреть, анализировать и делать выводы.

Что касается претендентов на оставшуюся путёвку на Чемпионат Европы -  то её, на мой взгляд, разыграют: Сергей Воронов, Артур Гачинский и Константин Меньшов.

Воронов, после перехода к Этери Тутберидзе словно приобрёл второе дыхание. Хотя, признаюсь, у меня есть сомнения насколько востребованная наставница в состоянии уделять достаточно времени опытному ученику. Говорю именно о настоящем времени, ибо понятно, что и кто является сейчас приоритетом для Этери. А в межсезонье работа проведена хорошая... В этом году  Воронов восстановил тройной лутц, старается  прыгать  два четверных в произвольной программе. Резюмирую - ожидаю от Сергея чистых прокатов. И считаю его в этой тройке фаворитом.

Естественно, Гачинский образца двухлетней давности, никак бы не рассматривался мной в этой компании, ибо трудно было бы представить ситуацию, когда Артур мог  не попасть в сборную...

То что происходит сейчас - грусть и печаль о талантливом фигуристе. Но чудеса таки случаются проверено , а потому будем надеяться на воскрешение Артура.

Бытует мнение о застое в российском мужском фигурном катании. Позволю себе с этим не согласиться...

На оптимистичный лад меня настраивают наши молодые фигуристы  пока ещё юниорского возраста.

Адьян Питкеев, Александр Петров, Александр Самарин, Михаил Коляда, Морис Квителашвили - обратите внимание на каждого из этих парней!

Лично мне все симпатичны, но наиболее сбалансированными и компонентными видятся Питкеев и Коляда.

Яркое выступление Адьяна в финале юниорского Гран-При мы недавно наблюдали...

Да, пока в его программе нет четверных прыжков, но думаю, что это дело времени. Остальные прыжки, включая тройной аксель, у парня в порядке. А что касается квадов, то тренер фигуриста Этери Тутберидзе сознательно этот процесс не форсирует.

А ещё у Питкеева все предпосылки получать хорошие компоненты. Не дутые, лоббируемые федерацией - а реально заработанные.

[показать]

Парное катание.

В соревнованиях примут участие 9 спортивных пар.

От отбора освободили Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые тем не менее выступят на Чемпионате Европы. Сие означает, что тренерская квота на этом закрыта - на континентальное первенство поедут чемпионы и серебряные призёры.

Также накануне чемпионата снялась пара Анастасия Мартюшева/ Алексей Рогонов. Причина - травма бедра у Насти.

Фавориты.

С фаворитами всё ясно. Две пары Нины Мозер должны разыграть золото между собой. Весьма принципиальное противостояние, где умение справиться с нервами  и эмоциями будет играть не последнюю роль.

Я ожидаю серьёзной борьбы от Ксении Столбовой/ Фёдора Климова. Более того, при всей моей любви к обеим парам, беспокоюсь больше за Веру Базарову/ Юрия Ларионова.

Да, конечно, Нина Мозер замечательный стратег и менеджер, но у меня большие сомнения насколько она подходит этой паре, как тренер.

Свою точку зрения уже излагала, а потому просто буду болеть за ребят и надеяться на ошибочность своих размышлений. А ошибиться, скажу я вам, очень хочется - ибо отношусь к этой паре с особой  нежностью.

С другой стороны, в прошлом году, ребята выдали феерическую половину сезона, а дальше всё пошло по нисходящей из-за навалившихся травм.... Надеюсь, что сейчас Вера и Юра пойдут по нарастающей, а пик формы придётся на Олимпиаду.

Ну, а Ксения и Фёдор если приобретут стабильность уже скоро могут наделать шороха.

Ещё раз вспоминаю их произвольный  прокат на этапе Гран-При в Москве. Это было мощно, стильно и красиво. Свобода катания...не в ущерб качеству исполнения элементов - то что я очень ценю.

Более того, элементы были исполнены с  размахом и амплитудой, что присуще только топовым парам... Да и то не всем.

А ещё мне всё больше нравится их нестандартная, изобилующая фишечками, произвольная программа " Семейка Адамс"

[показать]

Но не фаворитами едиными... Я искренне недоумеваю, когда говорят, о незавидном будущем нашего парного катания. В России много молодых пар и кто-то из них обязательно в будущем выйдет на топовый уровень.

Претенденты.

Обозначим пары, которые по логике разыграют между собой бронзу, а также места в сборной команде на следующий сезон.

Юлия Антипова/ Нодари Майсурадзе этот список возглавляют. В своих прогнозах отдаю им бронзу.

Катарина Гербольдт/ Александр Энберт.

Красивая пара, в перспективах которой,  у меня большие сомнения. В большей степени партнёрша тормозит развитие, как мне кажется.

Однако же с приговором торопиться не буду. Для меня их нынешний тренер - Олег Васильев, безусловно, знак качества. К тому же, насколько мне известно, к работе с ребятами уже привлечён блестящий хореограф Матвеев, а это обязательно должно дать положительные  плоды...  Собственно зачатки этого прогресса в плане линий я уже наблюдала в их последнем прокате.

Кристина Астахова/ Максим Курдюков.

Фактурная, довольно нестандартная для парного катания пара. Мне на них смотреть интересно, советую обратить внимание. Они и в техническом плане могут выдать хорошие прокаты.

Василиса Даванкова/ Андрей Депутат

Ребята в следующем сезоне переходят из юниоров во взрослые, а потому им важно оказаться в обойме сборной.

Я к ним очень необъективна, с моей точки зрения, одна из самых красивых пар в мире, экстерьер просто зашкаливает....

Люблю этих ребят за их бойцовские качества... Объективно говоря, с такими проблемами роста, которые переживает Василиса - пары просто не "живут", а эти отчаянные... борются и не без успеха...

Ну, а технический контент у них на уровне, вот только сил на исполнение произвольной программы до конца не всегда хватает.

Сложности подчас возникают в проходных для большинства парников элементах: поддержках, тодесе...  Уж больно длинные ножки у Василисы... Для девушки - большой плюс...  для парницы - немаленький минус:(

Евгения Тарасова/ Владимир Морозов.

Эти ребята тренируются в  группе Мозер  под патронажем Стаса Морозова, и также проводят последний сезон в юниорах.

Пара с хорошими линиями, в техническом плане им многое подвластно, но вот бойцовских качеств и харизмы подчас не хватает.

Малыши

В чемпионате примут участие юниорские пары: Мария Выгалова/ Егор Закроев и Лина Фёдорова/ Максим Мирошкин.

Отношение у меня к этим парам умилительно нежное, но пока воспринимаю их, как юниоров, что не отменяет факта удовольствия от  их прокатов.

Танцы.

При всей моей любви к этому виду фигурного катания, некоторые вещи заставляют просто забивать на спортивную составляющую.

Особенно напрягают манипуляции, по другому и не скажешь, технических специалистов.

Не всё было гладко на прошлом чемпионате России. Распиаренная, "независимая" иностранная техническая бригада - на деле оказалась отнюдь не беспристрастной.

Не надеюсь и в этот раз на объективность. А потому буду просто наслаждаться танцами, к любому исходу при этом , намерена отнестись философски.

В соревнованиях принимают участие 10 танцевальных дуэтов.

Думаю, что с первым -вторым местом всё понятно. Вопрос  какие компоненты будут получать на Чемпионате Европы в каком порядке окажутся в итоговом протоколе Елена Ильиных/ Никита Кацалапов и Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьёв.

Не жду особой интриги и в борьбе за 3 место. Практически не сомневаюсь, что по традиции оно достанется Екатерине Рязановой/ Илье Ткаченко.

Но вот чего я точно не пойму, так это вмешательства  извне относительно распределения дальнейших мест.

Претенденты на почётную деревянную медаль: Ксения Монько/ Кирилл Халявин, Виктория Синицина/ Руслан Жиганшин и Александра Степанова/ Иван Букин)

Все три дуэта выступали недавно на Универсиаде, причём первым номером ехали Монько-Халявин, которые вдруг этой ответственности испугались и в результате проиграли кому не лень, в том числе и двум  российским дуэтам.

Престижное седьмое место скорее всего достанется Кате Пушкаш / Джону Гурейро)

Кстати, в этом сезоне ребята тренируются у Анжелики Крыловой, что, безусловно, сказалось в лучшую сторону на качестве их постановок.

Девушки.

18 девушек примут участие в розыгрыше медалей чемпионата России.

Добрая половина из них поучаствует в триллере под названием "отбор"

Не представляю, чтобы своё место отдала Юля Липницкая и думаю, что помощь извне ей не потребуется.

[показать]

Также в составе, как мне кажется, будет  Аделина Сотникова - даже в в случае неудачи, место по итогам тренерского совета ей сорее всего обеспечено.

Сразу скажу, что эта ситуация для меня не будет выглядеть однозначной.

Ну предположим, выиграют третье место Туктамышева, Погорилая или Леонова... Справедливо ли будет отцепить одну из этих девочек?

И другой вопрос. Где гарантии, что спортсменка ( образ собирательный в данном случае)  раз за разом, заваливая прокаты, вдруг выдаст на гора на главном старте, где степень давления будет не в пример выше чем на ЧР?

В то же время, та же Аделина Сотникова всегда очень хорошо выступает на чемпионатах России. В психологическом плане позитивные воспоминания должны сыграть ей в плюс.

Отдельно скажу, что очень бы мне не хотелось, чтобы в распределении призовых мест затесались девочки, которым возраст пока не позволяет участвовать во взрослых соревнованиях.

Ибо, в этом случае ситуация запутается ещё больше, так как места на Чемпионат Европы по критериям получают только золотая и серебряная медалистка.

Прекрасный повод для манипуляций федерации.

А вероятность, что Лена Радионова будет в призах очень большая.

Резюмирую: Липницкая, Сотникова, Туктамышева, Леонова, Погорилая - разыграют между собой 3 путёвки на ЧЕ.

Николь Госвияни, Соня Бирюкова, Маша Артемьева, Аня Шершак  - будут просто радовать наши взгляды и души....

"Жизнерадостный листик" Леночка Радионова - подарит нам море позитива и развеет напряжение.

Также мы станем свидетелями детского утренника в лице: Жени Медведевой, Симы Саханович и Леночки Прокловой и иже с ними...

Жечь обещают не по- детски!

Расписание соревнований.

24 декабря (вторник) - 14:00 Мужчины - Короткая программа
16:45 Церемония открытия, 17:45 Пары - Короткая программа, 20:00 Танцы на льду - Короткий танец.
25 декабря (среда) - 14:00 Женщины - Короткая программа, 16:45 Мужчины - Произвольная программа, 20:00 Танцы на льду - Произвольный танец.
26 декабря (четверг) - 16:00 Пары - Произвольная программа, 18:40 Женщины - Произвольная программа
27 декабря (пятница) - 13:00 Церемония награждения, 14:00 Показательные выступления.

Трансляции с Чемпионата России в этом году осуществляет ВГТРК:  в полном объёме канал "Спорт" и портал "Спортбокс",  выборочно - Россия-2.

Список трансляций -   здесь

Смотрим, наслаждаемся, болеем, обсуждаем!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1710): вперёд» последняя»
Boris_Rusetsky 23-12-2013-17:31 удалить
Годованиченко - "... в олимпийском году хотелось бы иметь и олимпийские планы, но, увы, попасть в команду, которая побежит в Сочи, не удалось.." интересненько, а что уже есть ои-состав в женских лыжах?
Boris_Rusetsky 23-12-2013-17:32 удалить
Интересно... Илона, спасибо
Прочитал. Фразу о "философском отношении" я занесу в блокнот, если начнется истерия в стиле "получите все!" в случае победы ЕИ/НК :)
Спасибо за рассказ! У всех свои симпатии, свои переживания.:-) Кажется, конец обсуждений в предыдущей теме можно было смело переносить сюда.:-))
Boris_Rusetsky 23-12-2013-17:41 удалить
С.Устюгов -"...Хочу также выступить и на молодежном первенстве мира для спортсменов до 23 лет, которое пройдет в январе будущего года. Но это будем решать с тренером. Лично у меня такое желание есть". Дядя, а кто ОИ будет выигрывать? Тебе тётя Лена даст молодёжное первенство)
jeka_foot 23-12-2013-17:43 удалить
У Алены в КП Барыня+Калинка
Я про Голенкову и о степени тяжести её травмы ещё не успел услышать... Жалко, конечно... В горных лыжах у нас всё просто. Квота - 10 человек. Распределятся они либо 6 парней, 4 девочки (вероятнее всего), либо 7 парней, 3 девочки (как вариант). У девушек в скоростной группе готовились всего три человека - Голенкова, Бедарёва и Яковишина. Теперь, скорее всего, с/с и суперджи закроют Маша и Лена. Лена может и в комбинации выступить, хотя туда, скорее всего, возьмут слаломистку. Кстати, победа Валентины на Универсиаде вовсе не свидетельствует, что она была сильнее двух других.
Кадо 23-12-2013-17:45 удалить
Завтра всем нам будет фига :) Кто-то станет носом шмыгать, кто-то радостно смеяться :) кто грибами объедаться, кто-то громко всех ругать - праздник к нам пришел опять :)
jeka_foot, обе программы были у ВС/ЦХ :) а Алёнова катала Барыню в Ванкувере, вроде.
eee1900 23-12-2013-17:47 удалить
Граф_Ланкастер, а с Бедаревой ничего не случилось, а то на тренировке спуска она упала была и потом на стартовала в гонке.
jeka_foot 23-12-2013-17:47 удалить
Новое_Дениск0, ага, Ванкуверская прога вроде:) А когда у С/Х Барыня была?
Кадо, тебе цветы и аплодисменты :)
jeka_foot, три-четыре года назад, в их первый юниорский сезон :)
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо ...кто грибами объедаться,
Пропаганда detected! :-))
ИЛ0НА 23-12-2013-17:49 удалить
Б_о_г_д_а_н, спасибочки за публикацию! Как всегда оперативно )
eee1900, да, на тренировке была, в гонке не было. Но сообщений не видел...
ИЛ0НА 23-12-2013-17:55 удалить
А я вот парников жду всех с нетерпением) Абсолютно на всех интересно посмотреть.Даже на Гербольдтов... Сравнить с тем, что я видела в последний раз... Бросилась в глаза работа хореографа, у меня в этом плане то глаз намётан, тут уж ничего не поделаешь...тёмное прошлое даёт о себе знать
jeka_foot 23-12-2013-17:57 удалить
Мишин с Лизой проблему КП начали решать тоже радикальным способом - возвращению к старой КП, "Танго"
Ответ на комментарий jeka_foot #
Исходное сообщение jeka_foot Новое_Дениск0, не помню, если честно:)
лови :) http://www.youtube.com/watch?v=VyX5tyZAHzI
Кадо 23-12-2013-18:00 удалить
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Такахаши едет в Сочи.
Исходное сообщение Граф_Ланкастер Ура, взяли Дайса! :-)
Пока я трепалась за жисть с парикмахером, мне тут радость подкинули :) Йес!
ИЛ0НА 23-12-2013-18:00 удалить
А Юля ещё и не прилетела... Уверенная в себе девушка)
Кадо 23-12-2013-18:01 удалить
А дальше должна быть картинка от Богдана про темное прошлое
Ответ на комментарий jeka_foot #
Исходное сообщение jeka_foot Мишин с Лизой проблему КП начали решать тоже радикальным способом - возвращению к старой КП, "Танго"
моя мать будет счастлива :) она терпеть не может ее короткую в этом сезоне, называя ее "гоп" :)
jeka_foot 23-12-2013-18:04 удалить
Новое_Дениск0, спасибо:) такие прикольные они:) А у Венцзинь платье очень похоже на то, что у нее сейчас в Калинке:)
ИЛ0НА 23-12-2013-18:04 удалить
Кадо, главное, чтобы вылечился, как следует Дайс...
eee1900, "миссис Везение", язвительно пишет Маша о себе. Но без конкретизации. Хм, а вроде как не замужем... Хотя мальчик есть.


Комментарии (1710): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забраться на вершину айсберга... | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»